Найти в Дзене
Записки репетитора

Как мы с дочерью пытались паспорт получить. Первая попытка (неудачная)

Почему мы с дочерью? Потому что она несовершеннолетняя, и все манипуляции только в присутствии законного представителя, то есть меня.

И еще. Дело происходит в провинции, поэтому многие функции, доступные жителям крупных городов, у нас, как выяснилось, не работают. Да еще после карантина везде очень много народу. Поэтому предупреждаю: сага будет длинной и печальной. ))))))

***

Итак, день рождения дочери прошел. Сфотографировалась она заранее, документы имелись, осталось, собственно, их подать.

Сначала мы рыпнулись в МФЦ, ибо там можно все быстренько сделать в одном окне. Не тут-то было. На входе – большая живая очередь, чтобы войти внутрь и взять талон электронной очереди. Т.е. очередь, чтобы попасть в очередь. Попыталась записаться по телефону – квест не прошла. Запись осуществляется не через наш МФЦ, а через районный центр. При этом отвечают что-то вроде:

- Сейчас мы вас записать не можем, позвоните в понедельник, тогда, может быть, сможем. Или идите сами по живой очереди.

***

Хорошо, пошла я на «Госуслуги». Ура, там есть запись непосредственно в УВМ. Записалась. Подать документы через эти услуги нельзя – только если на замену паспорта, а у нас получение. Поэтому надо являться лично с ребенком. Скачала бланк заявления и образец заполнения. Распечатала и заполнила.

Дальше начались проблемы с госпошлиной. Ну, я хотела сразу заплатить и прийти с пакетом документов. Ага, щас. Значит, в нашей местности нельзя: заплатить через сайт «Госуслуг», заплатить через терминал, заплатить через Сбербанк онлайн, заплатить через отделение банка, если не знаешь реквизиты. А их нет нигде! Вот реально, нет. Реквизитов отделений в других районах страны полно, а наших нигде нет. Видимо, государственная тайна.

Я смогла найти образец квитанции на сайте местного МВД или как он там называется, но там не было какого-то загадочного КБК. Поэтому заранее все равно заплатить не получилось.

***

Что ж, являемся мы в назначенное время в УВМ. А там знаете что? Вход в отдел перегорожен столиком, все толпятся на лестничной площадке. Выходит дамочка (причем даже без формы), швыряет на этот столик бланки квитанций и бланки заявлений и кричит:

- Заполняйте по образцу черной гелевой ручкой.

И швыряет в толпу одну ручку:

- Больше у меня нет.

Я кое-как пробиваюсь через толпу, беру эти бланки. Пытаюсь выяснить насчет времени приема по записи. Мне отвечают, что бланк надо заполнять строго их (не распечатанный мной). И что мы по записи не успеваем, поэтому нас примут по живой очереди. И дамочка скрывается где-то в недрах кабинетов.

Я осматриваю «поле боя». Во-первых, у меня нет с собой нужной ручки. Причем там рядом из магазинов – только Пятерочка, в ней таких ручек нет. И почта. Там тоже таких ручек нет. Во-вторых, нужно идти в банк с квитанцией. В-третьих, опишу условия, в которых предлагалось заполнять бланки (причем, напомню, это надо делать очень аккуратно, печатными буквами).

Значит, толпа на лестничной клетке. Очень жарко и душно. На подоконнике (а больше горизонтальных поверхностей там нет) лежит папка с образцами заявлений. Все эту папку выдирают друг у друга из рук. Подоконник примерно мне чуть выше колена. То есть вы представляете, какой буквой «зю» должен изогнуться заполняющий? Или надо к стеночке бланк прислонять и заполнять.

Дочь на все это деловито посмотрела, быстро выдрала папку у кого-то из рук с криком:

- Простите, я возьму на 2 секунды.

И сфотографировала образец на телефон.

- Нафиг, - говорит, - все эти записи. Поехали домой, там спокойно все заполним. Потом ты запишешься на другое время, и мы все принесем.

Так мы и сделали. Но просто прийти и сдать все равно не получилось. Ибо не так-то это просто, чтобы было все просто.

Так что нашу вторую, более удачную попытку я тоже опишу. Здесь.

Кстати, а я в свое время паспорт элементарно получила через МФЦ. Но тогда не было карантинов и прочего.

А пока радуйтесь, что вы с подобным не сталкивались (очень надеюсь), а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

Вот о чем я писала 19 июня в прошлом году:

Как мы окультуривали ребенка. Посещение картинной галереи