Летом мне удалось буквально на полчаса заскочить в Парк Победы в Саратове и заснять некоторые экспонаты выставки военной техники. Сегодня расскажу о самой удачной и массовой немецкой самоходке StuG 40 Ausf.G . Это самая последняя модификация штурмового орудия, она производилась с декабря 1942 года по апрель 1945 года. Всего было произведено порядка 8000 машин.
Наибольшие изменения коснулись бронекорпуса, он стал шире. Лобовая броня в начале производства оставалась 50 мм., как на предыдущих модификациях, но к ней крепили дополнительные 30 мм. бронелисты. С весны 1944 года толщина бронелистов изначально составляла 80 мм. Исчезли приборы наблюдения механика- водителя. Вооружение включало 75-мм пушку Stuk 40 L/48. и дистанционно управляемый пулемёт для борьбы с пехотой 2 x 7,92 mm MG 34. Экипаж 4 человека, мощность двигателя 300 л.с., масса 23,5 тонны.
StuG 40 Ausf.G имел командирскую башенку, которая значительно улучшала обзор. Самоходка выпускалась с двумя видами гусениц, шириной 400 и 550 мм., вторые, обладающие большей проходимостью использовались на восточном фронте. За время Второй мировой войны было изготовлено 9675 орудий StuD III всех модификаций и его можно считать самой массовой бронированной машиной Вермахта.
Что касается окраски представленного экземпляра, у меня нет предположений почему она окрашена в желтый цвет, возможно это основа для нанесения окончательной раскраски? Представленное орудие было поднято поисковым отрядом "Высота" в Великолукском районе Псковской области в 2002 году.