Найти в Дзене

Фоторепортаж Чудеса Карелии

Рускеала
Рускеала

Мраморный карьер — чудо Карелии! горный парк “Рускеала”. Именно тут и находится Мраморный карьер, который заполнен грунтовыми водами и окружён живописными скалами.Раньше здесь добывался мрамор. Обнаружили это место еще во времена Екатерины II, начали активно осваивать, и даже приглашали иностранных специалистов, чтобы те помогли нашим с консультацией. 

Долго ли, коротко ли, но карьер вдруг перестал был важным мраморным поставщиком, и его забросили. Однако здесь осталось напоминание о былых временах — стены старого карьера пронизаны целой системой подземных выработок — штолен и штреков, соединенных вертикальными шахтами. Большинство из них сегодня затоплены. Другие пострадали в следствии пагубного влияния человека. Документация по выработкам (протяженность которых была несколько километров!) была уничтожена “добродушными финнами” (во время русско-финской войны), которые также соединили карьер с рекой Тохмайоки. И теперь, как бы мы не старались, мы не сможем откачать воду из карьера и мест выработок. 

Мраморный карьер
Мраморный карьер

Интересные факты о карьере. 

1. Протяженность карьера с севера на юг составляет 460 метров, ширина — до 100 метров. 

2. Расстояние от самой верхней точки борта карьера до его дна — свыше 50 метров. 

3. Прозрачность воды достигает 15-18 метров.4. Мрамор, который здесь добывали, использован в Исаакиевском соборе (в качестве облицовки), им выложены полы Казанского собора, изготовлены подоконники Эрмитажа, обрамлены окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка, а также подземные залы станций Петербургского метрополитена Приморская и Ладожская. 

5. В 2010 году в Рускеале прошла значительная часть съёмок фильма «Тёмный мир».

Кижи
Кижи

Четверть века назад Кижский погост был признан ЮНЕСКО всемирным наследием, одновременно с историческим центром Санкт-Петербурга и Московским Кремлем. Уникальным архитектурный ансамбль назван сразу по трем критериям: как шедевр человеческого созидательного гения, сооружение в гармонии с окружающим ландшафтом и вершина плотницкого мастерства.

Церковь Преображения Господня. Уникальное здание: 102 иконы в иконостасе, 22 главы. Красота. Именно её изображают на большинстве современных открыток. Её срубил неизвестный мастер на месте старой церкви, сгоревшей от удара молнии. По легенде, уникальный храм построили вообще без гвоздей, в действительности гвозди всё-таки есть — в куполах на 37-метровой высоте. 

По преданию, окончив строительство Преображенской церкви в Кижах, мастер бросил топор в воды озера Онего и молвил: «Николи не было, николи не будет!» — тем самым обозначив, что второго такого храма нигде больше не появится. Действительно, сегодня это попросту невозможно: нет больше таких плотников, кому под силу построить хотя бы нечто подобное. Благо есть мастера, что способны поддерживать исторический облик заповедных Кижей, ведь деревянное зодчество не вечно. 

-4

Сегодня музей-заповедник Кижи — остров-музей под открытым небом, где собрано 68 построек со всей Карелии, которые дают понять всё великолепие российского деревянного зодчества. Одной из самых интересных построек принято считать дом Ошевнева (XIX век) из деревни Ошевнево. Это большой двухэтажный дом, украшенный нарядными галереями и узорными наличниками. Это жилой дом и хозяйственные помещения под одной крышей.