Найти тему
Читающим между слов...

Синбу-искусство прекращать насилие (часть 1).

Одним из переводов глобального термина 武 (Бу) , лежащего в основе многих боевых искусств является фраза остановить насилие. Глубинная сущность 武術 (Бу-дзюцу) основана на том, что люди, которые не любят насилие, могут защититься от тех, кто, на самом деле, его весьма «уважает». В классических школах 武術 (Бу-дзюцу) учеников учат в первую очередь презирать насилие. Это связано с концепцией «Обретения мира в наших сердцах». Мы должны научиться избегать конфликтов, т.е. мы должны стать человеколюбивыми людьми. Когда мы встаем на путь достижения такой умиротворенности, то мы можем считать, что мы также вступили на путь обретения истинного мастерства в 武術 (Бу-дзюцу). Если мы способны избегать насилия и конфликтов, то мы находимся на пути к реальному духовному развитию. И до тех пор, пока в нас не иссохла жажда побеждать других, мы не сможем достигнуть мира ни с собой, ни с другими. И только в тех случаях, когда мы понимаем, что не применение насилия может реально привести к еще большему насилию, то мы имеем право начать действовать.

Когда-то жил великий мастер 柔術 (Дзю-дзюцу), 磯又右衛門柳関斎源正足 (Iso Mataemon Ryūkansai Minamoto no Masatari), основавший школу 天神真楊流 (Tenshin Shinyo Ryu), который был известен тем, что имел в своем арсенале около 300 вариантов ударов (и это только руками!). Он был также знаменит своим умением буквально убить с одного удара.

Утагава Тоекуни I
Утагава Тоекуни I

А сегодня наблюдая за участниками боев без правил, можно заметить, что многие не владеют, в должной мере, навыками даже единственного удара. Сразу же после Второй мировой войны, один из японских мастеров 柔術 (Дзю-дзюцу) был вовлечен в конфликт с якудза. В одной из драк с участниками банды, он своими ударами убил 8 человек. Это пример действий квалифицированного мастера настоящей, традиционной школы 柔術 (Дзю-дзюцу), а не спортивной, в которой только «катаются» по татами, пытаясь поймать за руку друг друга.

бои без правил...
бои без правил...

Что позволяло мастерам древности достигать успехов в бою против 10, 12, 15 и более противников? Бусан (Busan) - навык прекращать насилие. Всё обучение в 武術 (Бу-дзюцу) начинается с освоения небольшой части методов, являющихся основой (базой, фундаментом) для применения техник. В Шаолинь-цюань их 18, в Тайцзи-цюань - 13, некоторые японские 武術 (Бу-дзюцу) имеют 8 методов. Но при достижении учеником уровня Бусан (Busan), он, на основе этой базы, может создавать бесчисленное количество техник. Эти базовые методы в 武術 (Бу-дзюцу) передаются из поколения в поколение, чтобы будущие мастера 武術 (Бу-дзюцу) могли развивать свой уникальный Бусан (Busan). Некоторые люди удивляются, почему эти базовые методы так важны, почему просто не изучать по порядку техники без них (без базы: ма-ай, кудзуси, каваси, тай-сабаки, ирими, «чтение» противника).

Если мы способны избегать насилия и конфликтов, то мы находимся на пути к реальному духовному развитию.
Если мы способны избегать насилия и конфликтов, то мы находимся на пути к реальному духовному развитию.

Но все дело в том, что вся эффективность техник напрямую зависит от степени владения Бусан (Busan), и только когда ученик освоит базовые методы, он начнет понимать принципы, обеспечивающие эффективность техник. Каждый стиль 武術 (Бу-дзюцу) имеет свою концепцию ведения боя, из которой произрастает своя база, которая, в свою очередь, приводит к сотне, а то и тысяче вариантов техник. Эти базовые методы представляют собой то, что обеспечивает необходимую эффективность действий и техник в условиях реального боя. Эти базовые методы формировались в течение сотен лет различными поколениями мастеров каждого стиля. Но практика методов должна проводиться в соответствии с правильным Духом - 心 (Син). Если кто-либо практикует ради насилия, то это находится в прямом противоречии с истинным 武 (Бу). Ученики 武術 (Бу-дзюцу) должны тренироваться, чтобы останавливать насилие - с иными целями, их духовное развитие будет наоборот, постепенно деградировать. Мы также должны помнить и то, что выбор в применении техник всегда должен быть адекватен степени опасности. Крайности допустимы только, когда мы пытаемся защитить себя или окружающих в ситуации «жизни и смерти», поэтому эти техники не могут рассматриваться, как неприемлемые в случае спортивных соревнований.