Биографическое.
Еще был жив свекор, вывозили его за грибами в любимые им места у Днепра, там где впадает Великая.
Проехать по настеленной по болоту гати на третьем Жигуленке было страшновато и шли пешком. Там, у Днепра, росли когда-то белые под дубами, а вдоль Великой в осиннике и дубах - подосиновики. В Бабьем бору встречались рыжики - короче не край, а сказка...
Но как -то на эту сказку попасть не удавалось, сами знаете - грибные места имеют свойство пропадать, зарастать кустами и травой.
Вот, например, никогда мне не довелось видеть белые грибы под отдельностоящими дубами у реки, только слышала воспоминания о них. Впору считать выдумкой или мифом, но люди рассказывают нормальные, серьезные. Никак не могу понять, почему их теперь нет? Может дело все в сенокосе на заливных лугах и в коровах, которые вытаптывали траву?
Ну вот, нагулявшись с десяток километров и вдоволь наслушавшись, где были собраны когда-то корзины и ведра грибов, с полупустой тарой возвращались к машине.
А у дороги, после гати, в темном и бестравном месте, совершенно неприглядном, с крапивой по сторонам, росли чУдные и чуднЫе грибы -
Грибы эти были крупные, шляпки с десертную тарелку у старших и высотой сантиметров 25-30. Пластинки у младших были затянуты плотным покрывалом, словно посыпанным мукой. Эта оранжевая мука оставалась на руках, когда гриб срываешь.
Пленка у взрослых отставала от шляпки, но была настолько плотной, что не повисала, а продолжала держаться в форме воронки вокруг ножки.
Грибы были тяжелые и влажные, запах грибной, но с неприятными и странными нотками несъедобности, впоследствии я прочитала , что запахдолжен быть фруктовый, миндальный, но нет, я точно помню запах мокрой муки.
Золотых грибов было много, легко наполнить двухведерную корзину. Но мы не стали этого делать, решили сначала определить по справочнику - что это. Не определили, не нашли!
Строились всякие предположения, что мол в Белоруссии каких -то "курочек" (Колпак кольчатый) родственники собирают, но нет, не они, курочки светлые, да и хрупкие, а этим оранжевым грибом можно даже драться...
Вскоре мы перестали ездить в тот лес и я не знаю, растет ли там еще Феолепиота золотистая (Чешуйчатка травяная, Зонтик золотистый, Горчичник, Phaeolepiota aurea).
Феолепиота золотистая настолько индивидуальна, что по ее таксономическим признакам выделили целый род Phaeolepiota , где она и является единственным представителем собой же созданного рода. Далее микологи по разному смотрят к какому семейству ее отнести: Паутинниковые, Шампиньоновые, Рядовковые; потому как есть схожесть Феолепиоты с чешуйчатками, зонтиками (макролепиотами), лепиотами, шампиньонами, гимнопилами (огневками), навозниками, паутинникам, строфариями. Но более всего она походит на некоторые виды цистодерм, что на мой взгляд, подводит феолепиоту к семейству шампиньоновых
Феолепиота золотистая ранее считалась съедобной, а различные кулинарные издания даже рекомендовали ее как весьма вкусный гриб. Затем было установлено, что данный вид накапливает цианиды (синильную кислоту), поэтому может стать причиной отравления. Но термическая обработка снижает концентрацию токсинов, поэтому некоторые источники до сих пор указывают феолепиоту как условно-съедобный гриб.
В прошлом году на осеннем слете форума "Грибы Говорят" кто-то из участников нашел этот довольно редкий гриб. Когда обсуждали его съедобность, Игорь Лебединский сказал что то вроде: "Как можно есть такую красоту?"
Встреча с золотым грибом у меня больше не состоялась, с тех пор пошло лет 30, может стоит съездить на юбилейную встречу...
А вы подписывайтесь на "Дневник грибника",
а то не узнаете, нашла я ее или нет)))