Каждый художник использует в работе фото-референсы*.
Даже пусть не отпирается! Но если техника изобразительной безопасности соблюдается, то и скрывать тут нечего. Скажу кратко: когда фотокарточка нужна наравне с этюдами и лишь помогает вспомнить детали, использование этой фотографии обосновано.
*Фото-ре́ференс (от английского reference – справка, сноска) – фотография, которую художник или дизайнер изучает перед работой, чтобы точнее передать детали, получить идею или дополнительную информацию.
А теперь задача на этику
Представьте, что вы фотограф. Хороший мастер, вложивший средства в своё обучение, технику, добывающий свои кадры под палящим солнцем, холодным дождём, пронизывающим ветром и ледяным снегом. Вы вставали в четыре утра, чтобы отправиться на охоту за красивым светом, стояли по пояс в реке, залезали на крыши, рисковали здоровьем и жертвовали комфортом.
И вот к вам приходит друг, молодой художник. Он листает ваши фотографии и просит дать ему несколько, чтобы изобразить наиболее удачные композиции кистью и красками.
Что вы ему ответите?
А что тут не так?
Ну кто действительно прошёл через тернии ради красивого кадра, тот уже понял. Ответ прост: художник просто решил воспользоваться чужой интеллектуальной собственностью, и вы вольны ему отказать.
Он хочет взять готовую композицию, чтобы сэкономить время и в своё удовольствие помахать кисточкой. Ведь основные страдания приносит поиск идеи и соотношения пятен на листе! А тут всё готово – гармония, свет, детали. Получается соавторство, а об этом нужно договариваться. Будет ли отмечено имя фотографа? Как поделится доход, если картина пойдёт на продажу? Про выставки, думаю, говорить не стоит, потому что такая живопись или графика не может считаться авторской.
А как можно использовать чужие фотографии?
Думаю, можно смотреть определённые детали, если вы не копируете какую-то творческую находку. Например, вам в композицию нужен чайник со свистком, а у вас есть только без свистка. Вы рисуете постановку со своим чайником, а потом ищете поисковиком чужую фотографию и смотрите, как может выглядеть свисток на чайнике. Это можно. А вот если вы скопировали с чужой фотографии чайник с чашками и клубникой на блюдечке, то это уже плагиат!
Или вот ещё вариант ситуации. Вы сделали этюд поля цветущих тюльпанов, но не успели зафиксировать отдельный цветок. При увеличении формата стало ясно, что передний план нужно детализировать, а у друга в Инстаграме как раз есть подходящий снимок. Вы пишете: "Друг! Можно я использую фотографию букета с дня рождения твоей жены, чтобы детализировать несколько тюльпанов у себя на картине?" Или в этом случае можно не писать?
Ваши мысли по этому поводу какие?
Ваша К. С.
А тут, кому интересно, мой материал о разных измах в искусстве: Азбука модернизма в акварелях