Найти тему
Е.

Озеро Панагия. Случайно попали, и были приятно поражены.

Озеро в июне.
Озеро в июне.

По легенде в урочище Панагия в Крыму находились отшельнические скиты монахов, которые уходили в глубь нетронутой цивилизацией природы. И по сей день такие заповедные места отличаются "информационной чистотой". Тишина, пение птиц, горы, журчание ручья - и самое главное - возможность встречи с самим собой.

Наш путь к горному озеру начался случайно, от Судака мы решили проехать к крепости Кутлак и Кутлакской бухте. И по карте обратили внимание, что далее дорога идет прямо по кромке моря, и рядом обозначилось еще одно место достопримечательности: горное озеро в Зеленогорье.

Дорога хорошая, машин нет, поэтому через пол часа пути мы были на месте. Село из пяти улиц, инфраструктуры как таковой нет. Широкая парковка перед озером с мусорными контейнерами для сознательных туристов. Само озеро ледникового происхождения имеет форму жирной запятой, хвостик озера - это устье ручейка, стекающего с гор. Конечно наиболее полноводное озеро бывает в апреле-мае, горы покрыты свежей изумрудной зеленью, в воздухе витают ароматы лаванды, полыни и можжевельника.

В глади озера Панагия в полнолуние по преданиям можно разглядеть облик Пресвятой Девы Марии, которая считается покровительницей урочища Панагия. Люди с хорошей фантазией могут себе представить как прекрасно находится рядом с таким чудом природы ночью в полнолуние, да и просто переплыть озеро по лунной дорожке.

Левее от озера в трехсот метрах начинается маршрут к Арпатским водопадам, трасса легкопроходимая, купели с водой на всем пути позволяют даже искупаться и передохнуть в тени деревьев и скал.

-4

Для меня пока остается загадкой, как на таком небольшом по площади полуострове собралось такое количество уникальных природных мест, как стойко они держат оборону от "праздных туристов" и подпускают к себе "идущих" к истокам. Спасибо, Крым.