Всем доброго времени суток! Надеюсь, где бы вы не жили, ваша страна и город возвращаются к нормальной жизни после всех карантинов и самоизоляций. Сегодня я хочу вам рассказать, почему не хотела переезжать в США, ну и собственно, почему я вообще переехала.
Нет, я не зажралась, что вроде как и не очень-то и хотелось, но годами мечтала бросить родину. Это не обо мне.
А вот мой супруг, напротив, году в 2010 “загорелся” идеей переехать в США и начал искать варианты. Миллиона долларов на EB-5 у нас не было, мы не IT специалисты, которых с руками оторвут, а просить политическое убежище смешно и подло.
Мужу попалась статья о лотерее грин кард - собственно в ней мы и выиграли. С 5 раза.
На тот момент мы уже жили в Москве, у обоих была карьера. В день, когда супруг увидел результаты, спросил меня, что будем делать, хотя его позицию я знала заранее. В семье нельзя каждому тащить одеяло на себя, поэтому я даже спорить не стала. Сумели в России, получится и в США, подумали мы. Кстати, не ошиблись.
Несмотря на то, что я в любом случае уехала бы с мужем, у меня были причины не хотеть жить в США.
- Начинать все сначала: учиться, искать работу, копить на жильё. Я ошиблась. Образование я подтвердила, работу нашла, копим на жилье - кстати быстрее, чем было в России. До переезда я смотрела видео о том, что все начинают с самого низа - мужчины со стройки, женщины с уборки. Как оказалось, не все.
- Просить помощи. Я больше помогаю другим, но просить о помощи не люблю. Помню, мне попалось видео на YouTube о том, как девушка после успешной карьеры в Москве живет в Сакраменто, работает няней, а за бесплатной едой ездит в Food Bank. У меня и сейчас есть знакомые, которые с радостью возьмут у кого-то то, что уже не нужно - детскую коляску, туфли, ношеные пару раз, или фен для волос. Но это точно не моя история.
- Зачем переезжать, если и так все хорошо. Кстати, это самый частый комментарий - что-то вроде “нас и здесь неплохо кормят”. Я тоже так думала. Но, как показал опыт, если ты чего-то хочешь и делаешь что-то для этого, то можно улучшить свою жизнь.
- Боялась языкового барьера. Первое время, безусловно, он был. Но здесь люди очень толерантны: внимательно выслушают, повторят несколько раз, если попросишь, мимикой и жестами обязательно будут стараться найти общий язык. А произношение, которому так учили в школе, не играет особой роли. Если не знать лексики, то не важно, чистые межзубные звуки или не очень - вас и так поймут.
- Опасалась афроамериканцев. Мне говорили знакомые, что в их адрес даже смотреть нельзя. На практике - им все равно и мне все равно, они такие же люди. Сейчас, кстати, они показали, что ленивые, что сели на шею государству и им все мало. Мне это крайне неприятно. То, как нагло они себя ведут, можно назвать расизмом по отношению к белым. И да, я отрицательно оцениваю ситуацию с тем, что перед ними стоят на коленях - это сюрреализм какой-то.
- Думала, что все дико дорого. Конечно, когда переводишь все цены в рубли, кажется дорого. Например, макароны не за $1, а за 65 рублей, кусок говядины не $10, а 650 рублей и т.д. Хотя в целом, цены примерно такие же, как в России. Я сравнивала. Конечно, Walmart лучше было сравнить с Пятерочкой, но не смогла сделать on-line заказ , чтобы сопоставить - вместо этого зашла на сайт Перекрестка и выбирала там самое дешевое.
- Не хотела перемен, наслаждаясь стабильностью. В этом и таится опасность. Стабильность, конечно, хорошо, но перемены в жизни заставляют развиваться. Кто-то в 35 ждет пенсию, а кто-то только начинает жить - каждому свое.
- Не хотела осуждения. Пока не поняла, что я живу для себя, а не для других. А переезд в другую страну - это не убийство, за которое, действительно, осуждать нужно. Об осуждении я еще подробно расскажу - еще не созрела для такого откровения.
Самое тяжелое - уехать от родительской семьи. У меня по факту осталась только мама. Но все поправимо - обязательно ее заберем. Спасибо современным технологиям - мы всегда на связи.
В целом, трудно было бросить карьеру и разобраться с социальными стереотипами. Но я ничего в итоге не потеряла, только приобрела. Поэтому сейчас не жалею о переезде.
Как всегда, повторяю, что никого не призываю к иммиграции - это дело каждого. Не судите иммигрантов (эмигрантов), у каждого из нас есть свой скелет в шкафу. И чем громче кто-то осуждает других, тем страшнее его скелет.