А вы знали, что перламутр и жемчуг имеют одинаковый химический состав? Ну да, конечно, скажете вы, это органический материал, которым моллюск покрывает и попавшую в его раковину песчинку, постепенно превращая ее в жемчужину, и саму внутреннюю стенку ракушки. И будете правы!
Это обыкновенный карбонат кальция, но с особой структурной решеткой. Под микроскопом видны чешуйки вещества, расположенные в особом порядке, которые и создают такой переливающийся эффект.
Слово немецкого происхождения "перламутр" имеет значение "мать жемчуга" (перл - жемчуг, мутер - мать). Вот такие родственные связи!
В Средние века расторопные торговцы продавали паломникам кусочки перламутра, выдавая их за перья ангелов, обеспечивающие защиту и помощь "сверху". И, надо сказать, нет так уж сильно они обманывали своих доверчивых покупателей!
Оказывается, и жемчуг, и перламутр, как талисманы, обладают сильнейшей светлой энергетикой, которая способна защитить от сглаза и прочих происков всякого рода недоброжелателей. Обратите внимание, как часто эти материалы используют для украшения икон и предметов церковного культа.
На фото выше представлен невероятный по красоте походный алтарь "Страсти Христовы" (1520 г.), шедевр эпохи Возрождения, хранящийся в немецком Аугсбурге.
Восхищаясь творениями древних и современных мастеров, я и сама частенько обращаюсь в своем творчестве к таким материалам, как перламутр и жемчуг.
Если вам нравятся нестандартные украшения, приглашаю вас подписаться на мой канал. Жмите лайк! И до новых встреч!