Над моим садом кружат стаи птиц. Это слётки - птенцы этой весны, которые учатся охотиться сами, не надеясь на маму с папой и ни в чем себя не ограничивая. Стаи слётков без всякой боязни спускаются в сад, налетают на розы и уничтожают многое из того, что там шевелится. Я теперь даже боюсь делать химические обработки. Но насекомых-вредителей почти и не видно.
Только бронзовок на белой розе никто не ест, увы. Но я не трогаю этот жуткий памятник собственной глупости, посаженный на очень видном месте. Потому что если лишить бронзовок кормовой базы, они примутся за другие розы. Пусть уж доедают белую...
Третья декада июня - время цветения дельфиниумов. У меня цветет пока четыре сорта. Остальные - еще малы. Дельфиниумы очень люблю, хотя места они занимают прилично.
Если и буду покупать еще дельфиниумы в свой сад, то только с закрытой корневой системой, ибо много денег потрачено на лотерею с открытой корневой, а выигрыш так себе.
Чемпионом по цветению в июне торжественно назначается анемона корончатая - она побывала в обзорах цветения в течение всех трех июньских декад. И останавливаться пока не собирается - еще есть бутоны.
Цветут азиатские лилии. Их цветение совпало с первой волной цветения роз, и я то и дело фотографирую стихийно сложившиеся дуэты. Кручу-верчу, красивый гармоничный сад хочу!
Лилий всех групп у меня много, а роз - еще больше. Это основа моего сада непрерывного цветения.
Грядущий август будет месяцем глобальной пересадки лилий, потому что некоторые сорта я приткнула в весьма неудачных местах, и их почти не видно. Даже чтобы сфотографировать - нужно залезть в заросли.
Вторая декада июня - время безраздельного царствования роз, первая волна цветения. По розам у меня явный "перехап", когда количество стало явно преобладать над качеством. Все, новым покупкам роз - наше стоп! Ухаживать буду за тем, что имею.
Эта роза произвела на меня неизгладимое впечатление. Оказалась на задворках, но будет потом переезжать к самому крыльцу после достройки веранды.
А это роза первого года посадки, тоже очень понравилась своей нежностью.
Слишком много у меня чайно-гибридных роз. Болезнь начинающих, когда хочется розы-розы. Но с годами начинаешь больше ценить флорибунды.
Зацветают мелкие растения, которые я выписывала на минувшую весну.
И, конечно, же, начали цветение ранункулюсы. Уже несколько опытнейших садоводов велели мне собой гордиться за такой результат.
Здесь я фиксирую начало цветения ранункулюсов, а на пике сделаю отдельную статью с подробностями и большим числом фотографий.
Охочусь за первыми лилейниками. Тут все сурово. Не сфотографировал - считай, что ничего и не было, ведь цветок лилейника живет только один день.
Лилейники только начинают цветение и основательно покажутся уже в первой декаде июля.
Сад дышит летом.
Работы - невпроворот.
Некоторые сорта роз уже пора обрезать на формирование бутонов второй волны цветения.
Азиатские лилии пока на пике, но скоро полетят лепестки и надо будет обрывать пестики. Уже окрасили бутоны ЛА-гибриды.
Выдвинули стрелки ранние гладиолусы - нужно срочно внести подкормки на бутонизацию.
Но прибраны на хранение луковичные, выломаны цветоносы у ирисов, обрезаны отцветшие бутоны у пионов, собран, наконец, урожай с земляничных ягодников.
Глаза боятся, а руки делают.
Как цвел мой сад в первой декаде июня?
Как цвел мой сад во второй декаде июня?
Анемона корончатая - чемпион по цветению в июне!