Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
1970-1971 г., полковая школа командиров взводов ВСО. Идёт вечерняя поверка в роте, рота 120 человек выстроена в казарме на 3-ем этаже в две шеренги. Старшина начинает читать по списку фамилии и тот, кого назвал, отвечает: "Я!" Кто-то с фланга говорит старшине: "Можно погромче, плохо слышно." Старшина прекращает перекличку и командует: "Рота равняйсь, смирно, напра-во, строиться на улице, бегом марш!" 120 человек, громыхая сапогами стремительно бежит с 3-его этажа и строится на улице. Не торопясь, выходит старшина и подаёт команду строиться в казарме. И так 3 раза. Построив роту в казарме, старшина выдаёт перл: "Товарищи курсанты, вы мой шёпот должны глотать как картошку!"
**
Мы котельную до каждого винтика изучали. Любой котёл, любое топливо, любая схема. Как и другие объекты (очистные, ДЭС, холодильные станции, ТЭЦ, все коммуникации). На должность прораба из ЛВВИСКУ никто не попал. 1/3 выпуска в проектные и столько же в ОКСы и на эксплуатацию. Прорабы были гражданские или двухгодичники.
Мы все распределились на майорские должности. Ни одного неграмотного не видел. В отрядах (генподрядных) выпускников КВВСКУ и прочих СКУ было мало. За 8 лет моей офицерской службы в органах КС МО только один командир отряда из 7 имел высшее образование. Донецкое ВВПУ ИВ и ВС. Остальные после каких-то курсов. Ротные после институтов, взводные и старшины прапорщики.
На 5 рот выпускников командных строительных училищ было человек 5. Всего один ротный ГВВСКУ, один замком роты КВВСКУ и 3 замполита. Один СВВПСУ, 2 ТВВПСУ. Отряды нигде никогда в производство не вникали. Приводили л/с. Оставляли одного или 2-х смотреть, чтобы не разбежались. У них своих проблем хватало. Много нарядов и ответственности. ЧП почти каждый день. Разборки с прокуратурой и с отделом строительных частей.
Начмед в отряде 2-годичник. Он больше года форму не получал. Его командир отряда пытался в строй поставить. Он приходил в часть во время развода. Комбат: "Старший лейтенант, ко мне!" Тот подходил и говорил: "Офицер-любитель на службу прибыл!" Это г. Москва! ГВСУ Центра.
**
КВВСКУ окончил в 1983, учился легко, проблемы были с сопроматом: что бы получить удовлетворительно, надо решить задачу, остальные два вопроса можно не отвечать. Так вот я иголкой все 30 задач нацарапал на столе в классе, где сдавали экзамен. Принимала экзамен Корзун, вредная преподаватель. В классе оставляли только 5 столов и расставляли их так, что они все просматривались с её места. Шпоры не использовали, выгоняла беспощадно, а мне нужно было зайти на экзамен в первой пятёрке и занять "свой" стол.
По распределению направили на Дальний Восток и очередные два звания получил в срок, хотя без ЧП в моей роте не обходилось: и на стройке гибли солдаты по своей глупости и в машине переворачивались, да и драки случались. В начале 1990-х по ВСО и УНРам прокатилась волна сокращений и ушёл и я на "гражданку", но военную пенсию к 40 годам заработал уже в МВД. О службе в стройбате не жалею. Была молодость и нескончаемая энергия для решения любых дел.
**
После учебки, в мае 1973 года, попал в полк, который год назад, одним из первых, получил МиГ-23. Самолёт новый, еще мало изученный - очень много отказов, доработок. Поэтому на боевом дежурстве не стояли. Высокое начальство к нам ездило для того, чтобы полетать на нём, для подтверждения классности.
Один раз, на построении, командир полка объявил: завтра к нам прилетает заместитель Главкома ВВС. Если кто-то появится в техническом на пути его следования, жалеть будет долго. Пытаюсь вспомнить, хоть что-то похожее на "ужасы", ничего припомнить не могу. Наверное, повезло.
Читайте также: Как большие начальники доводили проверки в армии до абсурда?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.