Давайте немного помечтаем. Ну, точнее – я помечаю. Можно?
Приехали тут за мной люди в штатском. В строгих и донельзя цивильных костюмах. Взяли аккуратно под локти и отвезли в Думу. Самую что ни на есть Государственную. Заводят меня в просторный кабинет. С портером Президента и гербом. Российским.
Навстречу поднимается мужчина. В костюме приличном. Почти ровесник. Спрашивает у товарищей этих самых, в штатском, кивая в мою сторону:
– Народ?
– Так точно, товарищ спикер Государственной Думы, народ.
Тут я что-то пытаюсь промямлить: что не совсем народ-то я. За станком не стою, хлеб не выращиваю. Так – паршивая интеллигенция.
– Ладно-ладно – приветливо улыбается товарищ спикер Володин и указывает жестом на стул, подле полированного стола. Сам рядом садится.
– Вы мне лучше вот что скажите: корреспонденты одолели, все выспрашивают – какой, мол, будет Россия после Путина. Что ответить? Посоветуйте. Не откажите. Я то вот говорю им, что сильной она будет. А сам вот думаю – а что значит: сильной?
Посмотрел я на товарища спикера, вижу: хороший человек. И, загибая пальцы, значит, начал.
– Перва-наперво, товарищ спикер, сильная Россия будет, ежели люди в ней будут тоже сильные. Ежели учителя, врачи, военные и инженеры, а также рабочие получать будут не меньше депутатов нашей Думы. Государственной. Ежели Пенсионная реформа канет в небытие и будет признан досадной ошибкой.
А еще сильной Россия будет, ежели среднее образование станет бесплатным и поступать в институты будут не те, у кого денег больше, а кто может и хочет учиться. И чтобы Болонская система стала достояние истории.
И еще сказал, что для сильной России неплохо бы профтехучилища возродить. В преддверии новой индустриализации. Ибо какая без нее Россия – сильная?
А потом наклонился к самому уху товарища спикера и прошептал, а потом уже громче:
– Гоните Вы их всех взашей, страсть как не любит их народ. Ведь сколько у нас на Руси людей грамотных да хороших. Их бы в правительство.
В общем, хорошо поговорили. Вместе вот думали, лбы морщили, как в сильной России коррупцию извести. Товарищ спикер даже что-то в блокнот записывал ручкой. Шариковой. А потом мне ее подарил. На память. И до дверей проводил.
Те же товарищи в штатском меня до дома и доставили. А я все по дороге думал: не забыл ли я еще что ценного по поводу сильной России товарищу спикеру поведать, и все на себя сетовал, что номер телефона у него запамятовал взять. А то вдруг что еще по поводу России сильной в голову придет.
Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал.
Игорь Ходаков