Леденящие кровь, душераздирающие и поучительные — так можно охарактеризовать случаи из жизни и истории лечения пациентов, описанные доктором Амандой Браун в книге «Тюремный доктор». Она видела всё: грязные протесты, нападения, травлю, безжалостные акты причинения вреда самому себе, пациентов, доведенных до отчаяния.
Публикуем историю Аманды об одной из заключенных женской тюрьмы Бронзфилд:
«Проходя мимо стеклянной перегородки комнаты ожидания, я услышала другой голос — нетерпеливый и со звучным эссекским акцентом.
— Элло, доктор Браун!
Голос был таким знакомым, что я узнала его, не оборачиваясь. Сердце упало. Прошло всего пять дней с тех пор, как я в последний раз видела Паулу, когда выписывала ей рецепт перед освобождением из тюрьмы. Тогда она была накрашена, густые каштановые волосы вымыты и заплетены в аккуратную косу, а глаза ясны и полны надежды. Она уже предвкушала, как будет наслаждаться свободой.
Сейчас она выглядела совсем по-другому, снова одетая в тюремный комбинезон. Глаза были красные и опухшие, длинные волосы, грязные и спутанные, наполовину закрывали лицо.
Сестра из приемника ее уже опросила, так что Паула стояла в списке первой. Я вызвала ее в кабинет.
— Рада вас видеть, док, — сквозь слезы сказала она.
Я поглядела ей на лоб и обрадовалась, не увидев на нем новых порезов. Однако она вполне могла их себе нанести, если быстро не выписать ей нужные лекарства. Обычно Паула именно так причиняла себе увечья — резала лоб. Навязчивое действие возвращалось, когда она не могла справиться с эмоциями.
К сожалению, я и правда понимала причины ее саморазрушающего поведения, потому что слышала подобные рассказы от многих женщин. Паула была доброй, умной, обаятельной, с тонким чувством юмора, и много раз обсуждала со мной то, как ей хочется зажить по-новому.
Она искренне стремилась начать новую жизнь, но, как только оказывалась на свободе, возвращалась к прежним привычкам, потому что они были единственным, что она знала.
Я была с ней в плохие и хорошие моменты и со временем по-настоящему к ней прониклась. Мне хотелось, чтобы она встала на ноги, и каждый раз, когда Паула выходила из моего кабинета, я желала ей набраться сил, чтобы измениться. Сейчас мне предстояло выслушать новую главу ее печальной истории.
Она выглядела изможденной. Дневной свет вообще никого не красит, но Паула казалась особенно потрепанной, а глубокие морщины добавляли ей с добрый десяток лет.
— Док, я просто не знаю, как буду жить, когда опять выйду!
Паула разразилась слезами, и я обвела глазами кабинет в поисках бумажных салфеток. К сожалению, коробки нигде не было. Я оторвала полоску голубой бумажной простыни, покрывавшей кушетку, и протянула ей.
— Вот, дорогая, держите-ка.
Она громко высморкалась, а потом криво мне улыбнулась. Я обняла ее за плечи, пытаясь приободрить. Надо было пройти с ней по вопросам из компьютерного бланка: почему она в тюрьме?.. ждет приговора или уже знает срок?.. если знает, то какой он?.. и так далее. Но Паула оказывалась у меня в приемнике уже в девятый раз за последние полтора года, и я могла сама заполнить практически все графы, даже не спрашивая у нее подробности.
Она зарылась лицом в ладони, повторяя:
— Я не знаю, как мне жить. Просто не знаю.
Было совершенно ясно, что она хочет изменить свою жизнь, но не представляет как, искала ответов, но их у меня не было. За прошедшие годы я поняла, что зачастую лучшее, что я могу сделать — это выслушать, позволить человеку рассказать о своих проблемах.
— Что же вы натворили в этот раз? — мягко поинтересовалась я.
Паула перевела взгляд в пол. Она явно чувствовала себя пристыженной. Вжавшись в спинку коричневого пластикового стула, она теребила спутанные волосы. Но все-таки постепенно рассказала мне о том, что произошло, когда ее выпустили из тюрьмы.
— Я собиралась пожить у матери, но ничего не получилось, так что я опять оказалась на улице, а холод стоял просто страшный. Решила спать на мусорной свалке в Эшфорде, поближе к тюрьме.
Ужасно было представлять ее себе, спустя два дня после Рождества, одинокую и бездомную.
Она так привыкла находиться в тюрьме, что рядом с ней чувствовала себя в большей безопасности, чем в родном городе...»
Книга «Тюремный доктор»: https://bit.ly/3eeX7pP
В этой откровенной, жизнеутверждающей книге Аманда Браун приводит истории и случаи из её практики, напоминая о помощи тем, к кому большинство из нас скорее проявило бы равнодушие.