Следующий день дороги был самым весёлым. Следующие 1000 километров пути - были самыми лёгкими и самыми незаметными. Мы переиграли во все игры, которые знали. Особенно - в любимую "Что я вижу вокруг на букву..." (за пять дней дороги мы её уже ненавидели, но Антон всему придал новое звучание и новые краски. "Зовите меня Антон-чемпион!" - и мы всей машиной хохотали.
Спасибо хозяйственной Маше - в последний день пути у нас оказалось три сумки с продуктами. Печенье, кексы, чай с термосом, нарезанная булка, банка кабачковой икры, что там было ещё? Мы ели и ехали, ехали и ели, хохотали до слёз и снова ехали, и снова ели.
Казалось, что в этом дне не будет ничего кроме радости.
Но в конце произошло прощание - грустное, неловкое, неуклюжее, такое, каким оно ну никак не должно было быть (но я обнимаю тебя и искренне верю, что ты не обиделся). Всю дорогу Антон ехал на заднем сиденье, между мальчишками. За Егора не скажу, но Митя с ним подружился, крепко обнимал его руку и не хотел расставаться. За 16 километров до Иркутска наша дорога поворачивала направо, в Слюдянку. Мы остановились, и Митя протянул Антону две монетки - 10 и 5 рублей - всё, что нашёл в своих карманах. "Возьми, это тебе." "Зачем это?" "Просто так, - сказал Митя. - За то, что ты с нами играл". Антон положил монетки перед собой: "Ну знаешь, за дружбу мне денег ещё не давали. Оставь лучше себе". Сказал очень мягко. И очень твёрдо. Митя смутился.
Потом, уже ночью в палатке, я спрошу его: "Зачем ты дал Антону деньги?" "Я просто очень хотел что-нибудь ему подарить, - сказал Митя. - А у меня больше ничего другого не было в карманах". "Деньги обычно не дарят," - сказала я. "Точнее, если хотят подарить что-нибудь по-настоящему ценное, то деньги не дарят. Деньги приходят и уходят. Они сами по себе ничего не значат, понимаешь?" "Понимаю, - сказал Митя. "К тому же обычно деньги платят за что-то - за работу, за услугу, за какую-то вещь. Сами по себе они ничего не несут. Они - пустые, понимаешь?" "Понимаю," - сказал Митя. "Деньги - это на уровне жизнеобеспечения, они нужны в каких-то бытовых вопросах, для решения каких-то задач. Они нужны в магазине, например. Ну как салфетки в кафе или одноразовые бумажные полотенца в туалете. Деньги - это не плохо и не хорошо. Просто где-то уместно, а где-то нет." "Как ты думаешь, - сказал Митя, - Антон на меня не обиделся?" "Я думаю, не обиделся". Я обняла сына и снова подумала, как же это важно, чтобы всегда, в любых отношениях, в любом общении люди понимали одно и то же под каждым словом и каждым действием. А то, что Митькино доброе сердце почувствовало боль расставания - это очень хорошо. И хорошо, что Митька попытался с этой болью справиться (даже так неуклюже). И что придумал, как сохранить связь с человеком, который стал ему дорог - хорошо. И что захотел каким-нибудь образом сделать приятное - хорошо. И в спальнике - хорошо. И ехать никуда не надо больше - хорошо. И лежать - хорошо...
Так я засыпала в первую ночь в палатке, в первую ночь на нашей поляне, в первую ночь первой смены Байкальского проекта.