В кулинарии тосканским супом называется с добрый десяток первых блюд, вкусовые характеристики которых, действительно, выдержаны в стиле тосканской кухни, но к настоящему супу по-тоскански не имеют никакого отношения. Для понимания – как свекольник и борщ к примеру. Очень похожи, но совершенно разные.
Местные знатоки национальной кухни утверждают, что настоящий суп по-тоскански умеют готовить только в регионе Пистойя.
Давайте опровергнем это мнение, и приготовим вкуснейший тосканский суп, по оригинальному рецепту.
Вкус и аромат Италии
Итальянцы часто называют его хлебным супом, так как в классическом рецепте в списке ингредиентов присутствует поджаренный до золотистой корочки, тосканский хлеб.
Блюдо готовится быстро, можно использовать в обычном буднем меню.
Ингредиенты
В состав классического супа по-тоскански входят типичные для итальянской кухни ингредиенты – овощи, пряные травы, и конечно же, самое лучшее и качественное оливковое масло.
Для супа нам понадобится:
- небольшой вилок капусты;
- цуккини – 1 шт.;
- бобы каннеллини (можно заменить фасолью другого сорта, но также белой) – 100 г;
- картофель – 3 шт.;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томаты – 3-4 шт.;
- оливковое масло – 50 г;
- соль, петрушка, орегано, базилик, паприка, перец черный молотый, лимонная трава, чеснок.
Для чесночной заправки:
- свежий чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 50 г.
Количество продуктов может варьироваться, в зависимости от объема кастрюли и вашего желания приготовить суп погуще или, наоборот, реже.
Приготовление
Небольшое отступление. Для приготовления тосканского овощного супа, следует выбирать самые свежие и сочные овощи. Морковь среднеспелых сортов, сочную, но не сильно сладкую. Картофель подойдет любой, главное, чтобы не подвявший и без зеленых пятен.
Готовим суп
В силу того, что фасоль готовится намного дольше остальных ингредиентов, ее следует предварительно отварить до полуготовности.
Отмерить нужное количество бобов. Перебрать их, удалить подгнившие, засохшие, с черными точками. Тщательно промыть.
Переложить в кастрюлю, залить водой. Закипятить. Через 3-5 минут, после того, как фасоль закипит, воду слить, налить чистую. Закипятить еще раз. Варить 15 минут. Опять слить, бобы отставить. Они нам понадобятся позже.
Томаты подготовить заранее. Отобрать спелые, в идеале, мягкие плоды. Помыть, после чего, обдать крутым кипятком и осторожно снять кожицу.
Разрезать на несколько кусков для удобства, положить в глубокую посуду и взбить в однородное пюре блендером. После чего, посуду накрыть пищевой пленкой и отставить. Томаты пока нам не нужны.
Овощи – лук, сельдерей, морковь тщательно промыть в проточной воде, очистить.
Морковь натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой. Лук и сельдерей – мелкими кубиками.
Разогреть на среднем огне сковороду, влить оливковое масло. Дождаться пока масло станет достаточно горячим и опустить в него овощи.
Пассировать, постоянно помешивая до момента, пока лук и морковь не станут мягкими и слегка золотистыми.
Добавить оставшиеся ингредиенты: мелко нашинкованную капусту, бобы или фасоль, нарезанный мелкими кубиками картофель, томаты, специи. Перемешать, накрыть крышкой, тушить 13-15 минут. Не забывать периодически помешивать.
В потушенные в собственном соку овощи влить кипяченой воды. Объем жидкости регулировать по своему усмотрению. Варить еще примерно полчаса до полной готовности.
В этой части рецепта можно немного поэкспериментировать. Часто итальянки, вместо обычной кипяченой воды разбавляют суп предварительно приготовленным мясным бульоном. Лучшие вкусовые качества у говяжьего.
Чтобы не тратить много времени, бульон, как правило, готовится накануне. На ночь его убирают в холодильник. Утром процеживают и вводят в суп.
Чесночная заправка
Чтобы заправка не была сильно жирной, оливковое масло следует немного развести с водой. Чеснок продавить сквозь пресс, добавить в масло, хорошо перемешать. Для пикантности, капните в заправку 5-7 капелек лимонного сока.
Готовый суп подают порционно с ломтиками свежего, поджаренного тосканского хлеба, предварительно сбрызнув его чесночной заправкой. Сверху посыпать мелко нарубленной зеленью – петрушкой, смешанной с укропом и базиликом.
РЕЦЕПТЫ в ДУХОВКЕ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg
*
*
*