Андрей Мягков далеко не всегда воплощал такие светлые образы, как в фильмах "Ирония судьбы" (1975) и "Служебный роман" (1977). Были у него и роли негативных персонажей, на первом место среди которых - злой и жестокий психотерапевт Андрей Степанович в фильме "Оглянись" (1983). Сыграл Мягков, как обычно, мастерски.
Картина довольно необычная, с некоторыми признаками чернухи. Но - все же не чернуха, поскольку там не смакуется проблемы (насилие, агрессия, злоба, жестокость), показаны причины этих проблем и способы решения.
Татьяна (играет Анастасия Вознесенская, жена Мягкова)- мать очень трудного подростка. Её сын Виктор - очень агрессивный старшеклассник, бьющий одноклассников и одноклассниц, занимающийся мошенничеством и часто вымогающий деньги у матери.
Типичный диалог, который повторяется в фильме:
- Дай денег.
- Сколько?
- Сколько не жалко.
Отношения сына и матери нервные, часто даже истерические. Хотя по-своему Виктор и любит её, иногда жалеет и проявляет доброту.
Татьяну категорически не устраивают попойки сына в пьяных компаниях, грубость и вымогание финансовых средств. В отчаянии она обращается к помощи психолога, к которому советует обратиться друг семьи Юрий (Олег Табаков). Тот предупреждает: "мужик он тяжёлый и резкий, этот врач, но добрый и честный.
С трудом Татьяна уговаривает сына на совместный психотерапевтический сеанс.
И что же там происходит? Психолог Андрей Степанович в первую же минуту демонстрирует грубость и жесткость. Вот лишь некоторые реплики:
- Давай сразу договоримся - только правда, иначе у нас с вами ничего не выйдет.
- Вы привыкли всегда быть в центре внимания, ведь так?.. Вас пугает старость?.. Вас никогда не раздражал сын?.. Скажите, Татьяна Ивановна, вы любили мужа?.. Романы, любовники были?..
- Всё, хватит, не могу больше, хватит.
- Жаль, я думал, вы мужественная женщина. Если у человека хватит мужества взглянуть правде в глаза, то у него хватит сил изменить свою жизнь.
Полный сеанс этой психотерапии можно посмотреть здесь:
отрывок из фильма "Оглянись" (1983)
В результате психическое состояние Татьяны ухудшается. Её депрессия усугубляется, она продолжает терять смысл жизни.
Сомнительные методы
Что же можно сказать о методах Андрей Степановича? В некоторых случаях жёсткое правдорубство действительно может возыметь эффект, принести психологическую пользу. Но только если человек готов к такому стилю. Например, если остро стоит вопрос физического выживания, плюс это осознается, плюс есть сильное желание выжить. Кстати, этот специалист, по фильму, имел дело с наркоманами и алкоголиками.
Но во многих случаях данный метод не только не эффективен, но и может принести вред. Грубые наезды (не только в психотерапии, но и в обычном житейском общении) либо провоцируют сильную ответную реакцию, либо делают человека податливым.
Иначе говоря, мы либо противостоим давлению, либо поддаемся ему. Во втором случае усиливается внутренний критик, которая есть у каждого человека. Внутренний критик часто помогает в жизни, указывая на ошибки, но может и помешать, вгоняя в тоску и депрессию, снижая мотивацию.
Своими криками Андрей Степанович усугубил негативные личностные тенденции Татьяны. Чувство недовольства жизни, ощущение бессмысленности усугубилось. Она была не готова к агрессивному напору, не понимала его пользу.
Шквал критики лишь иногда помогает человеку собраться, опомниться и перестать совершать ошибки. Лишь некоторые охотно принимают критику, особенно эмоционально окрашенную.
А ведь голос Андрея Степановича звучал очень зло, не ощущалось желания помочь, доброты. Вероятно, он искренне верил, что только правда спасёт. Однако своим правдорубством только выбил и без того шаткую почву из-под ног пациентки. Характерна и негативная реакция сына:
- Ну нет, пускай других дурачков поищи, садись какое-то. Любит в грязном белье копаться. Морду ему набить надо, и всё...
Обычная, более мягкая психотерапия подразумевает осторожное и постепенное знакомство пациента с правдой о нём самом. Ведь как бы мы ни обманывали сами себя, этот самообман выполняет и защитные функции. Он нужен, чтобы хоть как-то, хоть иногда чувствовать себя комфортно. И выбивать эти подпорки очень опасно - необходимо предложить нечто взамен.
Например, в гуманистической психологии (Франкл, Роджерс, Маслоу) подчеркивается: психотерапевт должен развивать эмпатию, умение сопереживать пациенту.
Важно уметь ставить себя на его место, но при этом не становиться угодником, не оправдывать все чужие ошибки. Чрезмерная эмпатия может привести к эмоциональному выгоранию, поэтому важно сохранять некоторую отрешённость, в какой-то степени отстраняться от переживаний пациента, а не отождествляться с ними.
Психотерапевт может и даже должен иногда проявлять жесткость, но с сохранением эмпатии. Хороший пример - психотерапия в фильме "Умница Уилл Хантинг" (1997).
Психотерапевт Шон Магуайр, общаясь с очень трудным (еще более трудным, чем Виктор) подростком Уиллом, чередует мягкость и грубость, строгость и дружелюбие. И только такой подход позволяет достучаться до души пациента, наладить контакт с подсознанием и в конечном счете помочь облегчить душевные проблемы.
Ну а в фильме "Оглянись" мы видим скорее пример жёсткой, вредной и неправильной психотерапии. Но негативный пример - тоже пример. Анализ этой сцены может помочь лучше понять не только смысл психотерапии, но и роль критики (в также роль реакции на критику) в обычном общении.
Обратим внимание, что перед визитом к доктору друг Татьяны Юрий предупредил о возможных проблемах.
- У меня есть знакомый врач, который занимается психотерапией. Лечит наркоманов, алкашей, разные психические отклонения... Дело это новые рискованно, сеанс лечения проходит вместе. Если лечится сын, ты вместе с матерью, если лечится мусор, то вместе с женой.
- Мужик он тяжелый и резкий, этот врач, но добрый и честный... Честно говоря, не убежден, что вы с Виктором сможете это выдержать. Он говорит, что поначалу сеансы протекают очень болезненно, некоторые пациенты озлобляются, отказывается от дальнейших сеансов.
- А почему озлобляются?
- Потому что им приходится говорить правду, а люди вовсе не склонны этого делать... У немногих хватает сил выслушать правду о себе, а уж самому это делать... Но весь принцип лечения основан именно на этом, если всё это выдержать, как он говорит, впереди ждет нравственное очищение и исцеление.
Однако несмотря на такое предупреждение, женщина оказалась не готова. На нее словно вылили ушат холодной воды. И тем более оказался не готов сын.
Но если бы психолог не просто выплескивал правду, а проявил бы хоть какую-то мягкость и участие, все обернулось бы иначе и дальнейшие события не пошли бы по столь трагическому пути...
А что вы думаете об этом фильме, и о других фильмах с участием Андрея Мягкова?
Если статья интересна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.