Муфта – один из основных компонентов в автомобиле. Этот элемент обеспечивает защиту ведомого вала в момент пикового вращения. Таким образом, муфта регулирует передачу крутящего момента. В авто компонент представлен механическим устройством.
Нередко муфту применяют для обеспечения только одностороннего движения. Также элемент имеет свои классификации. Последние представлены следующими группами:
- неуправляемыми и управляемыми;
- жесткими;
- шарнирными – их используют для регулировки угла соединения сосных валов;
- втулочные и муфты с оболочкой;
- кулачковые и их подгруппы;
- электромагнитные и магнитные.
Несмотря на широкий набор классификаций, все муфты имеют схожий принцип действия. И в большинстве случаев они выполняют основные функции по регулировке крутящего момента.
Как работает автомобильная муфта
Стоит отметить, что элемент имеет две части, а именно полумуфты. Первая крепится на ведущем валу, а вторая – соединяется с ведомым валом (ВВ). В момент вращения роликовые механизмы элемента под воздействием силы трения, а также пружин, переходят в зазор между соединяемыми валами.
Вышеупомянутое действие провоцирует возникновение заклинивания. За счет последнего, крутящий момент, который поступает на вал передается на ВВ. Передача обеспечивается в том случае, когда вращение осуществляется по часовой стрелке.
Если полумуфта вращается против часовой стрелки, то ролики компонента скатываются в широкую часть зазора. Это также провоцирует заклинивание и, как и в прошлом случае, крутящий момент прекращает передаваться.
Исходя из всего вышеперечисленного следует итог – автомобильная муфта передает крутящий момент только в одном направлении.
Если вращение происходит в другую сторону, тогда передача полностью останавливается. Касательно последнего случая, то муфта просто прокручивается. Таким образом, обеспечивается четкая регулировка.