Найти тему
Татаринка

Виноделие Австрии - история,технология и факты

АUSTRIA - ÖSTERREICH – АВСТРИЯ

Столица – Вена.

Австрия — государство в Центральной Европе. Своеобразное географическое расположение Австрии вносит свой вклад в уникальность вин этой страны. Хотя Австрия находится на одной широте с Бургундией, разница температур здесь более существенная. Жаркие летние дни и прохладные ночи создают освежающие, ароматные вина с хорошей плотностью и утонченным характером.

В настоящий момент австрийское законодательство является одним из самых жёстких в Европе, а все выпускаемые вина экологически безопасны и отвечают всем требованиям стандартов и действительно очень высокого качества вне зависимости от уровня их цен.

СОРТА ВИНОГРАДА

В Австрии выращивается большое количество самых разнообразных сортов винограда.

Белые:Грюнер Вельтлинер,Рислинг, Нойбургер, Шардоне, Гельбер Мускателлер, Вельшрислинг, Совиньон блан.

Красные:Цвайгельт, Сен Лоран(иногда его называют Санкт-Лаурен),Мерло, Блауфрэнкиш, Блаубургундер (он же Пино Нуар), Каберне Совиньон.

Грюнер Вельтлинер. Самый важный виноградный сорт в Австрии.

В зависимости от терруара сорт даёт разнообразные по качеству и стилю вина, которые объединяет характерная фруктово-пряная нота, напоминающая свежемолотый перец. Обладает прекрасным потенциалом к выдержке, но очень хорош и в молодом возрасте.

Цвайгельт. Даёт вина с лёгким фиолетово-красноватым цветом и сильными танинами. Вина из этого сорта могут обладать прекрасным потенциалом, а могут быть предназначены и для быстрого употребления, но общий их компонент – тона кисло-сладкой вишни и малины, нюансы ежевики и оттенки фруктово-ягодной корзины.

КЛАССИФИКАЦИЯ АВСТРИЙСКИХ ВИН

Классификация австрийских вин практически идентична немецкой. Однако в каждом регионе страны существует своя дополнительная внутренняя классификация.Тем не менее, стилистика австрийских вин значительно отличается от немецкой – австрийские вина более тельные, более плотные, более насыщенные и акцентированные.

ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЕ РЕГИОНЫ АВСТРИИ

Все винодельческие области находятся на востоке страны, к югу и северу от Вены.

-2

В Австрии определены винодельческие зоны, винодельческие регионы и винодельческие районы (иерархия от большей к меньшей). Зон три - Niederösterreich - Нидаостеррайх – Нижняя Австрия; Burgenland – Бургенланд; Steiermark – Штайямарк – Штирия.

Наиболее важные винодельческие регионыи районы: Wien (Вена), Bergland (Бергланд), Carnuntum(Карнунтум),Weinviertel (Вайнфиртель), Kamptal (Кампталь), Kremstal (Кремсталь), Wachau (Вахау), Neusiedlersee (Нойзидлерзее).

-3

NIEDERÖSTERREICH - НИДАОСТЕРРАЙХ – НИЖНЯЯ АВСТРИЯ

Нижняя Австрия – крупнейшая австрийская зона производства качественных вин. Под этим наименованием объединяется богатый потенциал происхождения и винных стилей местных раритетных сортов, а также некоторых международных виноградных сортов. Флагманскими сортами винограда в этой зоне принято считать Грюнер Вельтлинер и Рислинг.