Историю переписывают "победители". История всегда на стороне тех, кто оказался "сверху".
Даже если перед тем, как оказаться "сверху", то есть превратиться в "элиту" (согласно Википедии), сын ключницы перебил братьев, изнасиловал на глазах родителей девушку, имел в каждой деревушке по несколько "жен", то есть не был отягощен излишней моралью. Видимо поэтому и всплыл.
И, видимо, из-за повышенной плавучести, спустя тысячелетие его святое имя написали на борту новейшей атомной подлодки.
Логика взаимопревращения
Нет ли тут порочной логики:
- кто сверху - тот и элита,
- кто элита - тот обязательно "сверху"?
И что противолежит понятию "элита"?
Предположим, что это "быдло". Но кто элита?
Вот, например, многоуважаемая Ксения Анатольевна Собчак, российский политик и актриса: случайным ли образом совмещает она эти занятия? Она кто: элита или быдло?
- Если элита, то "откуда деньги, Зин"?
- А если быдло, то почему наверху?
Или Сергей Павлович Королев: согласился бы он пойти в "российские политики"? Думаю, нет.
Если у человека есть способности, то есть и импульс к их реализации. Таким людям интереснее построить ракету, чем председательствовать на заседании партячейки. Они продолжают строить ракеты даже там, куда загнали их менее способные: в местах не столь отдаленных.
А потом менее способные рапортуют с трибун о "достижениях великого народа".
Кто в этой метафоре элита, а кто - быдло?
Квалифицированная элита или высоко всплывшее быдло?
Рабочий высокой квалификации, вроде того, которого сыграл Алексей Баталов в "Москва слезам не верит", - он кто?
"Квартира, машина, дача" - для высококвалифицированных рабочих не были проблемой. "Ни разу не были",- фраза, которую переписывают друг у друга "собчак-блогеры" в попытках всплыть (об этом чуть позже).
За рабочей элитой устраивали охоту генеральные директора крупных заводов, потому, что ни одно серьезное предприятия не могло работать без рабочей элиты. Даже если проводить партсобрания дважды в день: утром и вечером - все равно не могло.
А без партсекретарей - в принципе могло. Но по факту - не обходилось.
Опять вопрос.
Если и без тех, и без других не обойтись: от одних - в принципе, от других - по факту, то кто элита, а кто быдло? Оба, что ли?..
Как вы думаете: согласился бы квалифицированный рабочий пойти секретарем парторганизации?..
Элита и быдло в педагогике
Ну, и про педагогов: канал-то про образование ))
- Почему Виктор Федорович Шаталов не стал первым советским (а потом российским) Министром просвещения?
"Не нужно ему это было",- говорите?
Да ну?
А нужно было ему пробивать лбом расставленные быдлом от педагогики преграды, учить детей даже в колониях, чтобы пробить-таки свой метод, который действительно работоспособен?
В отличие от быдлопедагогических приемов, просочившихся из тех времен в нынешнее образование , вроде "развивающего обучения", "теоретико-множественного метода" и "фонематических программ", заменивших понимание текстов озвучиванием графических символов (то бишь слов)?
Согласился бы.
А если нет - нашлись бы в нашей великой державе еще пара-тройка сотен великих Учителей, готовых послужить Отечеству на ниве разумного, доброго, пусть и не вечного.
Но в советское время Министром были не Сухомлинский или Шаталов, а человек с музыкальной фамилией - Прокофьев. В молодости пионервожатый, в военные годы начальник в управлении Наркомата.
При котором и "случились" разъевшие образование реформы
- упразднение уроков чистописания (я еще чистописал);
- колмогоровская математическая реформа (минула доля сия);
- фонематические программы и "развивающее обучение" (и это лихо обошло наш уральский город стороной, свят-свят).
Ну так кто быдло, а кто элита: Сухомлинский, Шаталов, или Прокофьев?
Теория быдловорота
Профессор С.Савельев, зав. лабораторией развития нервной системы, говорит, что за 70 тыс. лет средний мозг человека полегчал на 300 граммов. Примерно на 20-25%.
Значит ли это, что люди поглупели, превратившись в быдло?
Вряд ли. Поглупело подавляющее большинство, а исключительное меньшинство поумнело. А в среднем - вот так ... Поляризация, неизбежный результат всплывания быдла на поверхность общественной жизни.
Оборотная сторона этого процесса: в обыдленном обществе быстрее созревают и прорываются внутренние изъяны. В форме кризисов: политических, экономических, экологических ... генетических. (Этот еще впереди, ведь быдло всплывает не только в перечисленных выше областях, но и просто, стремясь выжить любой ценой. Про торговлю органами говорят все более открыто, сравнивая с торговлей оружием и наркотиками).
Да и короновирус очень напоминает эксперимент тех, кто "сверху", над теми, кто "снизу".
Диалектика быдла
"Змея кусает собственный хвост": в сверх меры обыдленном обществе начинают происходить деструктивные процессы, смывающие быдло за борт. Смывающее тех, кто его "одеструктил".
- И начинается очередной цикл.
- И получается, что не все деструктивные процессы - деструктивные.
- И получается, что не всё быдло - элита.
- Но и не вся элита - быдло.
Так кто же ты: быдло или элита?
Вопрос имел бы смысл в школьной математике, чтобы определить границы решения. В жизни же все проще.
В каждом из нас есть и светлая и темная стороны. Вопрос в процентном соотношении. Когда некий процент превышается, мы переходим "точку плавучести".
И всплываем.
И возникают рифмы, фонематически сочетающие слово "быдло" с другим словом, - тоже оканчивающимся на "о". Обозначающим то, что легко всплывает.