Найти тему
Катехизис и Катарсис

Почему в Средние века много пили?

«Губит людей не пиво, губит людей вода» - пел обаятельный прощелыга, сыгранный Вячеславом Невинным, в комедии «Не может быть». Для нас эта песенка несёт комический эффект, так как вода это сама жизнь, но для людей древности эти слова были вовсе не шуткой, а констатацией факта - ведь вода может быть разной и нести как жизнь усталому путнику, так и смерть. Всё хорошо, когда у тебя есть чистая вода, но с ростом населения и расширением хозяйственной деятельности любой мало-мальски пригодный источник рано или поздно становится под угрозу загрязнения. Кроме того, вода плохо хранится, загнивает, что особо критично для путников. Поэтому способы спасения воды от порчи имели огромную важность для древних. Сегодня трудно сказать насколько был распространён метод кипячения воды для её очистки, но человечество довольно рано узнало о том, что алкоголь хорошо консервирует воду, а ещё он приятен на вкус, бодрит, веселит и вообще всем хорош.

Вино и пиво (точнее эль) стали верными спутниками цивилизации. Пиво, появившись первым в Месопотамии и Египте, долгое время удерживало лидерство по популярности, пока не уступило в античность вину. Греки, а вслед за ними и римляне, предпочитали этот благородный напиток любым другим, а потому куда бы ни ступала нога колониста, всюду в первую очередь начиналось выращивание винограда – виноградники Франции, Испании, Англии (ага) и Крыма это всё от них. Вино было основой культуры – его пили для того чтобы освежиться, чтобы что-то отметить или просто за едой. Пиво стало уделом совсем уж варварских народов. И даже крах Pax Romana мало отразился на географии винного промыслы, так как во-первых людям всё равно нужен алкоголь, а во-вторых вино взяла под свою протекцию церковь. Необходимое для осуществления таинств, оно стало не просто товаром, а частью культа, а потому его бесперебойные поставки должны были быть обеспечены, особенно в виду упадка сельского хозяйства из-за похолодания климата и развала старых торговых связей.

фото с сайта https://bigpicture.ru/?p=906144
фото с сайта https://bigpicture.ru/?p=906144

В таких условиях монастыри стали центрами сохранения виноградарства – монахи собирали опыт предшественников как принимая в братию опытных виноградарей, так и читали древние труды римских агрономов. Именно на святой братии лежит основная заслуга за сохранение виноградарства, рост которого начался вновь с началом эпохи Каролингов и совпавшего с нею потепления климата. В этот период можно утверждать, что вино стало поистине народным напитком как во Франции, так и в Англии. Вплоть до XIII века английские виноградники были значительным конкурентом виноградникам южной Франции, но более теплые Бардо, Бургундия и Гасконь давали виноград лучшего качества, а потому уже в середине XIII века местные английские производители проиграли внутренний рынок своим заморским визави. Аристократы с большей охотой пили бургундское или бордосское, а не английское, а беднота – да кому она сдалась, платёжеспособный спрос есть только у элиты. Проиграв борьбу за рынок вина, Англия делает решительный шаг – виноградники вырубаются и их место занимают зерновые. С этого момента вино только экспортируется, в основном из Франции, что естественно поднимает цены на него и закрывает окончательно доступ беднякам даже к самому низкокачественному вину.

картинка из паблика https://vk.com/souffrantmittelalter
картинка из паблика https://vk.com/souffrantmittelalter

Вино в Англии стало уделом аристократии, торговцев и… солдат. Да, да. Солдат, чтобы он хорошо воевал должен плотно питаться и хорошо пить. Первое нужно, чтобы он имел силу сражаться, второе – чтобы поддерживать боевой дух. Так Эдуард I для одной единственной кампании в Уэльсе приобрёл 600 бочек французского вина для своих солдат, что обошлось в примерно 1000 фунтов стерлингов (для справки: вся военная кампания того года обошлась примерно в 70 тысяч ф.с.). И всё же это капля в море. Один только королевский двор Англии ежегодно импортировал около 1000 бочек вина чисто на собственные нужды (ну мы знаем какие), что равняется почти миллиону литров! И это только королевский двор. Общий же импорт вина вероятно достигал 10 тысяч бочек в год.

Но это всё высшее сословие, а что же бедняки? А они не сильно и заметили уход вина – плохое вино или хороший эль, разница не сильно большая. В сущности, алкоголь в первую очередь нужен был чтобы не пить грязную воду, а качество его было уже вопросом второстепенным. Эль никогда полностью не исчезал, благо методика его производства была проще пареной репы, а ингредиенты росли на каждом поле. Студенистая, комковатая масса больше похожая скорее на жидкую кашу, в которую для лучшего её вкуса и запаха добавляли мёд и травы, мало походила на современный эль. Но в XIII веке происходит бурное распространение выращивания хмеля, который, как обнаружилось монахами, при добавлении его к ячменному суслу придавал напитку не только приятную горечь, но и позволял делать его более жидким и приятным к употреблению. Так родилось пиво в его современном понимании. При этом напиток сохранял как свою алкогольную суть, так и питательность (а по калорийности тогдашний эль (да и пиво) вполне мог сойти за завтрак или ужин), а это немало значило для крестьян. Эта маленькая революция осталась незамеченной аристократами, но когда грянет великая война двух монархий, именно пиво станет тем напитком, что будет поить английскую армию. Эпоха вина в Англии подошла к концу, но на осознание этого факта уйдут ещё столетия.

Автор - Владимир Герасименко

Коллективный исторический паблик авторов - https://vk.com/catx2