Вот чего только не было в нашем проекте в предыдущих сезонах! В каких только ролях не выступало наше варенье!
Отведав клубничных, брусничных, ежевичных пенок, мы переносились на десятки и сотни лет назад, в аллеи дворянских усадеб; выпив чаю с теплым крыжовенным, сливовым, брусничным вареньем, мы видели себя героями бессмертных романов и поэм.
Варенье знакомило, объединяло, подбрасывало темы для разговоров.
И вот оно выступило в новой роли – организатора встречи выпускников, а точнее, студентов выдающегося архитектора Николая Владимировича Троицкого.
Того самого Троицкого, который оставил нам, воронежцам великолепное здание ЮВЖД, необычный дом-гармошку и, конечно, огромное количество своих учеников.
И ученики Николая Владимировича пришли в первый летний день на форум «Зодчество VRN» не только по своим профессиональным делам, но и для того, чтобы попробовать крыжовенного варенья – любимого варенья своего профессора, вспомнить интересные истории из студенческой жизни.
Мы все вместе пили чай и пробовали варенье, и с каждой ложечкой появлялась новая история: как Николай Владимирович входил в аудиторию, как заканчивал лекции, о мешках писем, которые присылали на кондитерскую фабрику с просьбой рассказать историю здания ЮВЖД, которое было изображено на обертке конфет. Конечно, говорили об архитектуре, о проблемах, связанных с охраной памятников, о поколении молодых специалистов.
И постепенно разговор увел нас в далекое счастливое прошлое, в детство, в котором нам всем было хорошо и возвращаться туда иногда очень здорово. И вот тут вспомнился рассказ внучки Троицкого о счастливом времени, проведенном вместе с дедом. Когда-то Татьяна рассказывала о том, как перед Новым годом мастерили елочные игрушки и гирлянды из яичной скорлупы и фантиков от конфет, как любил Николай Владимирович атмосферу творческого диалога. Мне кажется, что в тот день у нас получилось сделать красивую, необычную гирлянду из воспоминаний, которую те, кому посчастливилось учиться у профессора Троицкого, с удовольствием подарили сегодняшним студентам и начинающим архитекторам и строителям. А их на нашей встрече выпускников оказалось немало.
А лауреаты творческих конкурсов, которые организовал Архитектурный форум "Зодчество VRN" , получили в подарок по баночке варенья, сваренного по рецепту семьи архитектора Троицкого.
Промыть крыжовник, высушить и отрезать хвостики с обеих сторон. Разрезать пополам и вынуть мякоть.
Мякоть прокипятить 5 мин на маленьком огне из расчета 1кг мякоти на литр воды. Процедить через марлю или сито.
В полученный процеженный отвар положить крыжовник (без серединок), сахар в пропорции 2 к 1 и поставить на самый маленький огонь.
Когда сахар растворится, хорошо размешать, чтобы сахар не оставался на дне. После закипания варить 30-40 мин, постоянно помешивая и снимая пенку.
Затем, на ноготь капните каплю варенья, если капля не растекается, значит, варенье готово.
И не сомневаюсь, что наше варенье принесет им еще не одну награду и исполнит не одно желание.
Уж мы то за шесть лет изучили все свойства «Литературного варенья». Пока ещё рисуем на нашей вареньевой карте новые маршруты. Обещаем вам много интересных поездок, потрясающих историй и необычных рецептов. Обо всем расскажем на нашем сайте www.litvarenie.ru. Ну а наши прекрасные партнеры помогут разобраться, как варенье одновременно может быть средством коммуникации и туристическим сувениром, а также на каких фестивалях можно попробовать именно «Литературного варенья».
Ваш вареньевед и вареньевар, Светлана Колесникова
Смотрите рассказ о чайных платьях.
Читайте рассказ-экскурсию по городу: Конструктивный Воронеж Прогулка по городу.