Посещение авиационного музея на AFB Travis
Привет, Друзья, Коллеги, Единомышленники и Союзники!
В любом отеле Америки в вестибюле есть стенд с рекламными флайерами о разных окрестных достопримечательностях, активностях и музеях. Все флайеры имеют стандартные размеры и вертикальную форму, стенд состоит из множества карманов под эти размеры.
Для меня стало традицией, что, как только мы селимся в очередной отель, я внимательно изучаю этот стенд и набираю коллекцию листков-буклетов с самой интересной информацией.
Так случилось и в этот раз. Мы на несколько дней зависли в Сан-Франциско. Набрав коллекцию флайеров, я обнаружил на одном из них рекламу авиационного музея. Подобные места меня постоянно притягивают. По возможности я стараюсь посещать все музеи авиационной тематики.
На обратной стороне рекламы была подробная схема проезда от Сан-Франциско. Всего лишь около 100 км по хорошим автострадам и городским улицам.
В один из дней рано утром мы выехали в сторону музея. Планировали добраться к его открытию, чтобы успеть посмотреть как можно больше.
Из буклета было понятно, что он находится в районе военно-воздушной базы AFB Travis, но не было никакого упоминания о том, что въезд на территорию базы только для сотрудников по пропускам. То, что это так, мы догадались очень поздно, когда оказались в длинной колонне автомобилей, въезжающих на базу.
Вначале мы удивились, ну надо же какой популярный музей, что рано утром такая пробка выстраивается для его посещения. Но эта пробка была из сотрудников авиабазы, которые ехали на работу.
Издалека мы увидели офицера, который у каждого водителя проверял какие-то документы, потом разрешал проезд и открывал шлагбаум. Выбраться из этой пробки и развернуться в обратную сторону не представлялось возможным.
Пришла наша очередь общения с этим офицером. Он попросил наши документы. Мы дали ему российские паспорта и назвали себя туристами. Он удивился и вежливо объяснил, что это военная база, закрытый для посещения объект и въезд строго по пропускам. В ответ мы показали ему рекламный буклет, который зазывал посетить авиационный музей, ради которого мы и приехали.
Во время разговора он держал наши паспорта у себя в руках и как-то не собирался их отдавать. Офицер открыл перед нами шлагбаум, попросил въехать на территорию и запарковаться сразу за КПП, чтобы мы не мешали проезду остальных. Паспорта он оставил себе и пообещал, что сейчас приедет специальный сотрудник и будет с нами разбираться.
Мы не на шутку испугались. Воображение стало рисовать сцены, как у нас отбирают паспорта, перечёркивают-аннулируют визы и немедленно, ближайшим рейсом депортируют из страны.
Действительно, скоро приехал некий человек в строгом костюме, белой рубашке и галстуке. Офицер передал ему наши паспорта, и он направился к нам. Стал расспрашивать кто мы, откуда и с какой целью приехали. Мы опять показали ему буклет и объяснили, что нас интересует только авиационный музей.
Он вежливо нам объяснил, что музей находится на территории действующей авиабазы, что это военный объект, а музей могут посещать только резиденты США по предварительной записи. Жаль что этого не написано в буклете, но если бы мы позвонили по указанному телефону, то нам бы всё объяснили. Но раз мы приехали, то он, так и быть, разрешит нам посещение музея и сопроводит нас до него.
Он попросил убрать фотоаппарат в сумку, ничего не фотографировать пока будем ехать по территории базы. Фотографировать можно будет только на территории музея, и только музейные экспонаты.
Ехали мы по территории достаточно долго. Это был целый город в городе со своими улицами, перекрёстками, светофорами, магазинчиками, спортивными площадками и прочим бытовым сервисом.
Когда мы приехали на музейную парковку, он ещё раз огласил нам правила поведения и фотографирования, объяснил, как выехать с базы самостоятельно после того как мы закончим осмотр музея и стал прощаться.
Я не удержался и спросил его, почему при таких строгих запретах нам всё-таки разрешили посетить музей. Он ответил коротко, просто вы мне понравились, и я здесь определяю кому и что можно, а кому нет.
Музей оказался очень интересным. Он посвящён истории авиабазы AFB Travis, которой уже под сто лет, почти как и всей авиации. Контингент авиабазы, так или иначе, был вовлечён во все военные конфликты.
Все экспонаты собраны непосредственными участниками событий. Даже персонал музея - бывшие служащие этой базы, которым есть что рассказать из своей жизни.
Если кого-то заинтересует более подробный отчёт по этому музею, то пишите в комментариях свои пожелания.
Также читайте самые популярные публикации канала: «День Победы: пролёт самолётов на параде (точка сбора парадного строя)» 👍 и «Что отвечают американцы на мой вопрос, каков курс доллара» 👍