Из книги Н.А. Малеванова и Е.Д. Сафронова «Ефремов», «Пересвет» 2001 год.)
В конце 60-х годов XVIII века помещичий грабёж и растаскивание однодворческих земель достигли своего апогея. «Дворяне, - говорилось в наказе однодворцев г. Ефремова Комиссии о новом уложении 1767 года, - чинят нам немалые нужды и разорения и, ко двору пришед, чинят разбои и грабления, и в полях сенокос отнимают, сено кошеное с сенокосов себе свозят, в лесах нас ловят, и хлеб наш скотом побивают; тако остаёмся без всякого платежа и довольствия»*.
К 70-м годам XVIII века владения помещиков придвинулись и окружили плотным кольцом дачи городских ефремовских слобод: Иноземской, Пушкарской, Стрелецкой, Старой и Новой Казачьей. Более наглые и алчные влезали уже и внутрь дач. В 1767 году помещик Сенюков захватил в дачах однодворцев Старой и Новой Казачьих слобод г. Ефремова значительный прибрежный участок под мельницу. С устройством мельницы Сенюков затопил прибрежные пойменные луга. Жалобы не его произвол в разных присутствиях не помогли.
Через четыре года по приказу того же Сенюкова его приказчик с крестьянами из деревни Фёдоровки вторглись «нарядным делом с дубьём» в писцовые дачи села Сторожей на посеянный овёс однодворца Медведева. Сторожевцы вступились за односельчанина. Схватка была горячей. У сенюковцев оказался один убитый, после чего остальные предпочли за благо убраться подобру-поздорову.
Как грабили помещики однодворцев в «золотой» екатерининский век, колоритно описал И.С. Тургенев в рассказе «Однодворец Овсяников». Обнажая язвы и гнусности крепостничества, писатель не пощадил даже одного из своих дедов, присвоившего в даче однодворца солидный клин земли. Крестьяне дали потом очень меткое название этому клину: «Дубовщина», потому что «дубьём отнята».
Различных угодий в совместном владении с однодворцами помещики имели 196370 десятин 311 саженей. Судя по количеству проживавших в однодворческих селениях крепостных не меньше половины из них были присвоены дворянами. В распоряжении помещиков оказались почти все леса. Захваченные однодворческие и «порожние» земли помещики интенсивно осваивали для производства товарного хлеба с помощью крепостных, переведённых из северных уездов Тульской, Калужской, Рязанской и других губерний.
Крепостным крестьянам приходилось распахивать остатки целинных лесостепных массивов в ещё более худших условиях, чем служилым людям. Почти все крепостные Ефремовского уезда к началу XIX столетия были «на сделье», или барщине, тогда как в первой половине XVIII века помещики довольствовались обычно натуральным оброком.
Ожесточённая борьба однодворцев с помещиками за старинные дедовские дачи продолжалась вплоть до реформы 1861 года. Лишённые земли малоземельные государственные крестьяне из однодворческих деревень стали переселяться с начала 20-х годов XIX века в восточные и южные губернии Оренбургскую. Саратовскую, Ставропольскую.
*- Семевский В.И. Крестьяне в царствование Екатерины Второй. СПб 1901. Т. II. С. 766.
Подготовил к публикации Борис Евдокимов