В России идет настоящий бум телефонного мошенничества. Недавно мне рассказала свою грустную историю Наталья. У нее три высших образования, по работе часто общается с жертвами мошенников, прекрасно знает, как не попадать в ловушки преступников. И тем не менее, это случилось и с ней самой.
В то утро Наталье на счет в Сбербанке поступила помощь от государства: по 10 000 рублей на каждого ребенка. Она была рада и мечтала, какие подарки сделать детям. Но подарки ушли мошенникам.
Звонок с московского номера, и "сотрудник службы безопасности Сбербанка" сообщает, что Наталья сделала перевод на какого-то человека. Эта операция вызвала у банка подозрение, и сотрудник попросил ее подтвердить перевод. Естественно, Наталья сказала, что никакого перевода она не совершала. Кстати, мошенники прекрасно владеют терминологией, что наводит на мысль об их профессиональном опыте в банковской сфере.
Далее "сотрудник" обрадовал Наталью, что "липовый" перевод удалось заблокировать, и ее деньги спасены.
Однако, для того, чтобы исключить возможность подобных краж в дальнейшем, нужно перевыпустить карту и перевести деньги на специальный безопасный счет". Для этого ее перевели на "робота", который попросил назвать полные данные карты, а CVV код (трехзначный код на обороте карты) посоветовал никому не сообщать.
Через пару минут мошенники прислали Наталье такое СМС: "Заявка на выпуск дебетовой карты. Код - 123456" с номера 900. Это сообщение окончательно сломало лед недоверия жертвы. К сожалению, мало, кто знает, что программы подмены номеров абонентов уже давно доступны всем в интернете.
Дальше все уже было делом техники. Мошенники вошли в приложение "Сбербанк Онлайн" жертвы и перевели 19112 рублей на свой счет. Позвонили Наталье, а она продиктовала им код из сообщения: "Списание 19112 RUB HCFB. Код - 654321. Никому не сообщайте код"
А затем повторили операцию, списав еще 13 с лишним тысяч рублей. И тут Наталья очнулась и поняла, что делает. Позвонила в Сбербанк и заблокировала счет. Мошенники звонили еще много раз с разных номеров, но она уже не отвечала им. Остатки денег на карте они украсть не смогли.
После всего случившегося Наталья никак не могла объяснить свои действия. По ее словам, "все было, как в тумане". Сотни раз я то же самое слышал от знакомых и читал в интернете. Но люди с завидным упорством наступают на одни и те же грабли. Вот так работает социальная инженерия, когда умелыми психологическими приемами мошенники просто манипулируют людьми. Зачем преступникам оружие, угрозы или хакерские штучки, если человек может сам, по доброй воле, отдать им деньги?
Уверен, что мошенники неоднократно позвонят и вам, и вашим родственникам для того, чтобы воспользоваться вашим доверием, зачастую граничащим с наивностью и беспечностью. В наш век цифровых технологий от этого не застрахован никто.
Так что не повторяйте ошибок Натальи и запомните, а лучше сохраните список советов, как не стать жертвой банковских мошенников:
1. Не проговаривайте цифры из СМС-подтверждения, CVV и номера карт, а также свое имя и срок действия карты, даже если вас «переводят на робота».
2. Не называйте кодовое слово, если вам звонят якобы из банка, — оно используется для идентификации клиентов, когда они звонят сами.
3. Получив подозрительный звонок из банка, завершите разговор и перезвоните сами в банк по его официальному номеру (в Сбербанке это короткий номер 900).
4. Не переводите деньги на счета других людей, даже если вам говорят, что это сотрудник банка.
5. Установите подтверждение всех операций по карте ПИН-кодом.
6.Заблокируйте карты через мобильное приложение или в отделении.
Ещё о мошенниках здесь.
Делитесь этим постом, чтобы ваши друзья не попали в подобные ситуации! А с вами случались такие истории?