«Восточный» относится к категории больших тандыров, предназначенных для стационарной установки. На данную модель стоит обратить внимание любителям застолий с многочисленными гостями, либо счастливым обладателям больших семейств. Благодаря значительному объёму, с помощью тандыра «Восточный» вы сможете за один раз накормить невероятно вкусными блюдами большое количество гостей, или всю семью.
Технические и эксплуатационные особенности
Тандыр «Восточный» изготавливается из экологичной огнеупорной шамотной глины. Это обеспечивает долговечность использования изделия, и предотвращает попадание в пищу, приготавливаемую в печи, вредных для человеческого организма химических примесей. Производится тандыр вручную опытными мастерами, с соблюдением всех необходимых технологий и пропорций.
ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Тандыр вы можете в магазине "Шелковый путь":https://shelkoviyput.ru/ по промокоду - 507 скидка 5% на все товары.
Толщина стенок, составляющая 6 см, и значительная масса (180кг), позволяют тандыру «Восточный» максимально долго сохранять жар, необходимый для быстрого приготовления самых разных блюд. Благодаря этому, на одной закладке дров можно поочерёдно приготовить 2-3 различных блюда, что обеспечивает существенную экономию топлива.
Ещё один несомненный плюс этой керамической печи – её внушительный объём. За один раз в тандыр «Восточный» можно поместить порядка 20 порций шашлыков на шампурах, время приготовления которых, при условии надлежащего прогрева стенок печи, составит всего 15-20 минут.
Такие замечательные эксплуатационные характеристики позволяют использовать печь не только в личных, но и в коммерческих целях. Наличие тандыра способно придать уникальную изюминку любому кафе или ресторану. Это приобретение, учитывая растущую популярность приготовленных подобным образом блюд, окупится в самые короткие сроки.
Рецепт хлебных лепёшек
Самое, пожалуй, традиционное блюдо, которое готовится в тандыре в странах Востока – свежие, ароматные и хрустящие хлебные лепёшки.
Всё большую популярность они завоёвывают и среди россиян: торговля лепёшками из тандыра с успехом идет в многочисленных уличных и придорожных кафе. Их можно подавать и в качестве основного блюда, с различными специям, и как вкусное дополнение к мясу, рыбе, овощам.
Техника приготовления
Существует две основных техники приготовления лепёшек в тандыре:
- На внутренней стене печи.
- На специальном поддоне.
В первом случае потребуется дождаться, пока дрова в печи прогорят, образующаяся на её внутренних стенах сажа осыплется или выгорит. Также потребуются специальный набор для приготовления лепешек:
ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Тандыр и Аксессуары вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru
Прилеплять лепёшки можно и рукой, при достаточной сноровке. Но при этом нужно надевать жаростойкую рукавицу – стенки печи изнутри имеют температуру до 300°C . Перед прикреплением лепёшки, её сторона, соприкасающаяся со стенкой печи, слегка смачивается водой. Так она будет лучше держаться, и не упадёт на дно.
Второй вариант технологии – с использованием поддона, подвешиваемого в печи. На его сетчатое дно устанавливается специальный керамический камень, который после 10-15 минут нахождения внутри тандыра прогревается до нужно температуры.
После этого на него помещают сырую лепёшку и отправляют запекаться. Подобный способ чаще используется при выпекании пирогов и других мучных блюд с начинкой. Производительность печи в этом случае намного ниже: площадь камня, меньше, нежели внутренних стен печи.
Тандыр «Восточный» идеально подходит для выпекания хлебных лепёшек, поскольку:
- Обеспечивает долгое сохранение жара.
- Имеет достаточно большой внутренний объём.
- Широкая горловина позволяет быстро и безопасно лепить сырые лепёшки на стенки печи, и доставать из неё готовые.
В тандыре «Восточный» лепёшки готовятся максимально быстро: пресные – не более 7 минут, сдобные – до 15 минут. Рассмотрим далее два варианта приготовления теста для традиционных тандырных лепёшек – пресного и сдобного.
Пресное тесто
Это самый простой рецепт хлеба, который можно приготовить в тандыре «Восточный». Несмотря на незатейливость и минимум используемых компонентов, пресный хлеб получается необычайно вкусным благодаря непередаваемому аромату и хрустящей корочки. В качестве ингредиентов понадобятся:
- Мука – 1кг.
- Вода – 0,5л.
- Соль по вкусу.
В глубокую посуду наливается 0,25л тёплой воды, затем засыпается 0,5кг муки. Тесто тщательно замешивается руками, после чего в него добавляется остаток воды и муки, а также соль. Такая «поэтапность» позволяет получить однородную, тугую консистенцию. Тесто оставляется в затенённом месте примерно на 30 минут.
Затем оно разделяется на порционные куски, из которых формируются лепёшки. Рекомендуется не делать их чересчур толстыми, чтобы не затягивать процесс выпекания.
Сдобное (дрожжевое) тесто
Для дрожжевого теста потребуется:
- Мука – 1кг.
- Вода комнатной – 0,3л.
- Дрожжи сырые – 50г.
- Соль по вкусу.
Все ингредиенты смешиваются в глубокой ёмкости, и вымешиваются до однородного, эластичного состояния. После этого тесто оставляется на 1-1,5 часа в тёплом месте. «Подошедшее» за это время тесто разделяется на отдельные порции, из которых формируются лепёшки.
Традиционно, вся работа производится руками – и замешивание, и формирование лепёшек. Как считается, так хлеб получается более вкусным, беря частичку души хлебопёка.
ТЕСТО, СЫР, ЯЙЦО. СЫРНЫЙ ПИРОГ с ЯЙЦОМ. «ХАЧАПУРИ по - АДЖАРСКИ»
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/
*
*
*