Найти в Дзене
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

Хлебные ЛЕПЕШКИ в ТАНДЫРЕ «Восточный»

Оглавление

«Восточный» относится к категории больших тандыров, предназначенных для стационарной установки. На данную модель стоит обратить внимание любителям застолий с многочисленными гостями, либо счастливым обладателям больших семейств. Благодаря значительному объёму, с помощью тандыра «Восточный» вы сможете за один раз накормить невероятно вкусными блюдами большое количество гостей, или всю семью.

Технические и эксплуатационные особенности

Тандыр «Восточный» изготавливается из экологичной огнеупорной шамотной глины. Это обеспечивает долговечность использования изделия, и предотвращает попадание в пищу, приготавливаемую в печи, вредных для человеческого организма химических примесей. Производится тандыр вручную опытными мастерами, с соблюдением всех необходимых технологий и пропорций.

ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Тандыр вы можете в магазине "Шелковый путь":https://shelkoviyput.ru/ по промокоду - 507 скидка 5% на все товары.

Толщина стенок, составляющая 6 см, и значительная масса (180кг), позволяют тандыру «Восточный» максимально долго сохранять жар, необходимый для быстрого приготовления самых разных блюд. Благодаря этому, на одной закладке дров можно поочерёдно приготовить 2-3 различных блюда, что обеспечивает существенную экономию топлива.

Ещё один несомненный плюс этой керамической печи – её внушительный объём. За один раз в тандыр «Восточный» можно поместить порядка 20 порций шашлыков на шампурах, время приготовления которых, при условии надлежащего прогрева стенок печи, составит всего 15-20 минут.

-2

Такие замечательные эксплуатационные характеристики позволяют использовать печь не только в личных, но и в коммерческих целях. Наличие тандыра способно придать уникальную изюминку любому кафе или ресторану. Это приобретение, учитывая растущую популярность приготовленных подобным образом блюд, окупится в самые короткие сроки.                  

Рецепт хлебных лепёшек

Самое, пожалуй, традиционное блюдо, которое готовится в тандыре в странах Востока – свежие, ароматные и хрустящие хлебные лепёшки.

-3

Всё большую популярность они завоёвывают и среди россиян: торговля лепёшками из тандыра с успехом идет в многочисленных уличных и придорожных кафе. Их можно подавать и в качестве основного блюда, с различными специям, и как вкусное дополнение к мясу, рыбе, овощам.

Техника приготовления

Существует две основных техники приготовления лепёшек в тандыре:

- На внутренней стене печи.

- На специальном поддоне.

В первом случае потребуется дождаться, пока дрова в печи прогорят, образующаяся на её внутренних стенах сажа осыплется или выгорит. Также потребуются специальный набор для приготовления лепешек:

-4

ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Тандыр и Аксессуары вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru

Прилеплять лепёшки можно и рукой, при достаточной сноровке. Но при этом нужно надевать жаростойкую рукавицу – стенки печи изнутри имеют температуру до 300°C . Перед прикреплением лепёшки, её сторона, соприкасающаяся со стенкой печи, слегка смачивается водой. Так она будет лучше держаться, и не упадёт на дно.  

Второй вариант технологии – с использованием поддона, подвешиваемого в печи. На его сетчатое дно устанавливается специальный керамический камень, который после 10-15 минут нахождения внутри тандыра прогревается до нужно температуры.

-5

После этого на него помещают сырую лепёшку и отправляют запекаться. Подобный способ чаще используется при выпекании пирогов и других мучных блюд с начинкой. Производительность печи в этом случае намного ниже: площадь камня, меньше, нежели внутренних стен печи.

Тандыр «Восточный» идеально подходит для выпекания хлебных лепёшек, поскольку:

- Обеспечивает долгое сохранение жара.

- Имеет достаточно большой внутренний объём.

- Широкая горловина позволяет быстро и безопасно лепить сырые лепёшки на стенки печи, и доставать из неё готовые.  

-6

В тандыре «Восточный» лепёшки готовятся максимально быстро: пресные – не более 7 минут, сдобные – до 15 минут. Рассмотрим далее два варианта приготовления теста для традиционных тандырных лепёшек – пресного и сдобного.

Пресное тесто

Это самый простой рецепт хлеба, который можно приготовить в тандыре «Восточный». Несмотря на незатейливость и минимум используемых компонентов, пресный хлеб получается необычайно вкусным благодаря непередаваемому аромату и хрустящей корочки. В качестве ингредиентов понадобятся:

- Мука – 1кг.

- Вода – 0,5л.

- Соль по вкусу.

В глубокую посуду наливается 0,25л тёплой воды, затем засыпается 0,5кг муки. Тесто тщательно замешивается руками, после чего в него добавляется остаток воды и муки, а также соль. Такая «поэтапность» позволяет получить однородную, тугую консистенцию. Тесто оставляется в затенённом месте примерно на 30 минут.

-7

Затем оно разделяется на порционные куски, из которых формируются лепёшки. Рекомендуется не делать их чересчур толстыми, чтобы не затягивать процесс выпекания.  

Сдобное (дрожжевое) тесто

Для дрожжевого теста потребуется:

- Мука – 1кг.

- Вода комнатной – 0,3л.

- Дрожжи сырые – 50г.

- Соль по вкусу.

Все ингредиенты смешиваются в глубокой ёмкости, и вымешиваются до однородного, эластичного состояния. После этого тесто оставляется на 1-1,5 часа в тёплом месте. «Подошедшее» за это время тесто разделяется на отдельные порции, из которых формируются лепёшки.

-8

Традиционно, вся работа производится руками – и замешивание, и формирование лепёшек. Как считается, так хлеб получается более вкусным, беря частичку души хлебопёка.

ТЕСТО, СЫР, ЯЙЦО. СЫРНЫЙ ПИРОГ с ЯЙЦОМ. «ХАЧАПУРИ по - АДЖАРСКИ»

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/

*

*

*