Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Почему Европа так часто голодала?

К началу XIV века Европа была на пике или на пределе - тут уж как посмотреть. Тёмные века, если уж и были, то давно позади: Европа многолюдна – её население растёт, растут города, растёт торговля, в небо возносятся готические шпили соборов небывалой доселе высоты, камень вытесняет дерево в архитектуре, многоэтажные дома снова завоёвывают города, строятся величественные замки, монастыри и университеты. Европа расцвела, крестовые походы открыли аристократии вкус к роскоши – специи, благовония, дивные ткани, экзотические наряды – всё это завоёвывает умы и навсегда меняет восприятие людей. Мода, ещё медлительная и нерасторопная, всё больше завоёвывает умы – если за два предыдущих столетия костюм практически не претерпел изменений, то теперь раз в 10 лет появляется мода на новый элемент костюма, а сами модные тенденции регионализируются, давая старт поискам национальных костюмов. Страсть к роскоши проникает и внутрь жилищ, меняя само их убранство – стены начинают отделывать деревом или тканью, появляются массивные шкафы, где можно выставлять предметы гордости – кубки, реликвии или книги. И всё же Европа уже на грани из-за того, что слишком выросла.

danse macabre italie
danse macabre italie

Многочисленное население нужно кормить, но Европа никогда не была сильно плодородной. Благодаря накоплению опыта в земледелии и благоприятно тёплому климату урожаи с начала тысячелетия выросли почти в 1,5 раза, а распаханные площади не меньше чем вдвое. И тем не менее еды не хватает. Пищевая культура Европы, как и любой оседлой цивилизации, преимущественно растениеводческая – 1 гектар пшеницы даёт в пять раз больше калорий, чем 1 гектар луга, отданного под корм животных. Эта разница приводит к тому, что с ростом населения всё большие площади отдаются под зерно – пшеницу, рожь, ячмень и овёс, в то время как животноводство отходит на второй план, уходя с полей в личные подсобные хозяйства. Можно не сильно покривив истиной утверждать, что от 70 до 90% рациона крестьян и горожан составлял хлеб и каши, а остальные равномерно распределялось между овощами, рыбой или мясом. Конечно высшие классы населения имели перевёрнутую пирамиду потребностей и основой их рациона было мясо, но количество людей с такой пищевой привычкой было ничтожно мало по сравнению с общей массой крестьян.

Пока климат благоприятствовал крестьяне и горожане питались однообразно, не особо вкусно (соль и другие специи удел богачей), не очень обильно, но стабильно. И в 1310-е всему этому пришёл конец. Общее похолодание климата с холодным и дождливым летом и студёной зимой северяне заметили ещё на рубеже веков, но небольшое снижение урожаев не вызвало тогда в остальной Европе тревоги. А потом наступил 1315 год, когда с начала весны зарядили такие дожди, что посадить в землю зерно было нереально. А потом такой же был и 1316 год. А потом и 1317... И тогда пришёл Он – голод. Уже в 1315 году стало понятно, что зиму переживут не все. Из-за колоссального падения урожая в хлеб пошло всё – бобовые с огорода, каштаны, жёлуди. Но этого не хватало, а тут ещё и из-за холодной и влажной погоды многие посевы снова поразила спорынья, вызывавшая смертельные отравления. Хуже того, не удалось заготовить и корма для скота, из-за чего уже зимой начался его падёж. И так три года подряд.

В отличии от Древнего Рима, у Европы не было своего Египта и Северной Африки, способных заместить выбывшие объёмы зерна, а значит Европа оставалась сама по себе, поражённая на всём своём протяжении этой напастью. Цены на еду росли как на дрожжах, но это не приносило особой прибыли крестьянам, так как теперь большая часть еды уходила феодалу, если тот ещё был жив. Крестьяне, видя, что урожая нет, тянулись в города, где умирали, так и не добившись помощи – ведь и в городах еды не было, что тянуло за собой уже мор. Некоторые районы, особо пострадавшие от неурожая, потеряли до четверти населения из-за голодных смертей и исхода населения, а оставшиеся влачили жалкое существование, выживая на скудном рационе из остатков зерна, травы и кореньев, как их дикие древние предки.

И вот казалось бы, в 1318 году снова неплохой урожай – меньше чем был, но больше чем в голодные годы, а едоков меньше и значит с едой будет получше. Но это была иллюзия улучшения – ведь и обрабатываемых земель стало меньше. Но и это ещё не предел зрады - теперь такой голод регулярно раз в 5-10 лет навещал разные регионы Европы – мрачный жнец уже надолго задержится в некогда благодатном крае. Неурожай и голод подтачивали Европу, медленно разрушая старый феодальный уклад жизни, но худшее будет ещё впереди - чума, пацаны, но это совсем другая история.

Автор - Владимир Герасименко

Коллективный исторический паблик авторов - https://vk.com/catx2