О чем твердят нам старшие вожатые на протяжении всей смены? Конечно, об играх.
Игра – основной вид деятельности в летнем лагере. Вы начинаете смену игрой, и она преследует Вас вплоть до дня отъезда ребят.
Еще в школе вожатых нам рассказывают о том, что разные игры могут быть направлены на разные группы детей. Конечно, здесь мы узнаем и о том, что игры выполняют определенные задачи.
Первый вид игр, который встречает нас на пороге смены – игры на знакомство. Вы знакомитесь с отрядом, дети – с вами. Это достаточно важный момент в первые дни. Без должного представления друг другу, отряд вряд ли получится сплоченным, а Вы не сможете поставить себя как организатора.
При проведении таких игр, следует учесть несколько факторов:
1. Дети устали с дороги. Кто-то едет достаточно большое количество времени, а дорога выматывает и взрослого человека. Поэтому, не советую проводить слишком активные игры в первый же день.
2. Учитывайте возраст детей. Если к Вам приехали совсем маленькие детки (7-8 лет), они, скорее всего, первооткрыватели. Вы можете не выдумывать слишком сложные игры, а провести самый обычный «Снежный ком», либо использовать его модификации. Сложнее с теми, кто уже приезжал в лагерь. «Снежный ком» им порядком надоел. Для них уже нужно придумать что-то необычное.
3. Не затягивайте знакомство. Так как это первый день, Вам нужно довольно много успеть: заполнить документы, показать лагерь, «вклиниться» в расписание. Да и долгие однообразные игры могут еще больше утомить детей.
Ниже представлю несколько игр на знакомство, подходящих для разного возраста.
Игры для младших.
1. Снежный ком
Как я уже говорила, для ребят, которые в первый (максимум во второй) раз приехали в лагерь не стоит выдумывать что-то необычное и сложное. Их затянет даже самая элементарная игра.
Правила довольно просты. Можно поставить детей в круг, либо посадить так, чтобы каждый друг друга видел. Ведущий (чаще всего это вожатый) называет свое имя, следующий называет имя предыдущего игрока и свое, третий – два первых имени и свое. Последний игрок должен назвать имена всех в круге, и только затем представиться.
Можно добавить ассоциации: игрок называет свое имя и фрукт. Можно называть имя и увлечение, предмет, который начинается на первую букву имени. Здесь уже можно подключать фантазию.
2. Хоровое знакомство
Чтобы наверняка убедиться, что все запомнили имена друг друга, можно провести следующую игру:
Ведущий указывает на ребенка, все остальные должны выкрикнуть его имя. Так повторяется несколько раз с разными участниками
Эта игра понравится младшим школьникам за ее шумную атмосферу. Каждый захочет, чтобы его выбрал ведущий, кто-то сам захочет водить. Поэтому, перед началом придется предупредить малышей, что не все смогут быть выбраны. Такие «меры предосторожности» помогут избежать лишних обид и слёз.
Игры для средних и старших.
1. Назови меня
Быстрая игра, с бо́льшей активностью, чем прежние. Довольно забавно наблюдать за ходом, когда дети НЕ знают имен друг друга, либо слышали их пару раз.
Ребята выстраиваются в круг, один из них становится в центр. Водящий (человек в кругу) закрывает глаза и кружится вокруг своей оси, показывая на остальных участников игры. В один момент он замирает, показывая на одного человека. Игрок, на которого указал ведущий, должен присесть. Дети, стоящие справа и слева от присевшего ребенка, должны назвать имена друг друга. Причем тот, кто назовет имя позже, становится ведущим.
ВАЖНО: человек, на которого показал ведущий, обязательно должен присесть. В противном случае именно человек, который не присел, выходит в круг.
Конечно, это далеко не полный список игр. Да и классификация не является обязательной. Вы можете провести детские игры с самыми старшими детьми. Это часто забавляет их. Но не стоит проводить игры для старших с младшими отрядами. Правила могут оказаться слишком сложными, и дети быстро потеряют интерес.
Случаются ситуации, когда дети уже знакомы друг с другом. Познакомиться с ними должны только вожатые. На одной из рабочих смен к нам приезжала целая школа! Весь лагерь был забит детьми и преподавателями с одного учебного заведения. Мой отряд состоял из параллели 10 классов (16-17 лет). Естественно, они хотя бы по именам друг друга знали. Посовещавшись с коллегой, мы пришли к выводу, что нам не нужно занимать слишком много времени. И мы просто провели «Снежный ком» с небольшим изменением. Вот Вам и пример отступления от классификаций. В первую очередь, мы освободили время для себя, для проведения организационных моментов. Во-вторых, дали ребятам немного времени на свои дела.
Спасибо за то, что дочитали статью. Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подписывайтесь на канал. Будем вместе открывать лагерь каждый день.