«Дело Ричарда Джуэлла»
Фильм «Дело Ричарда Джуэлла», вышедший на экраны в прошлом году, интересен с двух сторон. Это отличная режиссерская работа легендарного Клинта Иствуда и крутой актерский состав. Главную роль исполнил малоизвестный американский комик Пол Хаузер, но второстепенные роли достались Сэму Рокуэллу («Луна 2112», «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»), Джону Хэмму (сериалы «Безумцы», «Черное зеркало») и Оливии Уайлд («Альфа Дог», «Трон:наследие», т/с «Доктор Хаус»). Двухчасовая лента смотрится быстро и увлекательно, за героя сопереживаешь, а напряжение ситуации полностью передается зрителю.
Вторая сторона — основанный на реальных событиях сюжет, в основе которого борьба простака, охранника Джуэлла и адвоката Уотсона Брайанта против ФБР и общественного мнения.
Что узнаю из фильма?
«Дело Ричарда Джуэлла» отлично показывает, как легко меняется общественное мнение и как им можно манипулировать. Насколько поверхностны зачастую суждения масс, и как легко общество готово принять бездоказательные суждения и начать травлю. Фильм показывает, как работает репрессивная система и насколько важно не вестись на поводу у стадного чувства.
«Семь преобразующих языков»
Вторая часть названия книги Гарвардского профессора Роберта Кигана и психолога Лайзы Лейхи отлично анонсирует содержание: «От того, как мы говорим, зависит то, как мы будем работать». «Семь преобразующих языков» — это конкретные примеры коммуникации внутри коллектива. Авторы книги считают, что образ мышления человека основывается на речи, и изменение коммуникационной привычки может значительно поменять отношение к работе, увеличить продуктивность и выстроить благоприятный климат в команде.
Книга предназначена в первую очередь для руководителей и людей с лидерскими амбициями. Она помогает осознать собственные психологические барьеры, мотивацию своих сотрудников и способы улучшения коммуникации в коллективе. После каждого теоретического блока авторы предлагают несколько индивидуальных и коллективных упражнений.
Что узнаю из книги?
Ключевая тема — иммунитет к переменам или, другими словами, сопротивление изменениям. Через переосмысление языковых конструкций и изменение модели коммуникации книга поможет по-другому взглянуть на собственную мотивацию и лучше понять настроение коллектива. Если упростить, то вы узнаете, как много зависит только от того, какими словами и выражениями вы думаете, как превратить нытье и жалобы в осознание ценностей и почему классическая похвала сотрудника делает только хуже.
Спасибо, что дочитали до конца!
Хотите стать экспертом в рамках рубрики или связаться для предложений и сотрудничества, пишите нам на почту или в телеграм. Контактное лицо: Никита Садиков, главный редактор рубрики #agenda R:TA n.sadikov@rta-moscow.com @Sadikov_Nikita
По вопросам сотрудничества с R:TA, увеличения продаж и доли рынка, разработки стратегии и креатива присылайте запросы сюда: nb@rta-moscow.com
Для оперативного получения новостей подписываетесь на наш телеграм-канал: https://tlgg.ru/agendaRTA