Считайте эту статью началом огромного путешествия по Кавказу. И первой локацией для нас стал Чегем и, конечно же, множество людей, желающих полетать.
После того, как счастливчики были познакомлены с небом, вечером мы решили отправиться в уголки ущелья, в которых больше не обитают люди.
Турбазы были очень популярным видом отдыха в СССР, сейчас же они пустуют, как города-призраки, заброшенные и атмосферные. Конечно, мы поехали именно туда.
Преодолев 2 часа бездорожья, перебравшись через горный брод, через речку по грязи мы доехали до места. Попутно наблюдая всю красоту горной дичи и первозданности. Показываю:
Нас встретили опустошённые, заросшие здания. Было трудно представить, как некогда пару десятков лет назад, здесь вели быт, бегали, ходили в походы сотни людей.
Для многих это был райский причал, возможность пообщаться с миром, как он есть, а для особо авантюрных это точка А в путешествии через хребет в Грузию.
Как мы были удивлены, застав там, тем не менее, стоянки отшельников. Некоторые построили себе дома вдали от цивилизаций, за километры жёсткой дороги до ближайших магазинов.
Кто-то же стоял прямо в вагончиках или палатках.
Помимо всего, любой Кавказский пейзаж гармонично дополняют пастбища свободолюбивых барашек, коров и лошадей. По ту сторону речки нашему взору открылась удивительная картина. Я первый раз видела как за мили до кошары, без пастуха паслись самостоятельные лошади, совсем одни, знающие куда идти домой.
Пробродив пару тройку тропинок вблизи лагеря мы собрались обратно на парадром, так как начинало темнеть, а нам ещё реку переплывать на недоджипе.
Пол дня, а ощущений и переживаний как будто мы неделю путешествовали. Заброшенные базы - завсегда тайны истории, в которые хочется окунаться. А среди диких гор окунаться в историю - одно удовольствие.
Позже опубликую короткое видео.