Найти в Дзене

Сколько танков было на фронте, а сколько оставалось в тылу?

Поводом для этой заметки послужил разговор (точнее переписка) с одним из моих читателей, по поводу количества немецких танков в операции «Барбаросса».

Одной из составляющих этого спора было упорное нежелание моего оппонента верить, что Вермахт не использовал сотни французских танков, которые достались немцам в качестве трофеев. Тем более, что у нас же до сих пор «гуляет» цифра о том, что Вермахт захватил свыше пяти тысяч таких танков, тогда как их было реально менее двух тысяч. Но на эту тему я уже не раз писал.

Но были и ещё две цифры, которые не давали покоя моему оппоненту. Первая цифра — это 3494 танка в составе боевых частей и соединений, и общее количество танков в Вермахте, составляющее аж 5162 машины. Такое соотношение машин казалось слишком странным (зачем в тылу столько танков держать?) и наводило на мысль, что нам что-то не так объясняют. У нас же до сих пор многим не даёт покоя соотношение сил на советско-германском фронте, и очень хочется, чтобы немцев было побольше.

К сожалению, нет подробных данных о том, как конкретно распределялись немецкие танки в разные периоды, но зато есть данные по советским.

Возьмём замечательный справочник «Боевой и численный состав вооруженных сил СССР в период Великой Отечественной Войны (1941-1945 гг.)», но не хорошо известный и много где опубликованный «Статистический сборник №1». Поскольку нас интересует не мирное время, а военное, что возьмём мы №5, где даны цифры на 1-е ноября 1942 года. Кстати, почему-то считается, что в нём указаны данные к началу наступления под Сталинградом. Но это в корне не верно, поскольку к 1-му ноября силы для наступления ещё только начали перебрасываться в исходные районы, и числились за различными военными округами, а значительная часть вооружения и боевой техники ещё вообще не поступила в армию с заводов и складов.

Так вот, давайте посмотрим ситуацию с танками на 1-е ноября 1942 года. На эту дату в РККА числилось 13798 танков, в том числе 1310 тяжелых, 3878 средних, 8169 лёгких и 440 специальных. По конкретным моделям данных нет, но перечень должен быть не очень большой. К тому времени уже были приняты на вооружение танки военного времени: КВ-1с, Т-60 и Т-70. Поступали по Ленд-Лизу английские и американские танки: «Матильда» (у нас Мк-2), «Валентайн» (у нас Мк-3), «Стюарт» (у нас М3л) и «Грант» (у нас М3с). Но при этом ещё в действующей армии встречались довоенные БТ и Т-26, не говоря уж про большое количество таких машин на Дальнем Востоке или в Иране.

Из общего числа танков на 1-е ноября в Действующей армии находилось лишь 7567 машин (922 тяжелых, 2714 средних, 3542 лёгких и 388 специальных), 537 числились в Резерве Главного Командования (50, 291, 192 и 4) и ещё 5694 машины (338, 873, 4435 и 48) находились в составе недействующих фронтов и внутренних округов.

Конечно, сразу просится объяснение: на Дальнем Востоке была сложная ситуация с Японией и там пришлось держать большие силы.

Поэтому мы воспользуемся справочником и посмотрим, где находились эти самые 5694 танка.

На южном ТВД (в Иране и Средней Азии) танков было немного, всего 421 машина.

В боевых частях: в составе Закавказского фронта 46 танков, в составе Среднеазиатского округа — 68 танков. Причём все лёгкие, за исключением двух средних в Средней Азии.

В запасных и учебных частях же числилось 198 танков, в том числе 5 тяжелых и 15 средних. В военно-учебных заведениях находилось 155 танков из которых 5 тяжелых и 23 средних.

Теперь Дальний Восток и Забайкалье.

В боевых войсках двух фронтов (Дальневосточного и Забайкальского) числилось 2 294 танка, из которых только 54 тяжелых и 62 средних. В запасных и учебных частях фронтов было ещё 177 танков и все лёгкие. В военно-учебных заведениях танков было всего лишь 13.

Как легко увидеть, на 10 512 танков, находящихся в боевых войсках (7 567 машин действующей армии, 537 в РГК и 2 408 в боевых частях в Иране и на Дальнем Востоке), приходится 3 286 танков во внутренних округах.

Значительная часть этих машин приходилась на формируемые войска. В Приволжском и Московском округах на 1-е ноября находилось на формировании 31 танковая и 8 механизированных бригад, 43 отдельных танковых полка и 6 отдельных танковых батальонов. Как легко догадаться, все эти части вскорости окажутся под Сталинградом, Ржевом или Демянском. Остальные танки приходились на военные училища и различные учебные части.

Сравнивая с Вермахтом легко заметить, что в РККА значительно меньше приходилось техники на учебные части. Но это характерно для РККА в целом — на подготовку кадров времени выделялось меньше существенно. Со всеми вытекающими…

Кроме того, немцы не использовали устаревшие машины в первой линии. На 22-е июня, как легко заметить, из 877 наличных «единичек» (Pz.Kpfw.I), использовали лишь 181 машину.

Стоит добавить, что к имеющимся в наличии 3 494 танкам (цифры везде разные, есть и 3 811, но порядок один) за весь 1941 год для восполнения потерь Вермахт получил лишь 89 танков. Это, конечно, без учета двух переброшенных танковых дивизий и отдельного танкового полка.

Надеюсь, что эта небольшая справочная информация будет полезна всем, кто интересуется историей войны.

А по поводу использования французских танков в Вермахте, рекомендую мою статью:

А если бы Вермахт использовал против СССР трофейные французские танки?