Найти тему

Это не просто фруктовая нарезка!

Лето, ах, лето!..
Лето, ах, лето!..

Привет! Недавно у меня был день рождения и я захотела угостить коллег домашним тортиком. Выбор я остановила на классическом медовике со сметано-масляным кремом. Это тот торт, который получается у меня всегда, имеет достаточно плотную структуру, что позволяет довезти его до работы без повреждений, но самое главное, что он вкусен и любим многими! А так как сейчас лето, то украсить его я решила свежими фруктами под желе. Итак, ловите рецепт :)!

Медовик «Лето, ах, лето!»

Ингредиенты:

600 г. муки;

300 г. сахара;

200 г. сливочного масла;

3 яйца;

3 ст. ложки мёда;

1,5 ч. ложки соды;

0,5 ч. ложки соли;

Для крема:

0,5 л. сметаны 25-30%;

380 г. сливочного масла;

250 г. сахарной пудры;

Для украшения:

300 г. любых фруктов или ягод по выбору;

1-2 пакетика желе для заливки тортов.

Время приготовления: 4 часа;

Количество порций: 14.

-2

Приготовление:

1. Для начала мы будем готовить заварную основу для теста. Для этого в кастрюлю или сотейник разбиваем 3 яйца, высыпаем 300 г. сахара, 0,5 ч. ложки соли и взбиваем смесь миксером или венчиком до растворения сахара и увеличения смеси в 2 раза. Я взбивала венчиком 5 минут.

2. Добавляем в смесь мёд и масло. Масло должно быть комнатной температуры. Для этого за два часа до приготовления я достала масло из холодильника и нарезала на кусочки.

3. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и при постоянном помешивании (особенно тщательно проходимся ложкой по дну кастрюли), доводим до кипения – не кипятим!

4. Не снимая с печки добавляем в смесь соду и быстро перемешиваем. Смесь начинает активно пениться и увеличиваться в объеме.

-3

5. Снимаем смесь с печки, постепенно добавляем примерно половину предварительно просеянной муки. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Таким образом, мы завариваем тесто.

6. На рабочую поверхность (стол, большую доску) высыпаем остальную муки, слегка разравниваем кучку и выливаем в её центр заварную основу.

7. Аккуратно (основа еще горячая), начинаем замешивать тесто, подгребая муку с краёв. Таким образом замешиваем наше медовое тесто. Долго его вымешивать не надо. Тесто получается достаточно мягкое, податливое, слегка липкое, но в тоже время хорошо формирующееся в ком.

-4

8. Делим тесто на 14 равных частей массой около 80 г. Катаем колобки, укрываем сверху плёнкой и убираем в холодильник на 1 час.

-5

9. Через час достаем тесто из холодильника и начинаем раскатывать коржи. Раскатываем сразу на пергаменте. Для ускорения процесса выпечки и экономии электроэнергии, я взяла два куска пергамента – один корж в духовке, второй - раскатываю.

10. Для облегчения раскатки теста, а оно после холодильника достаточно затвердело, вначале немного распластаваем колобок теста в руках, затем выкладываем его на присыпанный мукой пергамент и раскатываем скалкой пласт, толщиной 2 мм. Обрезаем его сразу по тарелке или форме необходимого диаметра.

-6

11. Выпекаем в духовке при температуре 180 град. буквально 3-4 минуты. Вытащив корж из духовки, аккуратно снимаем с него пергамент и выкладываем на ровную поверхность для остывания.

-7

12. После выпечки всех коржей настало время готовить крем. Для этого взбиваем сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой миксером на высокой скорости в течение 5 минут. Затем постепенно вводим сметану, продолжая взбивать. Обращаю ваше внимание на то, что масло и сметана должны быть одинаковой температуры, чтобы крем не расслоился и получился однородным.

-8

13. Разделив крем на необходимое количество частей с учётом обмазки верха и боков торта, смазываем коржи и укладываем сразу их на блюдо. Для того чтобы предотвратить выпачкивание блюда, я предварительно застелила его края полосками пергамента. А для того, чтобы торт по блюду не скользил, в центр положила пару чайных ложек крема, а на него уложила первый корж. Таким образом, он приклеился к блюду.

-9

14. Теперь надо украсить наш торт. Для этого в произвольном порядке (на что хватит вашей фантазии и воображения) выкладываем фрукты. Для украшения я использовала 1 персик, 1 киви, 2 нектарина, 3 абрикоса и 5 крупных ягод клубники.

Ярко, сочно и вкусно!
Ярко, сочно и вкусно!

15. Поверх фруктов заливаем торт горячим желе для тортов. Инструкцию по его приготовлению прочтёте на упаковке. Желе застывает очень быстро, но чтобы сделать его опять жидким, можно повторно подогреть. Если вы хотите, чтобы фрукты на торте были полностью покрыты слоем желе, используйте две упаковки. Тогда лучше торт собирать в форме. Я такой цели не преследовала, поэтому просто равномерно при помощи ложки поливала фрукты.

16. Для обсыпки боков торта, выпеченные обрезки коржей измельчаем в блендере и аккуратно, набирая крошки в горсть, обсыпаем ими бока.

17. Теперь осталось аккуратно вытащить полоски пергамента из-под торта и убрать его в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

Ура! Готово!
Ура! Готово!

Вот и готов наш торт! Да, процесс его приготовления занял около 4 часов, но результат того стоил. Готовьтесь к удивлённым взглядам и восхищению со стороны ваших близких и друзей!

Приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием!

До новых рецептов и новых встреч!