В процессе переезда, вопросы, связанные с ребенком казались сложнее всего. Чужая страна, чужой язык и менталитет...
Главный вопрос: как выбрать школу?
Варианта было два.
Первый: частные интернациональные школы. Работают по разным программам, разные по стоимости, но самая известная - британская, она же и самая дорогая (около 20 тысяч евро в год). Преподавание в школах на английском, что конечно, привлекательно. Но этот тип школ я отмела по двум причинам:
- дорого, и пока не все расходы понятны, в это не хотелось ввязываться;
- они для детей экспатов, кто приехал по контракту на 1-2 года и не планирует задерживаться, поэтому каждый год состав класса меняется, детям приходится часто расставаться с друзьями.
Я рассудила так: чтобы чувствовать себя увереннее и нам и ребенку лучше сразу учить язык страны. А значит убрать установку “я не знаю как долго мы здесь, и кому нужен этот язык, он не самый популярный в мире” и прочее. На детских площадках дети все равно говорят по-голландски, и чтобы почувствовать себя “как дома”, надо понимать, что происходит вокруг.
Итак, вариант второй. Обычная голландская государственная школа. К нашему счастью, почти бесплатная.
В Голландии дети начинают ходить в школу с 4 лет. При этом начальная школа до 12 лет. Учатся дети без оценок и домашних заданий, но с контрольными тестами, по результатам которых определяют в какой тип средней школы они пойдут дальше. Образование является общедоступным и обязательным. Хоумскулинг - не очень популярная инициатива в Нидерландах, также как и самовольные пропуски школы или поездки куда-то вне каникул.
Школы могут иметь разные направленности, например, уклон в изобразительное искусство или музыку. А также различаться по религиозным традициям: католические, протестантские и общественные. Те школы, что относят себя к христианским конфессиям, не слишком отличаются от общественных и никакого навязывания религии там нет, однако вполне может быть чтения библейских историй раз в неделю или изучение религиозных традиций и праздников.
Школы, как и везде, зависят от района и его национального состава. Но в целом, откровенно плохих школ все-таки нет. В нашем случае выбор сузился до тех школ, которые имеют специальный языковой класс для детей без знания голландского языка. В языковой класс рекомендуют идти детям с 6 лет. Дети помладше, как считают голландцы, вполне быстро освоят язык и в обычном классе. Задача языкового класса за год-полтора научить ребенка голландскому примерно до уровня А2, и помочь ему адаптироваться в новой стране и школьной системе.
Я составила список таких начальных школ: в Гааге подходящих оказалось четыре. По скудным отзывам в интернете, сложно было предположить, какая школа и район лучше. Поэтому я обзвонила все доступные варианты, пока никто не ушел на каникулы. Заполнила подробные формы, которые мне прислали из школ. Дождалась ответа, нас поставили в лист ожидания, и успокоилась.
Переехали мы в августе. Школы все еще оставались закрыты. Так что посмотреть, как оно изнутри и сравнить - возможности не было. Мы сделали тур по районам, заглядывали в окна закрытых школ, изучали внутренние дворы. А также начали общаться с экспатами, которые переехали раньше и успели составить свое мнение. В итоге лидером оказалась школа в популярном экспатском районе, расположенная недалеко от порта.
Пришлось дожидаться открытия школ и уточнять, есть ли для дочери место.
Школы открываются на новый учебный год не одновременно, а по провинциям. В таком же режиме они уходят и на летние каникулы, что позволяет всем Нидерландам не оказаться в отпуске разом вместе с детьми и не перегружать транспортные потоки.
Летние каникулы короче, чем в России, и составляют всего 1,5 месяца. Но зато в течение года каникул больше и они чуть длиннее. Так что голландские дети, которые по-прежнему считаются одними из самых счастливых в мире (исследование ЮНИСЕФ), обделенными не выглядят.
С наступлением учебного года выбранная школа, к нашему огромному облегчению, заверила нас, что места есть и они ждут нас.
Школа была расположена в старинном здании, с небольшим двором. Встретила нас молодая приятная учительница, которой сразу удалось наладить контакт с дочерью.
В классе было всего 16 детей из разных стран и разных возрастов: от 6 до 8 лет. От первого дня, игр, общения, учительницы и самой школы, дочь была в восторге.
