Существует мнение, что снять кино про иностранцев, с местом действия за границей, да так, чтобы воплощённая на экране нация не обиделась, практически невозможно. В отдельных, можно сказать, исключительных случаях киношникам это удаётся. Но совершенно очевидно, что любой такой фильм вызывает неподдельный интерес в духе: «А как они вообще видят нас?» Об этом сегодня и поговорим.
Красная жара (1988 год, 18+)
Комедийный боевик с кумиром завсегдатаев видеосалонов Арнольдом Шварценеггером в роли бравого советского милиционера Ивана Данко, несмотря на всю свою клюквенность, пользовался невероятной популярностью в доживающем свои последние годы Союзе.
От акцента актёров сводило скулы, на экране творилось полное непотребство, но реплики «какие ваши доказательства?», «хули-гани» и «кокаинум» ушли в народ всерьёз и надолго – сегодня их используют даже те, кто отродясь не видел оригинала. В итоге «Красная жара» – это «баня, водка, гармонь и лосось» во всём наивном великолепии, типичный боевик родом из 80-х, которые многие выросшие в ту странную эпоху россияне до сих пор вспоминают с малообъяснимыми теплом и ностальгией.
Полицейская академия. Миссия в Москве (1994 год, 16+)
В последнем и не лучшем фильме знаменитой комедийной франшизы российских реалий мало (разве что московские локации), да и не ради них её снимали, но и парадом стереотипов назвать картину нельзя. Посыл прост и до сих пор актуален: у бравых штатовских стражей закона есть коллеги за океаном – может, не такие блестящие, но тоже хорошие парни и девушки, с которыми можно и нужно дружить.
Американские кинематографисты сделали упор на положительные черты российского народа: дружелюбие, гостеприимство и широкую душу. Как показали последующие события в виде Олимпиады и мундиаля, такое мнение о нас как минимум неголословно!
Враг у ворот (2001 год, 16+)
Очень претенциозный заокеанский взгляд на события нашей главной войны заслуженно вызвал в России шквал критики. Бездарная, демонстративно-вызывающая интерпретация ключевого события Второй Мировой (любопытно, что данный факт признается и Западом) отвратительна: маниакальные комиссары, заградотряды, неадекватный Хрущёв, который на экране схож с Никитой Сергеевичем разве что причёской, и прочие мерзости, о которых и говорить не хочется.
На историческую объективность создатели не ставили, однако стоит признать, что положенный в основу фильма реальный поединок двух снайперов снят весьма увлекательно. Возможно, западному зрителю такой боевик придется по душе, нашему – точно нет.
К-19 (2002 год, 12+)
От основанного на реальных событиях триллера про непростую судьбу первой атомной советской подлодки с баллистическими ракетами на борту российские зрители ждали подвоха. А зря. При всех своих сюжетных допущениях кино оказалось добротным, сплотило крутейший актёрский состав (Харрисон Форд, Лиам Нисон, Питер Сарсгаард) и продемонстрировало русских моряков настоящими героями.
Сняла фильм режиссёр Кэтрин Бигелоу («На гребне волны», «Повелитель бурь», «Вес воды»), которой всегда удаются сильные мужские характеры и сцены, полные драматизма и напряжения. Жаль, что в штатах «К-19» провалился, да и в России из-за скепсиса остался почти незамеченным. А это кино стоит, чтобы его увидеть.
Чернобыль (2019 год, 18+)
Сразу после выхода мини-сериал произвёл настоящий фурор не только на постсоветском пространстве, но и у себя на родине, стремительно ворвавшись во всевозможные профессиональные топы и заслуженно собрав престижные киношные награды.
Историческую и техническую составляющую отбросим в сторону, пусть этим занимаются профессионалы. Драматургия в сериале вполне годная, высокие чиновники, военные, учёные и простые советские люди хоть и ведут себя порой немного «не по-нашему», уж точно не выглядят людьми с другой планеты. Отрадно, что одна из главных тем – героизм ликвидаторов.
Создатели постарались на славу, запрыгнув на недосягаемую высоту в изображении советского антуража: панорамы городских улиц, лица и причёски людей, техника, военная форма, интерьеры квартир и учреждений воссозданы с фотографической точностью и наполнены жизнью, являясь не реквизитом, а действующими лицами. Благодаря этому «Чернобыль», проникая в глубины памяти и подсознания, дарит очень сильные ощущения.
Красный воробей (2018 год, 18+)
Холодная война с США миновала, но её наследие живёт и здравствует в виде таких шпионских триллеров. Хотя время действия вроде бы наше, Россия похожа на отсталую страну в эпоху расцвета сталинских репрессий. Всё вокруг мрачно, до крайности авторитарно и заснеженно. Воспитанникам спецорганизации для тренировок т.н. «красных воробьёв» ломают психику, учат пользоваться телом как инструментом и соблазнять врагов, чтобы выпытать нужные сведения.
Съёмки развесистой, но, в отличие от той же «Красной жары», совершенно не смешной и ни капли ни милой клюквы прошли в Венгрии и Словакии, так что узнаваемых отечественных пейзажей зритель здесь не найдёт. Познакомиться с этим сомнительным продуктом можно лишь из чисто исследовательского интереса – понять, что представление о «загадочной русской душе» у большинства наших заокеанских товарищей по-прежнему не шагнуло намного дальше медведей с балалайками и бандитов с дурацким акцентом.
Сергей Лёвин и Дмитрий Носков, специально для «Анапского Черноморья»