Обычно в представлении обывателей средние века представляют собой нечто типа приснопамятного кино «Трудно быть богом» Германа, где весь мир сер и убог, везде грязь, не просто везде, а мир просто утопает в грязи вместе с людьми и всем что в нём есть. Серость, убогость и беспросветность жизни обывателей, регресс во всех областях жизни… Действительно, средневековье это эпоха, когда после падения античности, западная цивилизация столетиями шла к тем же высотам материальной культуры, что были в древнем Риме или Греции. Но Новое время значительно исказило истинный образ средневековья. Достижения промышленного века затмили собой то, что делали наши предки, а романтический флёр античности вкупе с лаврами первопроходцев заставляет считать, что средневековье - это чёрная дыра в которой исчезло всё светлое, доброе и вечное. Но за крупными достижениями цивилизации мы часто склонны не замечать мелких и подчас гораздо более важных изменений, а ведь именно из этой «чёрной дыры» средневековья человечество стартовало в промышленный век.
Западная античная цивилизация приходила в упадок постепенно, не было одного единственного фактора сломившего её. Тысячи порезов подточили могучее тело античности – разлад экономики после кризиса 3-го века, окончание античного климатического оптимума и похолодание, переселение варваров, чума и наконец разрушение торговых связей из-за нашествия арабов. Всё это вместе взятое постепенно привело к краху некогда великий мир запада – без пшеницы из Египта, серебра с рудников Испании и золота с востока Европа превратилась в невзрачную окраину мира, покрытую лесами, меж которыми жизнь теплилась лишь в городах. Пришельцы –бывшие варвары – которые влились в старый римский народ, не желали терять те достижения античности, что были, но в изменившихся условиях многие из них оказались неактуальны. Без поставок продовольствия из Египта ни Италия, ни Галлия, захваченная франками, не могли прокормить многочисленное городское население. Мор и голод помогли уменьшить количество едоков, но исход населения из городов на землю, где можно худо-бедно прокормиться был всё равно предрешён. Крах городской культуры из-за банального голода, краха бюрократической системы, вместе с тем, что только многочисленные общины могли позволить каменное строительство, привели к почти повсеместному отказу от него. Исчез спрос – исчезло и предложение. Некому было использовать величественные акведуки, жить в многоэтажных инсулах, строить каменные мосты через реки и ходить по ним – вновь наступала эпоха дерева. А потому некому стало и возводить их, как сегодня найдутся единицы людей, которые смогут сложить настоящую русскую печь. Регресс однако.
Но речь не совсем об этом. Адаптируясь к новым условиям сельское население обнаруживало себя в чрезвычайно безблагодатных условиях. От старой античной цивилизации новой средневековой досталась в теории мощная научная база в агрономии и механизации крестьянского труда, но по факту всё было совсем не так хорошо. Римская аграрная наука, передовая без сомнения, пиком своего развития имела I век нашей эры, когда италийское сельское хозяйство ещё как-то теплилось. Римляне занимались селекцией, систематизировали удобрение почв и уход за растениями. Но использовалось это в основном в учёных трудах. Единичные передовые хозяйства были заложниками экономики – они не выдерживали конкуренции с дешёвым зерном из Египта, где надо было только об орошении заботиться и оно само росло, а опора на труд рабов не стимулировала к внедрению изменений, так как любое повышение урожая за счёт достижений науки было дороже экстенсивного пути - увеличения числа рабов в хозяйстве. Отсюда возник удивительный для нас разрыв в теории и практике. В теории римские методы хозяйства должны были позволить Италии просто не заметить ни похолодание климата, ни прекращение поставок зерна с востока. Но на практике массовое с/х времён римской империи и раннего средневековья были братьями-близнецами.
Да, за тысячелетие средиземноморская цивилизация сделала огромный скачок вперёд как в методах ведения растениеводства, так и в технологиях обработки пищи. Водяное колесо, которое использовалось для приведения в действие жерновов мельниц или камнедробилок были даже не римским, а греческим изобретением, которое римляне улучшили. Нам известно о том, что начиная с I века нашей эры они перестают быть технологическим чудом и становятся просто хайтеком, но даже спустя три столетия, судя как по источникам, так и по археологии они не были распространены повсеместно. Римляне стремились использовать водяные колёса на крупных "предприятиях", способных перерабатывать сотни кг продукции в день. Но такие махины не могли быть массовыми, а малые водяные колёса хоть и были эффективны, но труд рабов всё же был дешевле. В основном водные колёса встречались в Италии и рядом с крупными производственными центрами в провинциях. Тот факт, что франки «переизобрели» водяное колесо, подсмотрев его в Италии в VII веке, говорит многое о его распространённости на территории Галлии (даже если что и было во времена римлян, уже к VII веку ничего не осталось). Но в VII веке те же водные колёса встречаются уже и в Англии, и в Ирландии (вот уж куда нога римского инженера не ступала никогда) причём делают там колёса «приливные», способные работать с разным направлением потоков воды. А значит данная технология уже точно не была секретом.
