Найти в Дзене
Маргарита

В защиту соцреализма

Когда-то я, вместе с либералами, смеялась над соцреализмом: «Как это глупо и пошло изображать жизнь не такой, как она есть, а такой, какой она должна быть! Не надо бояться показывать безобразную наготу реальной жизни! Таково назначение истинного художника!» Теперь я понимаю, что прав соцреализм, а не натурализм. Назначение искусства не отражать мир, а исправлять его. Отражать мир может и простое зеркало. И если некий художник стремится выставить напоказ все самое грязное и мерзкое, то делает он это не из любви к миру, а из таких же грязных побуждений, что и его работы. Он изображает грязь, потому что ему нравится быть грязным или для того, чтобы испачкать тех, кого он считает врагами. То есть, натурализм – это оружие вражеской пропаганды. Вот смотрю фильмы 50-х годов, и каждый из них, как омовение в чистой воде. Они возвращают веру в человека. Как написал один комментатор: «После таких фильмов пропадает желание всех перестрелять». Совершенно понятно, что в реальности многое было не так, как в этих фильмах. Например, сцена в фильме "Большая семья", где рабочие после смены с удовольствием слушают музыку Рахманинова, мне кажется абсолютно надуманной. Но так ли это важно? Зачем мы смотрим кино? Что остается в душе, после того, как фильм закончился? Мечта больше расскажет о человеке, чем то, что его окружает в данный момент. И если люди в 50-е мечтали о том, что показано в тех фильмах, то не такие уж плохие это были люди.

И 50-е, и 80-е – уже история. Но какое разное наследие! Соцреализм остался так же ценен, как и тогда. Или даже больше. А все эти «Интердевочки» и «Легко ли быть молодым» канули в лету. Зачем любителям грязи копаться в старой грязи, когда есть новая и еще более грязная? Так отличается искусство от голой пропаганды, художественная литература от желтой прессы. Понятно, кто умрет на следующий день, а кто будет жить века.

Искусство действительно не только отображает жизнь, но и формирует жизнь. Конечно, не чернушные фильмы времен Перестройки привели к беспределу 90-х, но без этих фильмов, возможно, что-то пошло бы иначе. И может быть, еще лет двадцать правления Сталина действительно воплотили бы в жизнь те идеалы, что несли фильмы его эпохи.

Пример картины в стиле соцреализм
Пример картины в стиле соцреализм