Найти тему
Арт-альбом

Поколенческие отношения. Как часто происходит смена поколений? Вы очень удивитесь правильному ответу

Есть вечные темы, острота которых не спадает со временем, и об которые "было сломано немало копий". К такой теме относится проблема поколений. Структура любого общества всегда включает в себя представителей нескольких поколений, и деление общества на поколения - один из естественных и древних способов социальной стратификации.

В рамках тематики своего дипломного проекта в университете я исследовала и понятие "поколение" (отмечу, что диплом получил оценку "отлично").

Фото автора канала by NK art
Фото автора канала by NK art

В современной науке трактовка понятия "поколение" различается. Древнейший подход - биологически-генетический (ступень в происхождении от общего предка).

В семье, под поколением понимается социально-возрастная совокупность людей, одинаково удаленных в родственном отношении от общих предков (родители, дети, внуки). Также, поколением называют потомство супружеской пары по степеням родства.

Как правило, это градация: прародители (старшее поколение), родители (среднее поколение) и дети (младшее поколении).

Начиная с 19 века появляется социологическая трактовка поколения, как - общность сверстников, людей приблизительно одного возраста. Одновременно живут представители 3-4 поколений, возрастной интервал между поколениями - 20-30 лет, что соответствует разнице в возрасте родителей и детей. Каждое поколение последовательно проходит возрастные этапы: детско-юношеский период, молодость, зрелость и старость, что меняет его внешний облик, но сохраняет неизменными: духовно-нравственные ценности и убеждения, формы поведения и общения, принципы жизнедеятельности.

Выезд на пленэр (июль, 2016 г.) с разновозрастными участниками (фото автора канала)
Выезд на пленэр (июль, 2016 г.) с разновозрастными участниками (фото автора канала)

Современные условия подвинули границы поколений в сторону их уменьшения: от обозначенных выше - 20-30 лет, далее - до 15 лет, а сейчас интервал поколений составляет от 3 до 5 лет! Ярким примером могут служить представители молодежной среды.

Принято считать, что в своем известном романе "Отцы и дети" И.С. Тургенев впервые поднял проблему взаимоотношений между поколениями, даже так - полностью отдал весь страничный объем этой тематике. Писатель 19 века оценивает конфликт "отцов" и "детей" как морально-нравственный, ценностный, что стало гарантом попадания романа в школьную программу по литературе.

Основные формы взаимодействия поколений: конфликт и преемственность.

Как правило, в основе конфликтов поколений - несовпадение (противоположность) потребностей, интересов, устремлений, целей (путей их достижения), ценностных ориентиров и идеалов. Многие исследователи говорят, что российскому обществу свойственна не только высокая конфликтность поколений, а более разрушающее социальную стабильность явление - разрыв поколений. Это "расшатывает" социальные связи и тормозит развитие. Но не все так трагично. Преодоление конфликтных ситуаций поднимает отношения на новый, более высокий уровень и делает их более крепкими.

Выезд на пленэр (июль, 2016 г.) с разновозрастными участниками (фото автора канала)
Выезд на пленэр (июль, 2016 г.) с разновозрастными участниками (фото автора канала)

Опираться здесь следует на преемственность поколений. Это естественный и закономерный процесс - связь прошлого, настоящего и будущего, целостность культурно-исторического развития любого общества. Преемственность - это избирательное и адаптивное освоение всего того, что будет обеспечивать успешную жизнедеятельность и прогресс сосуществующих поколений. А возможно это - в совместной деятельности разных поколений: через взаимное освоение традиций, материальных и духовных ценностей, опыта разных поколений.

Дистанцию между поколениями заложили радикальные социально-экономические и политические преобразования произошедшие в России. В условиях нестабильности стало проблематично воспроизводить и транслировать прежний опыт поколений, молодежь живет с обновленным пониманием многих социальных норм и ценностей. По мнению самих молодых людей, они в большей степени ориентированы на сверстников: их житейский опыт, полезные знания и умения, помогающие в решении своих, индивидуальных проблем молодого поколения.

Сегодня, под воздействием внешних обстоятельств человек вынужден менять собственные стандарты и принципы, неизбежно сохраняя основы мировоззрения и свою "картину мира", неизбежно развивая гибкость и адаптивный потенциал к изменяющимся условиям.

Выезд на пленэр (июль, 2016 г.) с разновозрастными участниками (фото автора канала)
Выезд на пленэр (июль, 2016 г.) с разновозрастными участниками (фото автора канала)

В качестве иллюстраций мною выбраны фото с очень разновозрастного выезд на пленэр. Собрались вместе: люди возраста от "только начали ходить" до "вышедших на пенсию". Под одной крышей и небом, в непосредственной близости и контакте - провели три насыщенных творческих дня. По моим ощущениям - комфортно и легко. Я не чувствую различий поколений. Мне всегда было интереснее общаться с разновозрастными людьми. Так ты получаешь более полное представление о современном обществе.

Главное в любых взаимоотношениям - не забывать об уважении. Уважении другого мнения, взгляда, позиции. Это краеугольный камень. И сколько бы поколений не поменялось - есть постоянные, всем понятные и никогда не изменяющиеся общечеловеческие ценности.

И какими бы разными мы не были, мы все - и очень одинаковые.

И составленная в 1948 г. Генеральной Ассамблеей ООН "Всеобщая декларация прав человека" - лишнее тому подтверждение.

Ставьте ♡ делитесь мнением и подписывайтесь на канал!

С уважением, Наталья