Найти тему
Таня Рязанова

Ты думаешь, волонтёрский труд - бескорыстный?

Две недели на Байкальском проекте что-то очень сильно во мне изменили. А самое интересное, что для этого "что-то" я до сих пор не могу подобрать правильного слова. В самом начале нашей смены Женя спросил меня: "Ты думаешь, волонтёрский труд бескорыстный?" И я ответила: "Конечно, нет! У каждого человека всегда в любом деле есть свои интересы! Например, участвуя в волонтёрском проекте, ты можешь хотеть получить какой-то опыт, чему-то научиться, пообщаться с определёнными людьми, пожить у моря или в экопоселении, или вот, на Байкал посмотреть! Я очень хотела увидеть Байкал и сыну его показать. А если при этом я могу ещё и полезной для чего-то быть, сделать что-то значимое, важное - здорово же!"
Мне всегда нравилось делать "добрые дела" - с самого детства, сколько себя помню. Принимать участие в дворовых субботниках, собирать мусор у дома, носить бабушкам тяжёлые сумки от магазина, раз в месяц мыть наш этаж и лестничный пролёт (а в вашем подъезде была табличка "Ваше дежурство", которая вешалась на дверную ручку или звонок?) Во этих делах для меня не было воспитательной цели или глубокого философского смысла. Это просто было здорово и просто приносило радость.
Потом я выросла, окончила школу, стала журналистом и, как мне казалось, перенесла "добрые дела" в свою профессию. Только теперь у каждого "доброго дела" появилась цель - те изменения, которых в результате "дела" надо достичь. Вы знаете, как звучит первый пункт греческого Кодекса журналистской этики? "Журналистика - это миссия". Я узнала это на первом курсе университета, и для меня это стало девизом моей работы. Каждый раз, когда я готовила печатный материал или монтировала передачу для эфира, я спрашивала себя: "Что этот материал или эфир принесёт с собой? Какими будут его последствия? Какова его миссия?" И если наши "миссии" не совпадали, то материал не выходил. Наверное, поэтому уже тринадцать лет я не работаю в СМИ.
Потом был Приют для бездомных животных. Это был проект, которым я жила два года (и который, к счастью, без меня благополучно живёт до сих пор). У него была цель - оказание ветеринарной (и любой другой) помощи бездомным животным, их вакцинация, стерилизация, поиск хозяев для них.
Потом был проект "Хочу в семью". Для одного местного ежемесячного издания я писала заметки о детях-сиротах из детского дома, чьи документы были готовы для удочерения или усыновления. Цель - найти людей, готовых взять ребёнка в семью и стать для него родителями.
Потом была адресная помощь одной женщине. У неё был рецедив лейкоза и требовалась трансплантация костного мозга. Тогда мы не успели помочь. Но те полгода совместной борьбы сплотили нас, волонтёров, и положили начало новому, гораздо более успешному проекту. В нашем городе мы стали проводить Акции "Ради Жизни" - дни, когда каждый желающий мог сдать кровь и внести свои данные в единый российский Регистр неродственных доноров костного мозга и стволовых клеток. Цель - наполнить наш регистр, ускорить процесс поиска донора, увеличить в разы количество (и качество) трансплантаций и ремиссий.
И вот со мной случается
"Байкальский проект". Его цель в этом году - строительство безопасной туристической велотропы. Мы работаем в лесу - снимаем дёрн, ворочаем камни, убираем с тропы весь органический грунт, выравниваем, делаем уклон для стока талой и дождевой воды. Мы работаем, а ещё - общаемся, шутим, смеёмся, дурачимся. Поддерживаем друг друга. Снова работаем. И такое все получаем удовольствие от этого совместного творчества, что в какой-то момент я вообще забываю про то, какая изначально была у нашего проекта цель. Это просто здорово и просто приносит радость...
Потом, уже вернувшись домой, я вдруг поняла, что в моей истории "добрых дел" я сделала круг и вернулась к тому, с чего в шесть лет свои нехитрые добрые дела начинала. Только теперь я стою вроде бы и на том же месте, но как будто на каком-то новом уровне. Как будто на высокой горе над тем местом, где раньше стояла внизу (на Крите мы так стояли на горе над нашей Мальей - вроде близко, прямо у подножия, но такая крохотная, что сверху даже городского шума не слышно). Теперь я совсем по-другому ощущаю ценность всего, что мы делаем. И теперь я бы совсем по-другому ответила
Жене на тот же вопрос:
- Ты думаешь, волонтёрский труд - бескорыстный?
- Конечно, нет! У каждого человека всегда в любом деле есть свои интересы. Например, участвуя в
"Байкальском проекте" (и, наверное, в любом другом волонтёрском проекте тоже), я хочу быть полезной, сделать что-то важное, значимое. А если при этом я могу ещё и Байкал посмотреть и сыну его показать - здорово же!

2018, пос. Култук, Россия, фото из семейного архива
2018, пос. Култук, Россия, фото из семейного архива