Так что учеба для нее стартовала вполне успешно. Дочь обзавелась друзьями из Германии, Бразилии, Румынии, Сербии, Италии и Франции. Общались первое время между собой на английским, у кого он был на достаточном уровне, а затем постепенно многие перешли на голландский.
Система обучения в языковом классе построена четко и понятно: почти весь упор на язык и изучение голландской культуры, на втором месте математика. Поскольку дети в классе разновозрастные, то обучение проходит у каждого в своем ритме: большей частью в специальных красочных печатных пособиях и увлекательных игровых онлайн приложениях на ноутбуках.
Все тетради, учебные пособия, канцелярия были выданы в школе. От нас не потребовалось ничего, кроме взноса за бассейн в 20 евро за весь учебный год и оплаты времени помощника учителя, когда за детьми присматривают на обеде (около 50 евро за полгода).
В Нидерландах занятия плаванием являются обязательными и дети должны сдавать нормативы. Уроки плавания в школе стартуют с 8 лет, но записать и ходить в бассейн можно с 4 лет, правда самостоятельно.
Что касается питания, то обеды надо брать с собой. И это пока мое основное расстройство от голландской школы. Увы, привычного горячего питания для начальной школы в Нидерландах не предусмотрено. Каждый приходит с бутылкой воды и своим ланч-боксом и ест на большой перемене перед прогулкой. Если же ребенок живет рядом, то он может пойти на обед домой. Поскольку время обеда - это время свободное для учителя, то присматривать за детьми, остающимися в школе, должен другой человек, в связи с чем и собирают деньги с родителей.
Дети до 8 лет имеют два коротких дня в неделю: по средам и пятницам. После 8 лет - только один, в среду. В короткий день дети учатся до 12:15, а в остальные - до 15:00.
Раз в месяц также есть учебный день для учителей, тогда дети свободны от уроков. И некоторые праздники, которые не являются официальными выходными для взрослых, но являются таковыми для детей. (Что иногда проблематично двум работающим родителям, но об этом в следующий раз).
Приятно также удивило, что все подарки детям на праздники школа оплачивает и выбирает сама. Для пополнения фонда школы периодически устраиваются ярмарки, где дети продают прочитанные книги, поделки, выпечку. А все, что выручили с продажи - передается школе.
Первые впечатления от школы были очень положительными. Хотя это в общем-то простая школа в портовом районе, не то, чтобы престижная, в привычном понимании этого слова.
Возможно, все дело в особом классе для вновь прибывших и составе именно нашего класса - это все дети высококвалифицированных специалистов со всего мира. Атмосфера позитивная еще и благодаря очень вовлеченной и заинтересованной учительнице, которая просто, но увлекательно посвящает детей в особенности голландского языка и культуры. Например, когда они изучали природные явления, - она наклеивала на окна класса изображения ночного звездного неба, они включали специальные фонарики и учили новые слова и понятия. А однажды в классе были развешаны предметы одежды - прямо через весь класс тянулась веревка со свитером, джинсами, шортами, футболками и прочим, как будто была большая стирка. Так учиться наглядней и веселее.
Иногда мне кажется, что начальная школа здесь не такая основательная и серьезная, как мы привыкли, а скорее развлекательная. Никто не старается побольше запихать знаний, подтянуть до какого-то уровня, не нанимает репетиторов. Первые классы в начальной школе напоминают детский сад - игры, прогулки. Затем много внимания уделяется развитию коммуникативных навыков: в программе есть даже уроки про то, как общаться и решать различные спорные ситуации. Дети разбирают реальные проблемы: как отказаться от игры, если она не нравится, как уйти от навязчивого внимания другого ребенка, как подружиться, с тем, кто интересен и т.д. И только последние годы в начальной школе ребята начинают активно готовиться к тестам, выполнять самостоятельные работы и защищать свои проекты. Такой подход, считают голландцы, оставляет детям их детство. Именно поэтому они с удовольствием идут в школу.
Что будет в следующем учебном году, когда дочь, окончив языковой класс, пойдет в обычный голландский, мы пока не знаем. Будем надеяться, что радость посещения школы каждый день, сопровождавшая нас весь учебный год, никуда не денется.
Начало истории переезда (часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5).