Найти тему
МЕЗОН

НЕКРАСИВЫЕ ДОМА МОСКВЫ

Со зданиями, уродующими центр столицы, мы разобрались в предыдущей статье. Но Москва – огромный город, и есть где разыграться безвкусной фантазии.

Панельные многоэтажки были необходимы для решения жесточайшего жилищного кризиса. Это был шаг вперед в строительстве, когда детали строений изготовлялись на заводах, а собирались они из этих готовых деталей. Дома возводились быстро и стоило сравнительно дешево. Но при этом исчезла уникальность городов, одинаковые кварталы одинаковых многоэтажек производили унылое впечатление, а со временем они обветшали, посерели, вид стал еще более непривлекательным. С этими утверждениями никто не станет спорить. Но обратимся к «штучному товару».

В лужковские времена был уничтожен ряд прекрасных московских площадей, на их месте возвели гигантские торгово-развлекательные центры. Два их них загромоздили площади перед Курским и Киевским вокзалами. «Атриум» и «Европейский» стоят друг друга. Лишенные единого стиля, помпезные, громоздкие – они совсем не радуют глаз, да еще и затрудняют проходы к вокзалам.

Атриум
Атриум

Европейский
Европейский

Здание для театра «Et Cetera» под руководством А. Калягина. Оно стоит на Тургеневской площади на том месте, где находилась когда-то церковь Флора и Лавра. Здание называют то цирком-шапито, то особняком цыганского барона. Архитектор, строивший здание, вынужден был принимать многочисленные правки заказчика. Увидев то, что получилось в итоге, нечто безвкусное и хаотичное, он пришел в ужас и отказался от авторства.

-3

Нахимовский проспект, 22. Почти полкилометра безликости и серости. Изначально некрасивый, с нарушенными пропорциями, со временем дом одряхлел, «украсился» разномастными кондиционерами, самым разнообразным образом остекленными балконами, а там, где они остались открытыми, заваленными всяким хламом. Дом иногда называют «Титаником», видимо, намекая, что лучше бы ему исчезнуть с карты столицы...

-4
-5

Школа телевизионного мастерства В. Познера на Малой Дмитровке. Нечто вообще невразумительное. Улицу украшал двухэтажный особняк – памятник культурного наследия Х1Х века, когда-то принадлежавший поэту Плещееву. От него остался только фасад, поглощенный новоделом из гранита. Компромисс между историческим и современным не удался.

-6

-7

Библиотека МГУ. «Сундук духа» - так иногда называют это творение небезызвестной компании «Интеко», принадлежащей супруге бывшего мэра столицы Елене Батуриной. Задача была – вписать новое здание в уже сложившийся комплекс университетских строений. Удалось обратное, нарушить уже сложившийся ансамбль. Внутреннее убранство полностью соответствует внешнему виду – помпезно, «богато», безвкусно.

-8

https://mezonn.ru/