Найти тему
Винтаж М

Шампанское, как чудо

Оглавление

Шампанское всегда было и остается до сих пор вином королей и сильных мира сего. Без него не проходило ни одно торжество, будь то легкомысленный бал, романтический вечер или спуск нового корабля на воду. Шампанское уместно везде – и на пиру, и на верфи. Люди искусства, кино и литературы обожают шампанское. Им они отмечают свои успехи, а иногда и запивают горечь неудач. 

Шампанское
Шампанское

Шампанским может называться только вино, произведенное в регионе Шампань. Только в этом регионе есть уникальные природные условия и вековые традиции, благодаря которым рождается шампанского. 

Шампань находится на самом севере Франции. Здесь свой особенный: прохладный климат, который позволяет винограду не перезревать, а наоборот, накапливать кислотность и ароматичность. Особые почвы в Шампани – это бывшее морское дно, которое преимущественно состоит из известняка, белые почвы, как о них говоря. Вместе с водой виноградная лоза впитывает из почвы растворенные в ней минеральные вещества, которые придают вину неповторимые оттенки минеральности – как отражение уникального терруара.

Регион Шампань
Регион Шампань

Шампанское: метод производства

Отличительной чертой производства шампанского является традиционный метод (Metodo Tradicional) , при котором вторичное брожение происходит в бутылке. А чтобы брожение началось, в каждую бутылку добавляют тиражный ликер. В зависимости от количества остаточного сахара шампанское бывает:

  • Extra Brut – очень сухое шампанское, содержание сахара 0-3 г/л
  • Brut – сухое 
  • Extra dry/Extra-sec – сухое
  • Sec/Dry – полусухое 
  • Demi-sec/Semi-dry – полусладкое 
  • Doux – сладкое шампанское; практически не производится.

Подробнее об этом мы писали в нашей статье.

Наиболее высоко ценится сухое шампанское. Но это самое престижное вино может показаться новичку совсем невкусным. До вкуса настоящего Шампанского нужно дорасти. И дорасти до него можно только через много выпитых бутылок и через собственный опыт дегустации. Выберете несколько бутылок шампанского и попробуйте их в спокойной обстановке. 

Этикетка шампанского Herbert Beaufort
Этикетка шампанского Herbert Beaufort

Как читать этикетки Шампанского.

Разберемся на примере этикетки шампанского Herbert Beaufort

Самое важное слово на этикетке: Champagne, указывает на то, что это вино было произведено в регионе Шампань. Больше ни одно игристое в мире не имеет права носить такое название на этикетке. Наше Советское Шампанское не в счет – на нем название указано русскими буквами.

Дальше название производителя – Эрбер Бофор. Указание содержания сахара – Brut Tradition (обычный брют). Carte Or – название самого вина.

Бокалы шампанского
Бокалы шампанского

Также на этикетках могут встречаться такие термины:

Blanc de blancs – белое из белого. Для его производства используют только Шардоне. 
Blanc de noirs – белое из красного. Используются сорта Пино Нуар и Пино Менье.
Rose  –  розовое из красных сортов винограда.

Особое значение имеет надпись Bouzy Grand Cru – это название одного из лучших виноградников в Шампани. В Шампани существует своя система классификации Grand Cru для виноградников. С одной стороны, она служит индикатором для установления цен на виноград. Но в нашем случае Эрбер Бофор делает вино из собственного винограда и выдерживает вино в собственных погребах. Об этом нам говорит аббревиатура RM – recoltant-manipulant. Это самая ценная информация: при производстве шампанского от и до в одном месте, в одних руках, получается более качественное и престижное шампанское.

Другими буквами на этикетках шампанского зашифрован следующий статус производителя:

  • RC – recoltant-cooperateur или SR – societe de recoltants – кооператив владельцев виноградников, производящих вино под собственной маркой
  • CM – cooperative de manipulation – кооператив мелких производителей, продающих вино под одной маркой 
  • NM – negociant-manipulant – производитель, который закупает весь виноград или только часть на стороне
  • ND – negociant-distributeur – компания-дистрибьютор, которая покупает готовые бутылки и продает под своим именем, не касаясь процесса производства

Чем отличаются небольшие шампанские дома от крупных фирм-производителей?

Почему мы считаем, что небольшие шампанские дома интересней крупных производителей? Шампанское, выпускаемое миллионным тиражом, это скорее массовый продукт с усредненным вкусом, который не может быть так же хорош, как шампанское, сделанное руками. И кроме того, львиную долю стоимости известных брендов составляют затраты на маркетинг и PR. В итоге мы платим не столько за качество, сколько за рекламу. Семейные шампанские дома, которые производят вино от и до, дорожат качеством каждой бутылки. Как правило, у них небольшие объемы производства и свой круг постоянных покупателей. А значит, и реклама им тоже не нужна.

Шампанское за ужином
Шампанское за ужином

Известный бренд – не всегда лучший выбор. Мы призываем вас экспериментировать и искать настоящие жемчужины среди шампанских вин. Мы уверены, что, попробовав раз шампанское от небольшого семейного производителя, Вы навсегда влюбитесь в этот чарующий напиток. Конечно, такое шампанское редко встретишь на полках супермаркетах, их нужно искать у импортеров, в бутиках или в хороших ресторанах.

Сколько может храниться открытая бутылка шампанского

Шампанское одно из немногих вин, которое уже готово к употреблению, его не обязательно выдерживать и можно пить сразу. Подавать шампанское рекомендуется при температуре 8-10 С. Ни в коем случае, не охлаждайте его в морозилке. Если бутылка шампанского осталась недопитой, значит, вы открывали ее зря. 

Охлажденное шампанское
Охлажденное шампанское

Гастрономические сочетания

Шампанское – самодостаточный напиток, который не требует сложного гастрономического сопровождения. Его подают на аперитив, и как прекрасное дополнение к свежим устрицам. 

Винтажное шампанское , выпущенное не как купаж нескольких лет, а из винограда одного, как правило, наиболее удачного года урожая, отличается отменным качеством и высокой ценой. При этом его вкусовые характеристики никого не оставят равнодушным – это более плотное, насыщенное вино с яркой ароматикой и вкусом. Этим объясняется классическое сочетание шампанского с черной икрой, и с другими морепродуктами. 

Розовое универсально –  оно подойдет и к рыбе, и к белому мясу. Полусладкое шампанское идеально сочетается с фруктовыми или ягодными десертами.