Тоже и с вспашкой земли. Римляне, вспахивавшие землю довольно примитивным ралом (примитивная деревянная соха, приспособленная скорее для рыхления почвы), изобрели и плуг и борону, но их внедрение было просто экономически невыгодно. Зачем заменять десяток рабов с ралом на одного с плугом, если они всё равно вспашут землю одинаково? И так почти во всём. Технические новшества внедряются точечно, только там, где без них совсем не обойтись: нет спроса на повышение эффективности за счёт интенсификации труда – нет и внедрения технических новшеств. Да и даже без них, с точки зрения агротехники, всё довольно печально. Италия, начиная с I века нашей эры, проиграла битву за зерно с Востоком и перешла на выращивание более специфичных видов продукции – виноград и оливки. Здесь конкуренция была невелика, а методы ухода сильно отличались от таковых для зерна. А вы, я думаю, сами понимаете, одним виноградом сыт не будешь.
И вот в таких условиях оказываются крестьяне. Методы хозяйствования на бывших римских территориях лишь чуть продуктивнее известных варварам. А тут случается облом. То, что в период климатического оптимума давало приличный урожай, вдруг перестало. Устойчивые к морозам сорта зерна, имели не такую хорошую всхожесть, а старые уже не вызревали. В землях франков типичный при римлянах урожай в сам-4 (сжал в 4 раза больше, чем посадил) упал до сам-2, а то и сам-1 просто из-за похолодания климата. Старые трактаты по агрономии мало кто из римлян-то читал, не говоря уж про средневековых селюков. А потому методом проб и ошибок средневековый крестьянин нащупывает заново путь к процветанию. В первую очередь это увеличение посевных площадей, чтобы собрать больше зерна со скудных почв. Леса сводятся, земля засеивается, а рабочих рук критически не хватает. Рало плохо рыхлит суглинок, а потому уже к X веку из небытия возвращается плуг с металлическим сошником. Вместо двухпольной системы переходят к трёхпольной, начинается селекция растений, подбор технологий удобрений. Да, огромную роль в этом играли монастыри, которые сохранили многие тексты по римским достижениям агротехники, но слишком многое им приходилось в новых условиях переизобретать самим.
Мало того. Одно дело собрать урожай, но надо ведь и переработать его, а это отрыв от забот по заготовке припасов на зиму. Нужно как-то механизировать труд - и средневековые люди берут старое доброе римское водяное колесо. Множество мелких речушек на территории Франции и Англии способствует его применению, так что к X веку речь идёт уже о тысячах водных колёс от небольших, размером с колесо телеги, до огромных в несколько метров в поперечнике. Причём это были не примитивные горизонтальные колёса, а вертикальные, где вращающий момент передавался через зубчатую передачу. А тут и жёсткие требования к точности изготовления деталей и сложные механические системы передачи с элементами из разных материалов. Неплохо так для тёмных веков. Но мало того, уже в XI веке водяные приводы начинают использовать в смежных сферах – выделке тканей, кожевенном деле, появляются примитивные станки и т.д. Отсталое средневековье, да?
Для типичного крестьянина во Франции XIII века водяная мельница была вещью столь обыденной, что о ней и говорить не стоит. Они буквально были везде. Нужно дробить камень? Да пожалуйста – вот вам кулачковый механизм для преобразования вращательного движения в поступательное. Нужно выдавливать масло? А давайте заменим горизонтальные жернова на вертикальные, где жернов будет катиться и давить всем своим весом, а не перетирать. Улучшается конструкция колёс, передач, меняются формы жерновов. А в XIII веке придумали как направлять энергию воды для раздувания мехов в кузне, для привода молотов, сепарирования материалов, пилки леса и т.д. Причём если камнедробилки и лесопилки были известны и в Риме (но опять же нам известны лишь единичные экземпляры, что не позволяет говорить об их массовости), но со временем забылись, то вот использование водяных колёс для валяния шерсти и производства ткани уже чисто средневековое изобретение (по крайней мере римские аналоги нам неизвестны).
И все эти достижения накапливались, совершенствовались. Долго, говорите? А думаете греки и римляне всё в одночасье изобрели? Хе. Им тоже потребовались столетия на то, чтобы отработать технологии. И как вы можете заметить, средневековые люди подхватили римские разработки и улучшили их. Да, прогресс в инженерии в средние века кажется небольшим, но он был не качественным, а количественным. Средневековье взяло нечто высокотехнологичное в античность и превратило в массовое явление, компенсируя собственные слабости экономики. Да, они не могли построить второй Капитолий, но им это и не нужно было, зато большая часть европейской муки мололась не ручками, а энергией воды, а позже и ветра. А это уже совсем иное качество. Всё вышеописанное было свойственно наиболее развитым регионам западной Европы, в то время, как в других ещё долгие годы будут использоваться примитивные ручные орудия труда. Но главное уже было сделано – Европа подсела на иглу механизации. Если в X веке в Англии было 5 тысяч водяных колёс, в XII около 15 тысяч, а в конце XVI более 50 тысяч - была бы более подробная статка, можно было бы и закон удвоения числа мельниц вывести. Нет ничего зазорного в том, чтобы встать на фундамент достижений прошлого, ведь именно средние века заложили основу для того рывка, что позже назовут промышленной революцией – никогда до этого роль ремесленников в обществе не была столь велика и столь недооценена одновременно. Пройдёт всего пара столетий и инженеры-конструкторы, строители и архитекторы станут топ-звёздами мира Возрождения, потому что без них было уже невозможно существовать: Рим без водяных мельниц и других технических новшеств не погиб бы, а вот Европа погрузилась бы в действительно тёмные века.
Автор - Владимир Герасименко
Коллективный исторический паблик авторов - https://vk.com/catx2