В последние годы у бананов упрочилась дурная репутация — считается, что в них много сахара. Но в действительности сахар, который содержится в спелом банане, совершенно не такой, как тростниковый и другой рафинированный подсластитель, которым богаты магазинные сладости. Фруктовый сахар восполняет в организме недостаток микроэлементов — марганца, селена, меди, бора и молибдена. Также в состав него входят большое количество минералов, аминокислот, которые.
А еще следует знать, что сахар, которого мы так боимся в бананах, богат антиоксидантами, витаминами и другими полезными биохимическими элементами. К тому же бананы состоят из клетчатки, мякоти и воды — а это значит, что они нормализуют перистальтику кишечника.
🍌Химический состав🍌
В банане содержатся углеводы, белки, пектины, клетчатка, натуральные сахара (глюкоза, сахароза и фруктоза). В этом фрукте содержится следующие витамины:
❎Витамин С является мощным антиоксидантом, защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов и помогает усвоению железа.
❎Витамин Е — жирорастворимый витамин, является мощным антиоксидантом, играет важную роль в поддержание здоровья.
❎Витамин РР (никотиновая кислота) выделяет энергию из углеводов и жиров, для белкового обмена. Нормализует работу желудка и поджелудочной железы, а также благоприятно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему.
❎Витамин А — жирорастворимый витамин, мощный антиоксидант.
❎5 представителей группы В.
❎Важнейший источник микроэлементов и микроэлементов: магний, фосфор, железо, медь, натрий, цинк и селен.
🍌Полезные свойства🍌
Если каждый день есть бананы, то ваш кишечник будет работать как часы. Это лучший спазмолитик, который быстро и эффективно устраняет желудочный дискомфорт. Болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника, колит - если вы хотите забыть о них навсегда, то ешьте бананы. Бананы также обладают следующими полезными свойствами:
🍌Банан поддерживает сердце.
🍌Благоприятно действует на сосуды.
🍌Снижает на 20% риск тромбозов.
🍌Улучшает работу органов пищеварения (банан рекомендован больным с язвой).
🍌Активизирует мозговую деятельность.
🍌Улучшает память и повышает концентрацию внимания.
🍌Убивает вирусы и патогенную микрофлору.
🍌Усиливает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям.
🍌Помогает в борьбе с угрями.
🍌Очищает организм и выводит лишнюю жидкость.
🍌Стабилизирует уровень гемоглобина в крови.
🍌Способствует быстрому восстановлению сил после тяжелой физической нагрузки.
🍌Положительно влияет на состояние волос, кожи и ногтей.
🍌Этот продукт очень полезен для настроения, повышает устойчивость к стрессам и помогает избавиться от депрессии.
❌Но следует помнить, что:
❌Банан может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому детям следует их употреблять с 3-х лет.
❌Кто пережил инфаркт, инсульт и кто страдает варикозным расширение вен, следует осторожностью их употреблять, потому что они повышают вязкость крови, поэтому при их употребление увеличивается опасность образования тромбов.
❌В них много сахара, поэтому диабетикам следует их употреблять с осторожностью.