Трудовой кодекс РФ обязывает работодателя производить индексацию заработной платы работнику (ст. ст. 130, 134 ТК РФ).
Порядок индексации должен быть предусмотрен локальными нормативными актами, издаваемыми самим работодателем.
Между тем, не всегда о существовании таких актов, да и о самом требовании закона знают работники, а если и знают, то предпочитают молчать и не обращаются за защитой нарушенного права.
Со стороны же работодателей нарушение прав работника в данной части явление распространенное.
За годы работы может накопиться задолженность по заработной плате, о которой работник может не подозревать.
Так получилось с работником одного предприятия в Тюмени, который не досчитался около 3 миллионов рублей за 5 лет.
Требование об индексации заработной платы
Сотрудник предприятия попал под сокращение. При оформлении увольнения, теперь уже бывший работник потребовал от работодателя проиндексировать ему заработную плату за 5 лет.
Требование свое обосновал тем, что на предприятии имеется коллективный договор, условия которого предусматривают индексацию заработной платы, которая на самом деле не производилась.
По подсчетам заявителя, ему за пять лет не было выплачено 2 121 500 руб. 69 коп. В дальнейшем сумма была увеличена и составила более 4,5 миллионов рублей, но об этом ниже.
Отказ работодателя произвести перерасчет послужил поводом для обращения в суд.
Суды первой и второй инстанций установили, что несмотря на наличие в коллективном трудовом договоре условий об индексации заработной платы, механизм ее увеличения на предприятии не предусмотрен.
Указанное обстоятельство, а также пропуск трехмесячного срока для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора послужили основанием для отказа в удовлетворении исковых требований.
Кроме того, выплачивая работнику ежемесячные премии, работодатель обеспечивал повышение зарплаты.
Пересмотр в Верховном суде РФ, увеличение суммы, удовлетворение иска
Верховный суд РФ с такими выводами коллег из нижестоящих судов не согласился.
- Во-первых, судьи не учли изменения в Трудовом кодексе РФ, согласно которым срок для обращения с иском о невыплате или неполной выплате заработной платы составляет один год, а не три месяца.
- Во-вторых, ВС РФ отметил, что право работника на индексацию заработной платы не зависит от усмотрения работодателя и от того, разработал он соответствующий механизм или нет.
- В третьих, кассационная коллегия допустила, что повышение уровня реального содержания заработной платы возможно не только при индексации, но и иными способами, однако в этом случае, в локальных нормативных актах работодателя должны быть предусмотрены соответствующие положения.
Иными словами, повышение зарплаты может достигаться и с помощью премий, но тогда коллективный договор должен прямо это предусматривать.
Дело было отправлено на пересмотр в суд первой инстанции, который повторно вынес "отказное" решение.
Лишь при пересмотре в апелляции жителю Тюмени удалось выиграть спор и взыскать деньги.
При новом рассмотрении дела, истец увеличил размер исковых требований до 2 804 887 рублей, а также дополнительно просил взыскать компенсацию за нарушение срока выплаты заработной платы в размере 1 755 085 рублей.
По итогам получилось более 4,5 миллионов рублей, не считая судебных издержек.
Каждому работнику работодатель обязан индексировать или иным образом регулярно увеличивать размер заработной платы.
Соответствующие механизмы увеличения размера оплаты труда должны содержаться в локальных нормативных актах работодателя.
Отсутствие таких документов не влияет на право работника на индексацию заработной платы.
Если вы установили, что ваша заработная плата регулярно не индексируется, а ее размер не увеличивается, у вас есть год для обращения в суд за защитой вашего права.
Подробнее см. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 08.04.2019 № 89-КГ18-14, Апелляционное определение Тюменского областного суда от 09 декабря 2019 года № 33-6899/2019