Найти в Дзене
Марина Багаева

Рубрика "Путешествия в четверг". Италия, часть 2.

Рим, март 2016
Рим, март 2016

"Когда-то Рим был священной мечтой. О нём говорили шёпотом. Мы боялись, что мечта может исчезнуть — она была такой хрупкой" - это цитата из фильма "Гладиатор". Вот и наступило время поведать новую историю.

Историю о великом городе, знавшем и славу, и падение. Об Империи, рождение, которой произошло в 753 году до нашей эры.

С момента выхода с трапа самолета я чувствую, что Рим не просто город, он город-загадка. В аэропорту нет ни одной живой души, а в терминал тебя везет поезд, как будто только сошедший с конвейера и еще пахнет новым. Таможня работает с молниеносной скоростью, работает только 4 человека, прилетело 6 рейсов, очередей нет! Нонсенс!

Я очень люблю этот город, попадая туда я чувствую себя в нем так, словно я жила там, все кажется таким знакомым и родным.

Рим - современность в громаднейшем музее, возраст, которого превышает 3000 лет.

В аэропорту везде указатели, продуманные логически и даже, если специально захочется заблудиться-не получится. И вы не поверите, местные ребята не орут тебе в ухо - такси не дорого, такси!

А на практически идеальном русском, с улыбкой римского бога, спрашивают- какой транспорт до города вам удобнее всего, у меня пропал дар речи... Как только я смогла говорить, я задала несколько вопросов и вот я уже еду в прекрасном комфортабельном автобусе, глазею по сторонам и любуюсь нестандартной архитектурой, брусчаткой, по которой несколько веков гоняли римские важные персоны на колесницах.

Дальше, больше... В Риме я уже не первый раз, но каждый раз этот прекрасный город встречает меня с улыбкой и солнечными лучами.

В каждый свой визит я открываю его для себя заново. Преобразившиеся улицы, новые цветы, краски. А в этот раз вы не поверите, я нашла в Риме памятник Гоголю работы Церетели и памятник Пушкину работы Юрия Орехова. Для меня это было неожиданно, но и я испытывала какую- то невероятную гордость. Я проведала своего друга - ангела на мосту, ведущему в Замок святого Ангела. Замок святого Ангела или мавзолей Адриана - монументальное сооружение на правом берегу Тибра в парке Адриана. Представляет собой высокое укреплённое цилиндрическое здание. История данного сооружения начинается в первой половине 2 века н.э. Император Адриан (отстроивший буквально треть Рима) задумал его как усыпальницу для себя и членов своей семьи. Мавзолей достроили уже после его смерти. В нем были размещены погребальные урны Адриана и Септимия Севера. Последним погребённым в нем был Каракалла. В эпоху Папства здесь была крепость и тюрьма. В настоящее время Замок Святого Ангела является музеем, одним из самых посещаемых в Риме. В замок можно попасть по мосту св. Ангела - это пешеходный мост через Тибр, украшенный статуями св. Петра и Павла и десяти ангелов. Очень редко его можно застать пустынным, обычно там очень много людей. В 1277 году был построен 800-метровый укреплённый коридор, который соединял замок с Ватиканом, чтобы папа мог укрыться в крепости в случае опасности. Этот коридор использовали только один раз - в 1527 году. 

И мне снова захотелось перечитать все, что я, когда - либо читала про Рим и пересмотреть Гладиатора.

Исторический центр Рима включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь можно прикоснуться к периоду Античности и увидеть сооружения, заставшие расцвет могучей империи: знаменитый Форум, легендарный Колизей, древний Пантеон и множество других грандиозных руин. Также Рим - это уютные уличные кафе и траттории. Благодаря своим друзьям, я отведала очень вкусные блюда в тратториях для местных. И я не смогу передать весь тот восторг от этих гастрономических произведений искусства. По-новому открыла для себя Тосканское белое вино, домашнее, сделанное с любовью и лучами солнца, по-итальянски, как они умеют.

Вас величаво встретят знаменитые площади и фонтаны, дворцы и сады. Кроме этого, здесь расположен Ватикан - карликовое государство и центр католической веры с великолепными музеями и огромным собором св.Петра, который является шедевром сакральной архитектуры. Там можно затеряться на целый день и все равно не рассмотреть все.

Итальянцы умеют многое, если захотят, они изобрели пишущую машинку, барометр, очки, батарейки, гидромассажную ванну и липосакцию.

Среднестатистическому итальянцу 41 год и в год он выпивает где-то 42 литра вина. Италия занимает 6 место по употреблению вина, а вот Ватикан на первом месте, там житель выпивает 70 литров вина в год.

Самая распространенная фамилия в Италии Росси, что переводится как "красные".

В Италии 15 областей и 5 автономных регионов и в каждом своя макаронная специфика. Например, в Лигурии делают "фарфалле" (бабочки)с подливой из зеленого горошка, а самым знаменитым соусом является генуэзский песто, с которым подают витые "трофие"(фитили).

В Калабрии готовят "щилатедди"(маленькие спагетти витой формы), их накручивают на спицу, к ним подают разнообразные соусы из мяса и рыбы.

Умбрия же знаменита черными трюфелями, с ними подают и спагетти и умбричелли с подливкой из окуня.

Римляне любят говорить, что «anni, amori e bicchieri di vino, nun se contano mai» - «Годы, любовников и бокалы вина не нужно считать».

Италия уже давно изменилась, а Рим навсегда останется Римом.