Найти тему
Марина Ларионова

ПУТЕШЕСТВИЕ В ВЫБОРГ. Часть II. Рыночная площадь. Карельский перешеек 18-20 век

Путешествуем по Ленинградской области

Карта Выборга 17 столетия
Карта Выборга 17 столетия

Рыночная площадь

От ладей по набережной совсем недалеко до Рыночной площади откуда обычно начинаются экскурсии.

В эпоху средневековья здесь проходила граница города, о чем напоминает сохранившаяся от тех времен Круглая башня - часть Рогатой крепости. Рогатой крепость называлась, так как имела два мощных бастиона, на плане напоминающие рога. Один бастион - Панцерлакс сохранился до настоящего времени, о нем речь пойдет позже.

В Круглой башне на стене нарисован план города 17 века. Он здесь неслучайно: на втором этаже башни расположен исторический ресторан в средневековом стиле, который в 2023 году отметит свое столетие.

Если посмотреть под ноги на мостовую площади, то можно увидеть, как шла крепостная стена. Ее очертания выложены красной брусчаткой. Все что за красной линией было предместьем. Город стал активно развиваться в начале ХХ века и включил в себя окрестные карельские хутора. На месте крепостной стены появилась Рыночная площадь, разделенная проезжей частью. В секторах располагались торговые павильоны от которых остались номера на мостовой. Интересно, что часто торговым местом служила телега и получается, что номера - это «парковочные места» для лошадей с телегами, а сейчас для машин.

Выборгский рынок
Выборгский рынок

Главным украшением площади является крытый Выборгский рынок, построенный в 1906 году архитектором Сигерштадтом в стиле северного модерна, как и большинство городских построек этого времени. Рынок был оснащен системами вентиляции и охлаждения. Во время войны здание сильно пострадало и было восстановлено в 50-е годы ХХ века.

В настоящее время рынок, как торговое заведение особого интереса не представляет, потому что его ассортимент ничем не отличается от других рынков нашей страны - нет местного товара (специфики). Хотя хочу подчеркнуть, что некоторые торговые предприятия Выборга нашли свой уникальный продукт, о чем обязательно расскажу.

Здание рынка вытянулось вдоль наб. 30-го Гвардейского корпуса, бывшей улицы Бухты уклейки. Бухта, на противоположной стороне которой находится гостиница «Дружба», когда-то кишела этой рыбкой.

От Рыночной площади начинается улица, названная в честь основателя Выборга Торгильса Кнутссона (ныне пр. Ленина). В самом ее начале главным фасадом на площадь расположено красивое кирпичное здание богато украшенное декором. Здание принадлежало Банку Финляндии, а теперь здесь находится городская Администрация.

Банк Финляндии
Банк Финляндии

С другой стороны пр. Ленина тянется парк Эспланада, идущий вдоль срытой крепостной стены на месте засыпанного рва. Во времена крепости это было открытое пространство, которое выравнивали для лучшего наблюдения за войсками противника. Отсюда и название Эспланада от лат. - выравнивание.

Еще одно банковское здание расположено в торце площади, как раз за Круглой башней. Когда его возводили, то даже хотели снести башню, чтобы она не закрывала главный фасад, но, слава богу, не случилось. Кстати, закрыла капитально!

Банк Северных стран принадлежал Союзу выборгских купцов.

Величественное здание похоже на флорентийский дворец времен ренессанса. Его фасад по Пионерской улице, советские названия улиц совсем не стыкуются с историей надо бы вернуть прежние, украшает балкон с фигурами крылатых львов - хранителей богатства.

Первый этаж банк сдавал в аренду. Здесь был книжный и шляпный магазины, а теперь часть первого этажа занимает Межпоселенческая библиотека, директор которой при проведении ремонта сохранила все атрибуты банка и даже новая мебель стилизована под банковскую начала 20 века (респект директору!).

В марте здесь работала выставка «Поэт и муза». Сотрудник библиотеки - Денис Тесёлкин, по совместительству гид-экскурсовод, и провел для нас экскурсию по городу.

Закончить разговор о Банке Северных стран хочу слегка обветшавшим гербом Выборга, красующимся на крыше здания. W и три короны - таков герб Выборга, полученный в 1403 году вместе с правами города от шведов. Три короны - герб Швеции и здесь надо вернуться обратно в историю.

Историческая справка: Карельский перешеек 18-20 века

После того, как по Ништадтскому мирному договору в 1721 году Выборг вошел в состав Российской империи, была создана отдельная Выборгская губерния. Ее жителям было позволено сохранить шведские законы. Это значило, что крепостное право на них не распространялось и они сохраняли лютеранскую веру.

К слову, после победы в Северной войне и возвращения бывших Новгородских территорий, в 1721 году в Троицком храме Санкт-Петербурга, том что находился на Троицкой площади, ныне пл. Революции, Петр I был объявлен императором, а Россия стала империей.

Швеция еще не раз пыталась вернуть Карельский перешеек и Выборг. Закончилось это разгромом шведских войск в 1809 году. При этом Финляндия, ранее подконтрольная Швеции, по условиям Фридрихсгамского мирного договора, вошла в состав Российской империи на правах Великого Княжества.

Александр I гарантировал стране признание ее конституции и религии.

Финляндия управлялась на основании собственных, а не русских законов, государственным языком оставался шведский и вообще это было государство в государстве.

Через три года император передал Великому Княжеству территорию Выборгской губернии и граница Российской империи отодвинулась к реке Сестре, а Карельский перешеек оказался финским.

Поэтому, когда Финляндия в 1917 году обрела независимость, то граница СССР оказалась в 30 км от Петрограда, что запрограммировало следующую войну 1939 года и возвращение Карельского перешейка в состав СССР.

В 50-е годы такой же фокус с передачей Крыма Украине проделал Н.Хрущев, наверное, плохо учил историю.

Что же касается Швеции, то с потерей подконтрольных территорий (колоний), страна сконцентрировалась на своих проблемах и с тех пор благосостояние ее жителей неуклонно росло.

Продолжение:

Часть III. Выборгский трамвай

Начало здесь:

Часть I. Отель «Дружба". Драккары викингов. Начало Руси