Слово «микрозелень» в лексиконе людей, пышущих здоровьем или минимум стремящихся стать приверженцем здорового образа жизни, появилось сравнительно недавно, поэтому пока не всем понятно, о чем идет речь. Что это — очередное модное увлечение или новый огородный формат? Кто придумал питаться крохотными ростками, в чем их польза, как правильно вырастить микрозелень и как потом ее использовать? Давайте разбираться.
Микрозелень — молодые побеги растений, которые используются как в пищу, так и для украшения блюд. Её используют в салатах, супах, коктейлях, смузи, других напитках и блюдах. Из-за высокого содержания полезных веществ такая пища считается очень перспективной, а её потребление неуклонно растёт.
Микрозеленью называются пророщенные растения в фазе листьев семядоли + 1-2 настоящих листа. Высота такого растения составляет около 5-15 см. Обычно от посева до сбора урожая проходит 5-12 дней.
Важно! Микрозелень следует отличать от проростков, которые обычно имеют только выпущенный корешок. Также её следует отличать от взрослой зелени.
Какие растения можно выращивать в виде микрозелени?
Подойдут самые разные культуры: кресс-салат, кориандр, базилик, редис, дайкон, всевозможные капусты (брокколи, кольраби, краснокочанная и другие), руккола, свекла, амарант, подсолнечник, горох, злаки, которые как правило во взрослом состоянии не используются как зелень, от слова совсем. А сколько там пользы! Но это уже совсем другая история.
Поскольку у каждой из них есть свои особенности и свои нюансы вкуса, стоит поэкспериментировать и выбрать то, что окажется лучшим именно для вас. Избегать рекомендуется разве что фасоли — в ее ростках содержатся токсичные для человеческого организма вещества.