Найти тему
Food SM-NEWS

Бездрожжевой домашний квас, как в СССР

Оглавление

Ностальгируем по былым временам и готовим хороший напиток, который отлично утолит жажду в летний зной.

В Советское время практически на каждой кухне можно было увидеть две банки. В одной выращивали чайный гриб, а в другой ставили домашний квас. С развитием промышленности и большого разнообразия в магазинах домашние напитки стали делать намного реже. Но если вам очень хочется почувствовать вкус детства, тогда читайте рецепт и приступайте к приготовлению.

-2

Ингредиенты:

— Ржаной, чёрный хлеб (300 гр);

— Очищенная вода (3-4 л.);

— Сахар, можно использовать тростниковый (10-15 ст.л.).

Готовим:

Хлеб нарезать кубиками и подсушить в разогретой духовке. Дать сухарикам остудиться и после этого переложить в банку. На этом этапе приступаем к приготовлению закваски. В сухую банку объёмом 1 литр складываем остывшие сухари и добавляем к ним 2 чайные ложки сахара.

-3

Содержимое банки залить одним стаканом воды комнатной температуры. Далее всё хорошо размешать и накрыть полотенцем или несколькими слоями марли. Для получения отменной закваски поставить банку следует на подоконник. На окне с активным солнышком банка должна простоять 2-3 дня. Желательная температура +25 и выше.

Когда закваска будет готова, она начнет издавать кислый запах. В этот момент можно приступать к приготовлению самого кваса. В банку объёмом 3 литра необходимо вылить полученную закваску и добавить желаемое количество сухарей. Чем их больше, тем насыщенней вкус конечного напитка. Но достаточно будет засыпать банку сухарями до половины. Теперь необходимо залить содержимое банки водой. Но не до самых краёв. Квас получается в результате брожения. Поэтому сухари будут всплывать наверх.

-4

Накрыть банку или бутылку, в которой вы готовите квас, марлей или салфеткой и убрать в тёплое хорошо освещённое место. Так будущий квас должен постоять примерно 2 дня.

Через 2 дня содержимое банки можно достать. Процеживаем полученный напиток через марлю. Именно в этот момент можно добавлять сахар. Его количество регулируйте на своё усмотрение.

Вот и всё, квас готов. Полученный напиток можно перелить в бутылку или кувшин и убрать в холодильник.

Во время открытия бутылки можно услышать характерное шипение. Если оно есть и газы выходят, значит, вы сделали всё правильно.

-5

Пейте квас просто так или добавляйте в окрошку. Радуйте себя и своих близких вкусным и полезным напитком.

Еда
6,93 млн интересуются