Каждый раз, когда я знакомлюсь с новой группой курсантов, мне задают вопросы: как создавалась прикладная, а потом медицинская кинезиология? Какие её этапы становления, как учились другие курсанты, как преподаватели стали преподавателями, учителями, что они для этого делали? Как относится классическая медицина к прикладной кинезиологии? И каждый раз приходится ответы на эти вопросы рассказывать заново. Истории около 30 лет, и многие подробности уже стерлись. Для того, чтобы объективно ответить на вопросы курсантов и будущих кинезиологов, мы решили создать историю развития прикладной кинезиологии, написанную реальными участниками её создания. Какую роль сыграла прикладная кинезиология в их жизни, работе, лечении пациентов. Мы получили более 100 историй. Тут будут истории создания мануальной терапии и прикладной кинезиологии, истории, написанные руководителями разных рангов, коллегами и сотрудниками, преподавателями, и самими курсантами, которые с любовью были собраны с разных семинаров наших учителей, которые особенно запомнились и повторяются из уст в уста.
Когда мы создавали систему обучения прикладной кинезиологии, мы пытались дать аналогию с функцией нервной системы. Это система обратной биологической связи, оценка работы нервной системы в процессе нагрузки, целостный подход к пониманию причин заболеваний. Рассмотрение проблем заболеваний как нарушение обмена организма с внешней средой (материи, энергии, информации) и изменение его адаптационных реакций. И поэтому создана уникальная система обучения, которая отличается от стандартного обучения в ВУЗе, где обучают отдельным направлениям медицины (урология, кардиология), мы попытались сделать целостный, комплексный подход.
При этом, учитывали, чтобы была прерывистость обучения, чтобы каждый курсант выбрал сам для себя скорость и частоту обучения. Мы охватили все направления: биохимическая, неврологическая, энергетическая коррекция, рефлексотерапия, гомеопатия, мануальная терапия, остеопатия. Попытались создать обратную биологическую связь с курсантами, требуя выполнения предцикловой подготовки и домашнего задания, ответы на вопросы. В тоже время мы создали индивидуальные программы обучения прикладной кинезиологии для врачей, средних медработников, тренерского состава, спортивной кинезиологии (сайт kinesioprofi.ru). Кроме того, были созданы программы для населения, обучая их здоровому образу жизни (сайт kinesio.life). Попытались не только обучать, но и создать культуру образования врачей и развивать тему здорового образа жизни и не столько лечения заболевания, а восстановления здоровья людей, а это большая разница. Одновременно мы создали систему общения между курсантами (instagram, telegram, facebook, Вконтакте), чтобы можно было совместно разобрать сложного пациента, получить квалифицированный совет от преподавателя (в соцсетях @kinesioprofi).
Для того, чтобы выполнить эту программу, создали команду единомышленников, выбирая тех, с кем было бы комфортно работать. Каждый преподаватель был создан как звёздочка, в индивидуальном плане. При этом мы пытались создать индивидуальное развитие каждого курсанта, каждого педагога, поддерживая его развитие на пределах его психических и физических возможностей. Причем требования обязательно сочетались с любовью и тогда из курсантов рождались уникальные специалисты, которые не только создали авторские программы обучения, но и могли взаимодополнять друг друга и формировать новый уровень образования курсантов. Одновременно мы создавали научный центр прикладной кинезиологии и восстановительной медицины, где проводили восстановление здоровья, работая единой командой, создавали журналы прикладной кинезиологии, их больше 10, и вы можете на нашем сайте с ними ознакомиться.
Как система обучения создавалась и как она работает на протяжении всех этих 3-х десятков лет, все это вы можете прочитать в предлагаемых историях и увидеть становление прикладной кинезиологии в нашей стране с разных позиций. Многие моменты историй развития направления я записала сама, т.к. была очевидцем событий и была рядом с великими учителями, а многие своё видение истории развития прикладной кинезиологии предлагают по-другому, и вы можете сравнить разные точки зрения. Я думаю, для каждого курсанта будет интересно посмотреть тот путь, который мы прошли, потому что многих из тех, кто написали эти тексты, уже нет с нами, но их идеи, их доброта, их знания, их сердца всегда рядом с нами.
Я надеюсь, что путешествие по истории кинезиологии будет для вас полезно. Потому что зная, какие трудности предстоят на пути познания новой дисциплины, легче к ней подготовится.
Я верю, что каждый читающий этот канал и приступивший к изучению прикладной кинезиологии вскоре напишет свою книгу и вплетет свою историю в летопись нового направления медицины.