Туристические новости, само собой, вас ведь вряд ли интересуют виды на урожай оливок или надои верблюжьего молока, правда? А новости есть, хотя, может быть, пока и не те, каких вы из нее ждете. Ну, то есть граница пока закрыта, и предположения об открытии можно строить лишь по косвенным данным. Впрочем, об этом пошаманим в конце, а пока факты из здешней жизни явные:
- Дней десять, как "сняли блокаду". Страна внутри себя открыта, комендантский час символический, в Акабу повалил местный народ из столицы и с севера. Открыты отели, кафе-рестораны и вот это вот всё. Внешне жизнь бурлит, по сути - печаль печальная: былые 13% ВВП от туризма - не кот начихал, а свои едут в основном на моря и в количестве совсем не прежнем.
- Открыты все достопримечательности и музеи. И снова: я так и представляю, как толпы иорданцев устремляются в Петру, Джараш, Карак или Вади Рам, ну да...
Лайфхак для российского правительства, вдруг прочитает:
Для своих все свои туробъекты Королевство до конца года сделало то ли совсем бесплатными, то ли на наши деньги рублей за 20-25. Стимулировать внутренний туризм так стимулировать!
Правда, для них Петра и раньше было за один динар в отличие от 50-ти для всех остальных, но все-таки. Почем там у нас для россиян открытая на днях Рускеала, не знаете?
- Вчера первые два самолета прилетели в Акабу из Аммана. Это, прямо скажем, ура! Потому что в новостях подается как репетиция возобновления авиасообщения международного. В скором времени, но пока лишь со странами со сходной с иорданской эпидобстановкой. Понятно, что мы не первые в этой очереди, так что пока наблюдаем со стороны...
- Иордания станет Раем! Не рискну переводить с арабского сама, но гугл новую программу по развитию туризма в Иордании переводит такими способами: "Иордания, ты рай" или "Иорданский рай", или "Мы ищем рай". Ну, вы поняли)) Первый райский звоночек прозвенел — над акабскими пляжами Ayla поднят "Голубой флаг". Если вы до этого места дочитали, вы понимаете, что это значит. И главное - на Красном море, как говорят, это единственные пляжи, отмеченные "Голубым флагом".
- Что еще будет райского? Будет морской заповедник в Акабе. Уже вовсю идет работа, водолазы чистят Акабский залив, экологическая полиция встала на вахту, Морской парк обещают довести до ума. Королевство всерьез решило еще один уголок своей земли определить под крыло ЮНЕСКО.
Ну вот, сегодня с иорданским туризмом так. Жарко, ярко, солнечно и по сравнению с ценами в "прошлой жизни" как-то немилосердно пока дорого для местных (это я про отели на морях).
Я обещала погадать на кардамоново-кофейной гуще)) Мол, когда же всё-таки, когда?! Есть здесь один платный пляж, Berenice, основной его контингент - "евротурист", самостоятельный или из тех отелей, для которых он включен в стоимость проживания. Иорданцев на нем практически не встретить. Он сейчас закрыт, совсем. И автобус к нему не ходит. Но вроде бы появились планы на открытие. Нет, не очень скоро, на начало октября. Но ведь и из России пока не вырваться, и самый сезон в Иордании как раз конец сентября-начало октября. Так что кофейная гуща вполне может говорить правду))
А я по-прежнему здесь, на связи и в ожидании добрых вестей, которыми буду делиться с вами. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не потеряться. Ну, и того... лайк ему, каналу, совсем не помешает))