Хочу рассказать об одном своём наблюдении, которое помогает экономить.
Попросила я как-то мужа купить мне приправу кориандр.
Ожидала увидеть порошок из кориандра, а получила большую банку целых семян.
Ну это обычное дело, пишешь в списке одно, а привозят что-то совсем неожиданное!
Полностью упаковку не показываю, сами понимаете почему. Такие банки разных фирм есть в магазинах в большом ассортименте.
В общем простояла банка у меня 2 года, я просто не знала, куда ее применить. К мясу идет неплохо, но семечек нужно совсем мало.
И вот, в сезон посадок, мне пришла мысль посадить это в землю как обычные покупные семена из пакета.
Ведь магазинную фасоль можно спокойно воткнуть в землю и что-то да вырастет.
Также сажала семена из магазинных перцев Чили, болгарского перца, томата Черри. Все отлично всходило и даже неплохо давало плоды.
В итоге, после посадки таких семян кориандра получилось ровно то же самое, что и из магазинных пакетированных семян.
Сочная, ароматная зелень в огромных количествах.
Сравним
Пакетик 1 г стоит около 20 рублей.
В нем всего горстка семян.
Банка 300 г стоит 130 рублей. Получается тут цена за грам 2 рубля 30 копеек.
Некоторые семечки не целые, но таких совсем мало.
Обычно кинзу советуют срывать молоденькой и прямо с корнем, но у меня в прошлом году ее получилось столько, что не успевала собирать зелень и в итоге она зацветала, образовывая белые зонтики на толстых стволах.
В этом году посадила семена из банки и семена из пакета, взошло все одинаково хорошо и по виду они идентичны.
Это примерно спустя 3 недели после посадки
Кстати, раньше я просто обрывала веточки с листиками у кинзы, а сейчас просто убираю все растение с корнем. Это позволяет есть всегда только самую молодую и ароматную зелень.
Перед посадкой ничего не замачиваю и не обрабатываю.
Кинза у меня никогда не болела.
Главное не передерживать ее долго на грядке и не допускать цветения. Хотя в этом году оставлю несколько кустиков и попробую собрать свои собственные семена.
Такие семена сажаю второй год.