В июне у многих огородников возникают вопросы:
Почему лук идет в стрелку?
Что делать, если лук пошел в стрелку?
Ответы уже есть, вы их найдете, пройдя по ссылкам выше. Теперь в комментариях завязывается разговор о том, что делать со срезанными стрелками лука. И я вспомнила свой смешной опыт с этими стрелками. Пишу эту статью в надежде, что вы на моих ошибках научитесь. 🙂
Стрелки лука съедобны, но не всегда и не все!
У меня постоянно в стрелку идет батун. Но с репчатым принцип тот же. В молодости всегда эти стрелки выламывала и выбрасывала. Но несколько лет назад прочитала в инете, что стрелки лука можно жарить, они очень вкусные.
Стрелки я выламывала уже с цветами, деревянистые, есть невозможно - одни волокна. Но раз люди пишут, что можно жарить и вкусно, то, наверное, стрелки размягчаются при термической обработке...
Наломала дудок на целую сковородку, нарезала, стала жарить. Жарила, потом тушила долго - бесполезно! Такими же грубыми и не съедобными стрелки и остались, только цвет поменяли, стали темными и пахли вкусно 🙂.
Сейчас у меня появилось больше времени на уход за огородом, хватает даже на батун. Стала его срезать регулярно, 2-3 раза за сезон и поняла, про какие стрелки пишут в рецептах.
Съедобны молодые стрелки лука с ещё толстыми и сочными стенками. Они даже вкуснее пера. Вот тогда их и надо срезать, крайний случай - когда только чуть-чуть загрубели.
Фото из интернета
Для еды подходят вот такие молоденькие стрелки с мясистыми стенками и ещё нераскрывшимися бутонами.
Такая уже может оказаться грубоватой, жилистой.
Что делать со срезанными стрелками
Использовать стрелки можно, как и обычное перо: замораживать, добавлять в горячие блюда, а совсем молоденькие - есть, макая в соль, добавлять в салаты.
За счет толстых стенок стрелки сохраняют форму при термической обработке, поэтому и придумали их жарить. Есть много разных рецептов, жарят на растительном масле с добавлением лука репчатого и моркови, тушат в сметане, делают икру из стрелок и т. п. Это все можно найти в интернете.
Так что, если ваш репчатый лук пошел в стрелку, не огорчайтесь, не у каждого есть возможность приготовить жаренные стрелки.
Я вот недавно пожарила стрелки чеснока, очень понравились, думаю и стрелки лука не хуже.
Время чесночных стрелок: когда срезать и что из них приготовить
Сейчас я стрелки батуна срезаю без задержек вместе с пером и замораживаю, на пожарить их не хватит, а репчатый научилась без стрелок выращивать. Но если репчатый лук из севка пошел в стрелку, да не одна грядка, то вполне можно набрать на пару блюд.
Спасибо, если поставите нравится 👍💖.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.