Найти тему
Таня Рязанова

С любой системой ценностей можно жить

Почему наши родители воспитывали нас в такой системе ценностей (это отсылка к прошлой статье)? Потому что их самих так воспитывали. И наших бабушек-дедушек так воспитывали. А детство прабабушек и прадедушек выпало на бесконечные войны и революции - очень сомнительная среда для формирования вечных ценностей. Зато отличная среда для создания общепринятых норм и правил, которые позволят не выделяться, а значит, оставаться в безопасности. Результатом будет: предсказуемое общество, живущее в удобной, искусственно созданной системе координат. Таким обществом легко руководить и легко управлять.
В этом обществе самое главное - само общество. Все люди трудятся ему во благо, у всех главная цель - развитие и процветание самого общества. Общественная работа - самая уважаемая, общественные суды - самые справедливые, общественное мнение - самое значимое. Но этот период, к счастью, наши родители и мы уже пережили.
Согласно этой же системе ценностей, в частной жизни каждого человека самое главное - это его родители (и живые родители родителей). Потом дети. Потом супруг. Потом братья и сёстры, близкие друзья, все прочие родственники. Потом (может быть) ты сам.
С самого детства я чувствовала, что что-то в этой системе неправильно. Она замкнута, а в замкнутой системе откуда взяться притоку ресурсов? Болото квасится и умирает, и только река течёт и обновляется. Моим первым ответом стала книга Ошо "О детях". Мне было тогда лет 14, и я прочитала: "Родители любят своих детей безусловной и бескорыстной любовью. А те, в свою очередь, вырастая, также любят своих. Это река, которая никогда не останавливается и никогда не течёт вспять". Это показалось мне куда более логичным и близким человеческой природе. Дети - важнее родителей.
Вторым ответом для меня стала техника безопасности, которую давала стюардесса в моём первом полёте. "В случае разгерметизации салона, сначала обеспечьте кислородной маской себя, и только потом - ребёнка". Это показалось мне обоснованным: именно я отвечаю за жизнь ребёнка, я должна оставаться мыслящей и дееспособной, чтобы обеспечить его безопасность.
Я - важнее, чем мои дети.
Третий ответ семь лет назад мне дали долгие разговоры с моим мудрым мужем. Он всегда приводил очень жёсткий пример: "В мире произошла катастрофа. Мир гибнет. Кого ты спасаешь?" Именно эта задача помогла мне оформить в слова ту систему ценностей, правильность которой я с самого детства ощущала интуитивно.
Самая главная ценность в жизни - это сама жизнь. Когда ты понимаешь это, ты уважаешь неприкосновенность чужой жизни, ты не допускаешь мыслей о самоубийстве, ты заботишься о здоровье, у тебя нет вредных привычек, ты аккуратно водишь машину. Ты стараешься сделать лучше качество своей жизни - окружаешь себя людьми, с которыми чувствуешь себя хорошо, заботишься об их настроении и их самочувствии (от этого же зависит и твоё "хорошо"). Ты бережёшь природу вокруг себя, убираешь за собой мусор. Ты заботишься о пожилых родителях, чтобы продлить их жизнь и сделать её легче и радостнее. Всё происходит само собой. Такая масштабная и, казалось бы, обобщённая ценность - жизнь - помогает тебе делать маленькие и значимые вещи каждый день. И именно из неё, также логично и естественно, вытекает вторая главная ценность - ты сам. Потому что ты - носитель и хранитель первой ценности, без тебя её нет.
Ты - центр своей жизни. Именно твоё развитие, твоё образование, твой уровень культуры будут определять как, где и с кем ты будешь жить. То, чем ты наполнен, определяет то, что ты сможешь отдать миру. Работа над собой - главное, что должно занимать тебя всю жизнь. С самого детства главное, во что ты должен вкладывать все свои силы - собственное духовное, интеллектуальное и культурное развитие. Духовное, лично для меня, на первом месте. Для меня человек с добрым сердцем важнее, чем человек с умной головой. Хотя на самом деле, одно вовсе не исключает другого, это всего лишь приоритеты.
И тогда ты созреваешь как налившийся плод, распускаешься как цветок. Тогда ты вырастаешь из любопытного ребёнка в осознанного, чуткого и внимательного взрослого. Ты ответственный, ты мудрый, ты честный, ты верный своим ценностям. Ты полон и готов отдавать. В этот момент в жизни и должен появиться партнёр - ты выберешь его сердцем. Это будут не эмоции и не гормоны, это будет именно выбор, потому что вся ваша жизнь, всё дальнейшее развитие вас обоих теперь будет стоять на этом фундаменте - осознанном, ответственном и честном партнёрстве.
"В первую очередь, ты должен спастись сам, иначе вся задача больше не имеет смысла, - говорил мой муж про гибель мира. - Потом ты спасаешь свою жену или мужа. Потому что в этом случае, даже если больше никто не спасётся, вы вдвоём сможете возродить всё человечество".
Потом в этом союзе рождаются дети. Два сильных, равных, взрослых партнёра не самоутверждаются на детях, не манипулируют друг другом с помощью детей, не компенсируют детьми прорехи в своих отношениях, не латают с их помощью дыры, не переносят на детей свои собственные нереализованные мечты и свои амбиции. Дети - это самостоятельные ростки, которые прорастают из почвы. Родительский союз - это почва, которая питает, которая даёт опору и защиту. Почва делает это не потому что хочет, чтобы ростки росли крепкими и сильными, не потому что хочет, чтобы они дотянулись до солнца или выросли выше, чем на соседнем участке. Почва даёт росткам питание, просто потому что оно в ней есть. Что может дать росткам сухая, пустая, не наполненная ничем земля?..
"Потом, когда вы оба спаслись, вы спасаете ваших детей", - говорил муж.
В этой системе ценностей забота о родителях и уважение к пожилым людям - естественны, они вытекают из самой первой ценности, ценности жизни. В этой системе брак прочен, потому что осознан. В этой системе родительство не обременительно, потому что лишено ожиданий и только наполнено любовью. В этой системе Бог присутствует не как смазка, которой замазывают трещины в неудавшейся жизни. Не как утешение, не как оправдание, не как компенсация за земные страдания. Бог - великая, наполняющая тебя сила, внутреннее ощущение вселенской гармонии и порядка, вечная красота и бесконечная свобода.
С любой системой ценностей можно жить.
С этой системой ценностей - можно жить счастливо.

2018, Хамар-Дабан, Россия, фото из семейного архива
2018, Хамар-Дабан, Россия, фото из семейного архива